Первый масштабный разгром украинских боевиков

К лету 2014-го война на Донбассе достигала своего апогея, в связи с трусостью и непрофессионализм украинского командования, ополчения Донбасса час от часу приобретало для себя вражеские трофеи, одни из таких стал РСЗО «ГРАД», что позволило народному ополчению Донбасса нанести первое катастрофическое поражение украинской армии в районе н.п. Изварино (Южный котел).

В июле 2014 года ополчение ДНР срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы, завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии. В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников. Украинские террористические формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери. В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России. Ключевую роль в окружении группировки войск украинской армии сыграла высота Саур-Могила, вокруг которой неоднократно разворачивались бои.

В результате бегства и непрофессионализма Руслана Хомчака командовавшего сектором «Б» и массы других никчёмных украинских командиров ополчением Донбасса была произведена ликвидации «Южного котла» укрокаратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежало на территорию России, до 240 перешли на сторону ополченцев. Украинская власть продолжает тенденцию покровительства преступных украинских офицеров виновных в больших потерях личного состава, умышлено затягивая уголовное расследование.