Офицеры говорят: нужно пить

Уровень морально-психологического состояния личного состава, уровень подготовки подразделений, а также их поведение как на службе, так и вне её всегда зависел от офицерского состава. Как отцы-командиры воспитывают своих бойцов, так те и будут вести себя в дальнейшем.

Рядовой состав ВСУ – зеркальное отражение состава офицерского, и разница в них – только в числе звёзд на погонах. Во всём остальном они схожи, и одинаковые проблемы окружают их повсеместно: алкоголизм, наркомания, тяга к мародёрству, стремление заработать денег лёгким путём.

Причин на это много. В 2014 году киевская пропаганда в скором порядке собирала вооружённые силы, армию, которая должна была идти воевать с мирным населением Донбасса. Тысячи людей шли на войну, в которой не видели никакого смысла, никакой цели. И тогда постмайданная власть начала завлекать деньгами.

По нескольку тысяч гривен обещали тем, кто пойдёт в так называемую «АТО», социальные гарантии, льготы и пенсии. Однако по факту выяснилось, что ничего из списка обещанного нет, и не предвидится. Зато есть война, реальная опасность каждый день, угроза погибнуть и остаться калекой. И если для рядового состава кое-как перебиться, особо не высовываясь, на протяжении года ещё можно, то офицерам скорое возвращение домой не светит.

Отчаяние, безнадёжность, неопределённость. В этих условиях офицерский состав находит своё утешение в алкоголе и наркотиках. Нужды семей, которые сидят дома без денег, покрываются за счёт мародёрства, грабежей мирного населения, вымогательств и получения взяток. Видя всё происходящее рядовой состав попросту уже не знает, что такое рамки и грани. Если офицеры так делают, то, значит, и им можно. Разве что только не говорят в открытую: «Офицеры говорят – нужно пить». Живой пример действеннее всяких слов.

Это явление – повсеместно, и избавиться от этого не получится, ведь сама государственная система на Украине построена именно так, что никаких просветов для армии не предвидится. Вот и остаётся солдатам грабить мирных жителей Донбасса и спиваться понемногу: на большее они просто не способны.