Предновогодний «подарок» украинских военных Ясиноватой

Из-за вызывающего поведения в СЦКК украинских военных к российским, Россия приняла решение прекратить участие в работе Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе. Похоже, это было то, чего так долго оскорблениями и унизительным отношением, добивались украинские силовики.

Именно российские военные чаще всего становились на защиту жителей ЛДНР. Не счесть жизней и судеб мирных жителей, спасенных россиянами за время работы Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Неудивительно, что после выхода российских офицеров из состава СЦКК, ситуация в Республиках значительно ухудшилась. Особенно это ощутили на себе жители населенных пунктов ДНР на линии соприкосновения — в Ясиноватой, Докучаевске, в поселках Гольмовский, Доломитный (находящихся рядом с незаконно захваченными Украиной серыми зонами на севере Горловки), на окраинах столицы ДНР.

Вместо российских офицеров на Украине предложили ввести в состав СЦКК представителей ФРГ и Франции. В Донбассе хорошо знают, что такое европейцы в составе подобных комитетов — взять ту же миссию ОБСЕ —практически всегда принимают сторону украинских военных, не фиксируют нарушения со стороны Украины, даже самые грубейшие, такие как обстрел ДФС!

Кроме всего прочего, недавно «миротворец» Порошенко попросил у Запада летальное оружие. Не иначе как собрался «соблюдать» режим перемирия и минские договоренности.

Незадолго до массированных обстрелов мирных населенных пунктов ДНР Порошенко заявил об усилении группировки в Донбассе и таким образом на весь мир раскрыл планы Украины по эскалации конфликта. К большому сожалению, никто из представителей мировой общественности не возмутился и не стал этому препятствовать. Жертв могло бы не быть, вступись они за безопасность жителей Республик Донбасса. Промолчали и в миссии ОБСЕ. Впрочем, как всегда…

Как результат, несмотря на формальное согласие Киева на режим прекращения огня, после вынужденного выхода российских офицеров из состава СЦКК, Украина сразу же начала массированные обстрелы мирных населенных пунктов ЛДНР с применением 152- и 122-миллиметровой артиллерии, РСЗО «Град».

Обстрел украинскими военными в ночь с 20 на 21 декабря Ясиноватой, напомнил местным жителям 2014 год. Подобное несколькими днями ранее, перед Днем Святого Николая пережили мирные жители поселков Гольмовский и Доломитный в ДНР, городов Первомайска и Стаханова в ЛНР.

Что касается Ясиноватой, то снаряды уже давно не залетали в центр города, поэтому там люди привыкли к более-менее мирной жизни. Хотя на окраинах Ясиноватой, находящейся на линии соприкосновения, часто бывает неспокойно из-за активности украинских военных.

После артналета в ночь с 20 на 21 декабря, МЧС ДНР в Ясиноватой эвакуировали жителей, но неожиданность массированного артобстрела не оставила шансов нескольким горожанам.

Два мирных жителя Ясиноватой стали жертвами обстрелов. Еще четверо были ранены. Также в результате обстрела украинских военных в ночь с 20 на 21 декабря в Ясиноватой были повреждены детский сад «Золотой ключик», свыше десяти жилых домов, также были повреждены автомобили, пострадали участки газопровода.

Ясиноватая — город ДНР с населением примерно 40 тысяч человек, находится на линии соприкосновения рядом с Авдеевкой, временно оккупированной ВСУ. В Ясиноватой находится крупнейший железнодорожный узел не только Республики, но и всего Донбасса.

Обычно обстрелам подвергались только окраины города, где проходит линия фронта, поэтому, когда снаряды начали ложиться в центре, не все люди смогли оперативно сориентировались в ситуации. Хотя паники не было, наши люди уже привыкли в таких ситуациях помогать тем, кто слабее. В частности, горожане помогли восьмидесятиоднолетней бабушке выбраться из-под завалов.

Теперь жители Ясиноватой вместо того, чтобы готовиться к новогодним праздникам, в любой момент ожидают «прилетов». От тех, кто цинично называет их в киевских кабинетах «согражданами». Кто-то остался без крыши над головой, кто-то встретит Новый год в больнице, а для кого-то все в этом мире закончилось с обстрелом украинских военных в ночь на 21 декабря…

Жители Республики возмущены бездействием ОБСЕ. Ожесточенный обстрел, унесший жизни двух и ранивших четырех жителей Ясиноватой, превративший в руины десятки домов, остался безнаказанным.

Жителей обстреливаемых районов Республик Донбасса больше всего беспокоит один вопрос: «Когда закончится этот беспредел? За что пострадали ни в чем неповинные люди и кто за это ответит?».