Недоевропа или как это будет работать?

30.03.2018

Недавно внесенный в Верховную Раду законопроект имеет много нюансов. Как заявил Тымчук, официальные «мотивы» данного законопроекта – подгон ВСУ под НАТО-вский калибр, и видоизменение структуры военного командования ВСУ для лучшего противостояния «российской агрессии».


На деле же возникает ряд вопросов как со стороны того же ЕС, так и со стороны самих военных. Некоторые положения данного законопроекта противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС и рекомендациям НАТО. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук депутат Верховной Рады Украины Светлана Залищук . Главный вопрос вызвало игнорирование рекомендации ЕС, касательно усиления демократического контроля, проще говоря расширение сферы отчётности СБУ – не только президенту но и парламенту.
С другой стороны, глава комитета по национальной обороне и безопасности Иван Винник, считает что законопроект о нацбезопасности наоборот приближает Украину к стандартам НАТО. В целом и общем пока ясно только то, что ничего не ясно. Тымчук ратует на то, что необходимо будет на самой верхушке этой недосистемы посадить представителя «Информационного сопротивления», депутаты спорят о том, насколько законопроект далек от Еврокалибра, а Порошенко смотрит на всё по-своему, а крайними в случае чего будут Наев и прочие ВСУ-шники, на которых по итогам данного законопроекта ложится ответственность не только за военный, но и гражданский сегмент, который станет жертвой последующих провалов и неудач.


Жертвы же будут в любом случае. Для этого достаточно трезво взглянуть на предлагаемую законопроектом систему военного руководства, которую вкратце можно охарактеризовать как попытку усадить одного начальника на два стула, которыми являются два новых штаба. В итоге возникнет приказная коллизия, когда Генштаб будет требовать одно, а ООШ – другое, как итог – хаос, анархия, путаница и неразбериха в рядах ВСУ, и ничего по итогу сделано не будет, а страдать от всего этого будут в первую очередь мирные люди, находящиеся на линии разграничения в зоне боевых действий.