дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кленовая Арка - самые бесполезные учения

9 November 2019

Совместные командно –штабные учения по слаживанию подразделений разных стран, которые проходят на Украине под названием “Кленовая Арка – 2019”, оказались одними из самых плохо организованных и непродуманных учений, в которых когда-либо принимали участие страны северо-атлантического альянса.

В учениях принимали участие около 300 военнослужащих из Грузии, Болгарии, Канады, Литовской Республики, Республики Польша, Республики Северная Македония, Румынии, Черногории и Украины. Целью учений является слаживание работы воинских подразделений и соединений стран западной Европы. Также это попытка подогнать украинскую армию под стандарты НАТО. Но на практике западные инструкторы только в очередной раз убедились, что между НАТО и Украиной огромнейшая пропасть – попав на территорию Украины в ходе возможных боевых действий против сами понимаете кого, западные войска вряд ли получат необходимую логистическую и боевую поддержку. А вкладывать в украинскую армию генералы НАТО явно не желают – многие страны – члены Альянса и так находятся на полном попечительстве, и НАТО еще одного такого “члена” в своих рядах может не выдержать.

В связи с этими событиями меняется не только риторика западных генералов, но и украинского военно-политического руководства. Все чаще в украинских СМИ мелькают фразочки – сотрудничество с НАТО, а не вступление в Альянс, о котором так мечтал рассуждать Порошенко.