Миротворцы ООН: старая песня на новый лад

Как известно, в Нью-Йорке начала работу 73-я сессия Генассамблеи ООН, в которой намерен принять участие и Петр Порошенко.

В повестку дня Ассамблеи планируют включить более 175 вопросов в таких сферах, как поддержание международного мира и безопасности, разоружение, устойчивое развитие, права человека, гуманитарная помощь, содействие правосудию и развитию международного права.

Что касается Порошенко, то он в очередной раз намерен в ходе выступления планирует поднять вопрос развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

"Прежде всего, я думаю, что будет указано, что президент постоянно подчеркивал: мы будем продолжать упорно бороться за принятие решения по развертыванию на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН", - сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Это не первый раз, когда Украина поднимает тему миротворцев. И причины этого вполне понятны – Киев явно хочет не только загребать жар чужими руками, но и использовать международный контингент для очередных провокаций против ДНР и ЛНР.

Более того, все последние действия ВСУ, с захватом населенных пунктов на нейтральной территории как нельзя лучше укладываются в этот план – ведь если украинские военные будут прятаться за спинами миротворцев, то требования Минска можно будет проигнорировать.

Также не исключен вариант попытки захвата еще нескольких кусков территории, чтобы после прикрыться ООН. Регулярно проводимые в зоне т.н. «ОСС» учения явно не способствуют мирному разрешению конфликта, а, скорее, показывают агрессивные планы Киеве.

Но разбираются ли в ситуации на Донбассе участники Генассамблеи ООН? Вероятно – нет. И последствия этого незнания могут быть самыми печальными…

$