Недовольных – на фронт: пусть гибнут

06.04.2018

«Если новая власть нам не понравится, мы снимем и её» - так говорили «герои» майдана, когда отвечали на вопросы о приходе ко власти очередных олигархов. Прошло полгода после выборов Порошенко; он им, действительно, не понравился, однако свергнуть его так же легко, как и Януковича, почему-то не удалось.
Первые же антиправительственные митинги показали, что сдавать свои позиция власть не намерена, и в стремлении удержать бразды правления готова идти на самые радикальные и жёсткие меры. Однако дискредитировать себя не пришлось: с недовольными из рядов мелких националистов вполне успешно справляется местная полиция, а с "атошниками" – и того проще.

Едва только уровень недовольства властью достигает критического, когда из рядов ВСУ и нацбатов готовы оставить свои позиции и идти с оружием на правительственный квартал Киева, как на фронте начинается очередное обострение.
Теперь же, видя системность происходящего, киевская власть работает на опережение. Перед СБУ и спецслужбами поставлена чёткая задача: выявлять тех, кто придерживается националистических взглядов и выступает в поддержку антиправительственных митингов. Кто-то из попавших в поле зрения – фигура меньшего масштаба, для них командование предусматривает безвылазное пребывание на передовой. Кто-то представляет угрозу уже реальную – тогда СБУ начинает работать на сбор компрометирующих материалов, по которым вдруг начинают открываться уголовные дела.

И здесь ведь даже не поспоришь: каждому из «атошников» есть за что сидеть: преступления против мирного населения Донбасса, преступления, совершённые в период т. н. «евромайдана» - дела получаются не на один десяток страниц. Вот потому и затихает быстро народное недовольство: вчера ещё кричавшие, что судят героев, сегодня молчат, понимают: есть, за что судить.
А СБУ свою работу знает и делает. Поэтому и возникает мысль, что «атошники», кричавшие о лёгком свержении власти, сами недалеки от того, чтобы быть свергнутыми, и в лучшем случае – сядут на несколько лет. Зато хотя бы живы останутся, ведь как показал Порошенко, когда надо СБУ может начать и устранять…