По свидетельству ООН, в Украине пытают даже четырнадцатилетних детей

26 июня мир отметил Международный день в поддержку жертв пыток, но эту тему не обсуждали украинские политики и журналисты, старательно молча об этом. Ведь все последние годы Украину неоднократно уличали в применении пыток — и вал таких обвинений в адрес властей постоянно растет.

Буквально накануне об этом подробно рассказал специальный докладчик Организации Объединенных наций по вопросам пыток Нильс Мельцер. «Пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны», — заявил он в середине июня, по завершении своего визита в Украину. Мельцер посетил украинские тюрьмы, встретился с представителями органов власти, с правозащитниками, а главное — с пострадавшими от пыток людьми и членами их семей. И сделал из этой поездки крайне неутешительные выводы.
«Я с сожалением сообщаю, что во всех частях страны моя команда и я услышали настойчивые утверждения о применении пыток и жестоком обращении во время ареста и в ходе допроса со стороны Национальной полиции и Службы безопасности Украины», — отметил специальный докладчик ООН.
«Кроме угроз сексуального насилия и оскорблений наиболее часто применяемые методы пыток, предположительно, — избиение руками, предметами и ногами, электрошок, удушение, подвешивание и имитация казни, в том числе по отношению к 14-летним подросткам», — рассказал журналистам Нильс Мельцер. Он особо подчеркивает, что украинские силовики неоднократно применяли пытки в неофициальных местах содержания под стражей, еще до регистрации ареста задержанных граждан — очевидно, для того, чтобы сходу выбить у них нужные показания, фабрикуя на их основе очередное дело о российских шпионах и диверсантах.
О том, как это происходило и происходит на практике, подробно рассказал российский левый активист Андрей Соколов, который содержался в одной из печально известных тайных пыточных тюрем СБУ, а после освобождения дал серию интервью европейским СМИ. А таких парней и девушек как Соколов сидят тысячи, так что случаи пыток для ЕВРОПЕЙСКОЙ УКРАИНЕ это норма.