Савченко – следующий президент Украины?

31.03.2018

Так называемой «незалежной» Украине более четверти века. За это время в истории государства было четыре президента, а теперь истекает срок полномочий пятого. Кто станет следующим – вопрос один из самых актуальных на Украине, так как от него проистекают уже и все остальные: выйдет ли страна из рабства Евросоюза, наладится ли социальная жизнь, перестанут ли продавать земли и ресурсы, и конечно же, как скоро закончится бессмысленная война, продолжение которой грозит исчезновением Украины с карты Европы.

Кандидатов, казалось бы, много, и вместе с тем – ни одного. У каждого есть та или иная степень поддержки, зависящая от степени радикальности его политики, однако говорить о настоящей конкуренции в преддверии президентских выборов не приходится. Нет на Украине коалиции, ибо политическая система идеально отражает всем известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Нет на Украине и оппозиции, ибо требующие отставки или свержения Порошенко не предлагают электорату ничего кардинального нового.

Однако внезапно на политической карте Украины появилась действительно масштабная фигура, которая тут же приковала к себе всё внимание. Речь о Надежде Савченко, снова оказавшейся за решёткой, что, впрочем, не мешает ей собирать как урожай симпатии украинцев. Она заговорила о майдане, призвала свергать Порошенко, а обвинения Луценко в попытке взорвать раду только прибавили ей рейтинг.

Савченко не делала политической карьеры; кажется, вовсе ничего не делала – только плыла по течению, периодически делая громкие и резкие заявления в адрес действующей власти, и как оказалось, этого было вполне достаточно для того, чтобы расположить к себе избирателей. Удивительная особенность украинцев – возводить на главенствующий пост тех, кто громче будет поливать грязью своих предшественников. И в настоящее время кажется, что именно у Савченко больше остальных шансов занять президентское кресло.