Ян Валетов - мечты о смерти Захара Прилепина

18.01.2018

Информационно-идеологическая борьба в рамках гибридности современной войны дело не менее тонкое и требующее: выдержки, холодной головы и стратегического мышления. В этом заключается весь смысл интеллектуальных поединков. И сегодня мы поговорим о таком примере.

Вчера, 17-го января, украинский писатель-фантаст и журналист Ян Валетов дал довольно провокационное интервью для украинского издания Украина.ру.

В своем интервью Валетов пытался всячески убедить читателя в том, что, вопреки чудовищному количеству жертв среди населения Донбасса по вине Киева, фашизма на Украине нет.

По этому поводу очень интересно и колко прошелся донецкий военкор Дмитрий Астрахань (Джон Коннор) в двух постах на своём Facebook:

Ян Валетов считает, что если бы Прилепин попался бы ему в прицеле, то он бы не колебался. Но есть, как обычно, у любителей уикэндного фашизма одна проблема. Ян Валетов, теоретически мог бы попасть в прицел к Прилепину, а вот наоборот нет. Нет у Валетова прицела. И некуда его поставить. И не ходит он там, где это может быть необходимо. Он любит сидеть в Днепропетровске и оттуда писать о русском фашизме, пришедшем понимаете ли на украинский Донбасс. Потом по методичке большинства украинских обывателей, делает круглые глаза и на вопросы об украинском фашизме начинает юлить вокруг определений, пока "ватный" журналист не напоминает европейскому украинцу о значении этого слова в западной (!) трактовке. Сам же Валетов постоянно сообщает, что каких-то таких людей, ну как там, на Донбассе и как в России надо убивать. И фашистом себя не считает, потому что, вроде как, последнее волшебное слово, с конкретным указанием группы людей по национальному (языковому и т.д.) признаку, которых он хочет убивать, вроде как не прозвучало. Надо убивать, просто надо. Каких? Ну таких, ну как эти, ну как в Донбассе... Ну вот как Прилепин.
Если эта маскировка ещё кого-то вводит в заблуждение о фашизме в Украине, то мне крайне жаль. Интервью рекомендую всем к прочтению, просто с образовательными целями. Там есть и про Сталин=Гитлер, и про Бандеру - борца за независимость, и про то, что в Раде нет фашистов и многое другое. И читая это надо чётко понимать, что господин Валетов САМ, своими руками никогда ничего из предложенного не сделает. Он будет намекать, призывать, потом рассуждать о том, что "перегнули"... - пишет Дмитрий.

Далее следует еще более разгромное продолжение:

Великолепный пример игры словами, который также давно уже стал стандартом для Украины. Я тут решил продолжить разбор лучших, показательных моментов из интервью Яна Валетова, потому что он демонстрирует именно стандартные, вбиваемые в головы миллионам людей логические финты, на которых во многом строится позиция украинского обывателя. Демонстрирует их практически дословно, как и топовые издания, телеканалы и прочие, включая и замечательное телевизионное творение 72-го центра ИПсО ВСУ передачу "Антизомби". Да, методичка у всех одна. Ну просто кто-то в неё верит, а кто-то по ней просто работает, это мы уже не узнаем. Так вот, преступим.
После того, как "ватный" журналист из страны агрессора всё-таки смог напомнить европейцу о том, что же такое фашизм/нацизм с точки зрения современного языка и культуры они смогли перейти к вопросу о наличии фашистов в Украине. Исторический момент стандартно свёлся к Сталин=Гитлер и не менее стандартному "все так делали", что должно оправдывать Бандеру по мнению среднего украинца. Но это мы уже много раз видели, это не очень интересно. Интересно дальше.
"Но вы мне пытаетесь доказать, что в Украине есть нацизм?
— А что, нет?
— Назовите мне в Раде хоть одну праворадикальную партию? У праворадикалов только 1,5% поддержки. У нас анархия.
— Если ты ведешь себя незаметно, как трава, то да, фашизма нет. Но если ведешь себя как Коцаба, то праворадикалы тебе проходу не дадут.
— Я веду себя, как трава? Просто не надо быть коллаборантом.
— Я за русский язык в писательстве, но государственный должен быть украинский. И только! И через 20 лет тут русский должен быть экзотическим. Чтобы тварями типа Прилепина было нечего тут защищать."

Итак, Валетов снова достаёт цифру 1,5%, которую форсили с прошлых выборов. Ни одна, говорит он, праворадикальная партия не набрала больше 1,5%. И вроде всё хорошо, можно расслабиться. Но есть проблема. Основные деятели правых прошли в Раду по одномандатным округам, поскльку не имели ни времени, ни желания заниматься ускоренным партийным строительством. И при том, что партии их, вроде как, не набрали проходных процентов, все ключевые персоналии стали депутатами. И Билецкий, и Ярош, и многие, многие другие. А часть прошла по партийным спискам партий, на фоне усиления правой риторики всеми в политикуме, так что и Татьяна Черновол, и многие другие тоже там. Может быть Валетов не знает состав собственного парламента, поэтому увидев партийные результаты честно повторяет мантры про то, что правых у власти нет? А может просто ожидает ,что обыватель не очень следит за персоналиями. Но! Статистика, знаете ли, тоже наука. То, что ни одна правая партия в отдельности не набрала более 1,5%, совершенно не обозначает, что они набрали мало в сумме, их же более одной. Но сумму он не называет. Как и не говорит, что на фоне угара 14-го, 15-го многие сторонники фашистов голосовали за проходные партии, склонявшие свою риторику в право... Но это всё не главное. главное уверенно осадить "ватника", как учили. Раз, и отбрил его цифрами)

Но журналист не отстает от европейца и приводит пример людей подвергшихся репрессиям, но и тут у Валетова есть ответ. Просто Коцаба вёл себя не правильно. Вот если бы вёл правильно, то не подвергся бы, жил бы счастливо и мог бы быть допущен до денег, выделяемых на инфовойну! Вот как он сам, Валетов и сделал. Если быть "полезным евреем", то Геринг будет тебя очень долго терпеть, а кто не полезный, тот сам виноват. Или вот можно вспомнить другой классический пример про "хорошего н**гера", который хорошо работает, не грубит хозяину, а добрый хозяин разрешает ему играть на банджо. Это, как-бы, по задумке украинских идеологов, должно нам доказывать, что фашизма в Украине нет.
Далее следует пример из личного опыта:
"Русский нацизм я ощущаю постоянно, когда знакомлюсь с комментариями моих блогов, а украинский нацизм… может быть, три-четыре случая за три года. Они, конечно, редкие идиоты.
И бандеровцев у нас нет. Нет такой партии. Нет такого объединения, а в лесах прячутся только пророссийские идиоты-прилепинцы. Да, есть праворадикалы, но их очень мало."
Он не встречал нацистов в Украине. Вот не видел их. Ну не ходят они в те же кафе, что и он. А если ходят, то у них на лбу не написано. И дома они у него не ходят. И что самое неожиданное, к нему в проукраинский блог они тоже не набегают. А точнее набегают, но на его стороне. Но он не видел, и этот опыт должен всё доказывать! И снова нет такой партии, напомниает он нам. Я бы на месте Яроша или Тягнибока обиделся бы, кстати.
А дальше внимание, следим за руками фокусника! Журналист не отстаёт от украинского писателя и начинает приводить ему примеры украинских ультраправых (в парламенте и правительстве), пофамильно. И оказывается, что вот Ярош, например "умный, последовательный, честный человек", а Билецкий "умный, грамотный, жёсткий, очень рациональный человек", а Корчинский "шоумен", а Мосийчук "вор". И никто из них сам себя фашистами не называет (не правда, бывает, что и называют, но это не критично). Однако, украинский интеллектуал, клеймящий донецкое быдло должен был бы знать, что эти характеристики личностей, описывают немного другую сторону их жизни. Потому что умные они или глупые, честные они или воры, и даже если кто-то из них шоумен, это не мешает ему, собственно быть фашистом. Можно было бы даже добавить, что кто-то из них хороший семьянин, например. А кто-то плохой. И это тоже ничего бы не изменило. Потому что вопрос был об их идеологии и деятельности. А ответ о их личных качествах! Вот, напомню, что Геринг тоже был не дурак воровать, и плохим семьянином. А Гитлер не был. Но они оба нацисты, представляете?! И да, фашистами сами фашисты себе, как правило, не называют. У них зачастую есть самоназвания, так что то, что кто-то не ходит с большим плакатом "здравствуйте, я фашист" не доказательство. Хотя, на Украине, по сути, ходят, просто надо глаза открыть, и не отворачиваться когда мимо тебя марширует факельное шествие в честь дня образования СС "Галичины", даже если название немного изменено...
Финал также стандартен: "Любые крайности вредят стране. Радикалы годятся, как таран, но никто не созидает с помощью кувалды. А сейчас нам остро не хватает тех, кто умеет созидать.". Это я тоже много раз слышал, ещё в 14-ом. Про то, что европа не допустит, что отдельные феномены ни на что не повлияют, и про то, что радикалы сделали своё дело на Майдане, их никто не допустит править страной и устраивать войну на Добнассе, о которой они давно мечтали. Так что плачь о нехватке созидающих уже 4 года идёт, а если качать милитаристическую истерию и угар, то созидающих больше, кстати, не станет. Не появляются созидающие из бритоголовых детей в лагерях "азовец", под руководством татуированных свастиками бойцов.
З.ы. бонусом: "Ярош умный, последовательный и честный человек. Вы его книгу «Украинская революция XXI века» читали? Если не читали, советую прочесть. Специально книгу Яроша прочел, всё искал у него в тексте нацизм с фашизмом, но не увидел. Он говорил, что война с Россией неизбежна. Так он оказался прав. Это из-за этого он фашист?" - эммм... Ну вообще-то да. Просто это один из тех случаев, когда предсказатель активно работает над тем, чтобы его предсказание свершилось и прикладывает к этому усилия. Войны с Россией в прямом смысле, правда, не получилось. Но и Ярошу, и Валетову всё равно, и так сойдёт. Им же просто надо убивать русскоязычных, ради их великих целей. И да, это фашизм. - резюмирует Джон Коннор

После такого ответа добавить практически нечего за исключением одной мелочи. Как я уже сказал выше, подобные "дуэли" требуют здравого оценочного мышления и терпения.

Сам Прилепин не стал отвечать на этот выпад, не смотря на то, что он был сделан со стороны известного в журналистской и творческой среде лица. Опубликовав у себя ссылку на интервью, не проронил ни слова.

Ведь как у нас принято говорить в таком случае: "Собака лает, а караван идёт"