Националистическое командование ООС

27 August 2019
Националистическое командование ООС

Указом новоиспечённого президента Украины Владимира Зеленского 5 августа 2019 г. командующим войсками т.н. «Операции объединённых сил» (ООС) назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Ранее занимавший эту должность генерал-лейтенант Александр Сырский перемещён на должность начальника сухопутных войск ВСУ.

Генерал Владимир Кравченко – личность совершенно непубличная. О новом командующем крайне мало данных в интернете — в отличие от всех его предшественников на этой должности, у генерала нет страницы в Википедии и в соцсетях.

Тем не менее, хотя о его биографии известно совсем немного, кое-что все-таки удалось найти. И это кое-что вызывает немало вопросов.

Националистическое командование ООС

С 2017 г. Кравченко занимал должность командующего оперативным командованием «Север» (аналог советских и российских военных округов), в которое входят войска, дислоцирующиеся в семи регионах Центральной Украины – Житомирской, Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Сумской областях и в городе Киев. Штаб ОК «Север» находится в Чернигове.

На самом сайте оперативного командования «Север» осталось несколько следов пребывания Кравченко в должности. Это в основном дежурные построения-награждения или встречи высоких гостей — министра обороны Полторака или же президента Порошенко. Но есть и ряд довольно характерных эпизодов. По ним заметно, что Владимир Кравченко — любитель истории. Причем в ее новомодном, ющенковско-порошенковском понимании.

Так, под эгидой генерал-лейтенанта в конце июня этого года с помпой отмечалась годовщина так называемой Конотопской битвы, когда казаки гетмана Ивана Выговского участвовали в битве против войск Московского царства. Со времен президента Виктора Ющенко — это официальные торжества на Украине. В СМИ это, с позволения сказать, «празднество» выспренно назвали «360-летие победы над Московией». И главную роль в этом псевдоисторическом балагане как раз и сыграл генерал Кравченко.

«Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 началась действом под названием «Удар по осадным вкраплениям московских войск» и продолжилась вечером спектаклем «Разгром московского войска», – говорится на сайте ОК «Север».

Увы, фотографий Кравченко в гриме, засаленных шароварах и выщербленной «шаблей» найти так и не удалось – но вот на фото ниже он как раз возлагает цветы «героям» той битвы.

Кроме того, Кравченко недавно подписал соглашение о сотрудничестве с главным «декоммунизатором» Украины – руководителем так называемого «Украинского института национальной памяти» Владимиром Вятровичем.

«После подписания документа генерал-лейтенант Кравченко поблагодарил за совместное и действительно полезное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшую не менее плодотворную работу. В свою очередь, Владимир Вятрович отметил, что невозможно победить в войне, если не верить в ее существование. Поэтому со стороны института будут активизированы усилия к еще большему распространению героических поступков военных в вооруженном противостоянии Украины с Российской Федерацией», – говорится всё на том же на сайте оперативного командования «Север».

Националистическое командование ООС

Иными словами, генерал-лейтенант Кравченко – типичный, матёрый русофоб-националист. И, судя по его явно недалеким колхозным предпочтениям, националист именно классического пещерно-хуторянского пошиба.