Нужны ли Киеву миротворцы?

06.04.2018

О необходимости введения миротворческого контингента в Донбасс Киев говорил уже давно. Доходило вплоть до того, что эту меру называли единственной возможностью разрешить конфликт и прекратить боевые действия – как будто были уверенны в том, что Россия, выступающая на переговорном процессе, не согласится с таким предложением.

Однако в сентябре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с заявлением, в ходе которого сам озвучил инициативу о введении миротворцев. Такого, как говорится, поворота на Украине не ждали.

Сразу же в Киеве подняли бунт: дескать, Россия хочет не того, что предлагалось изначально. Порошенко, напомним, предусматривал размещение «голубых касок» на границе между Донецкой и Луганской Народных Республик с Российской Федерацией. Однако по вполне понятным причинам такую карту в Москве отвергли, предложив переместить миссию на запад, а именно – на линию разграничения между ДНР и ЛНР с Украиной. Ведь именно там продолжается вооружённый конфликт, и именно там нужны миротворцы.

Владимир Путин выступил со своим заявлением в ходе саммита БРИКС. Как отметили в России, это было, действительно, самое удачное время, ведь за ходом съезда следил весь политический мир, что придало этому заявлению соответствующий статус. Там же Владимир Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову внести предложение на рассмотрение в ООН. Таким образом, Россия показала всем: она действительно заинтересована в реальном и скорейшем мирном урегулировании конфликта.

Теперь Киев в срочном порядке ищет новые способы отказаться от своих же слов. Судя по всему, во введении миротворческого контингента там не заинтересованы. Порошенко и его команда выступают с очередными обвинениями в адрес Российской Федерации, однако такого веса они уже не имеют, ведь весь мир увидел реальное положение дел. Кто в действительности хочет скорейшего становления мира, а кто хочет продолжения войны.