Киевские каратели возмущены: После Иловайского котла прошло четыре года, а виновные так и не понесли наказание

Иловайский котел. Казалось бы, после тех событий минуло уже четыре года. Виновных можно было найти давно, они уже давно должны были бы понести ответственность, но… Не тут то было. Генпрокуратура Украины, правда опубликовала некий отчет о расследовании, однако украинские военные, то есть, реальные участники тех событий, с ним в корне не согласны.

Вывод Генпрокуратуры прост: командование вооруженных сил Украины ни в чем не виновно. Причиной окружения и гибели сотен (это по официальным данным, а по не официальным тысяч) украинских солдат являются: низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ; массовые факты дезертирства и невыполнение приказов личным составом. Собственно, всю вину генпрокурорские свалили на личный состав.

Бойцы же, подконтрольных официальному Киеву подразделений, с такими выводами абсолютно не согласны. К примеру, бывший боец батальона «Днепр-1» Роман Зиненко пишет буквально следующее:

«Должен был руководить всем командующий сектора «Б» генерал Хомчак. Все офицеры и командиры подразделений должны были выполнять его приказы. При отходе из Иловайска колонну просто рассеяли. Не было единого управления и командования. Действовал принцип, «делай как я».

Бывший боец батальона «Донбасс» с позывным «Странник» и вовсе уверен, что те события были откровенной подставой:

«Не было ни артиллерии, ни техники- Добробаты заходили только с легким стрелковым вооружением. Те, кто планировали операцию, наверно знают о войне только из романов. Мы просили о поддержке артиллерийским огнем, но наши просьбы были проигнорированы. А во время выхода из Иловайска по рации были слышны разговоры русских военных, мол, ВСУшники вышли, остался один «Донбасс». По ним долбим. За просчеты генералов никто из них не был наказан. Более того, никто даже должности не лишился».

Возмущает карателей и подсчет Генпрокуратурой потерь украинских военных и добробатов. В отчете называют цифры с 29 августа – Возмущает участников событий в Иловайске и подсчет Генпрокуратурой потерь украинских военных и бойцов добробатов. В отчете называются цифры – с 29 августа убито 366 бойцов, 429 получили ранения, 300 попали в плен.

«Потери считают только за 29 августа. А остальние дни? А пропавшие под Иловайском без вести? Генералы за те ошибки награды получили. А парни в землю легли. А прокуратура превратилась в адвокатуру», - возмущается Роман Зиненко.

«Генерал Литвин был командующим сектора "Д". Он просто сбежал. Когда он должен был присоединиться со своими подразделениями к генералу Хомчаку, он сбежал. И за ним побежали его части. К ответственности его не привлекли. В результате бегства всего сектора "Д", между Иловайском и государственной границей никого из украинских военных не осталось», - высказывает свое возмущение Роман Зиненко в своей книге «Иловайский дневник».