Старые грабли ВСУ. Что ждёт украинскую армию в случае нового обострения

10.02.2018

Грядущее обострение весит в воздухе. Об этом часто говорят уже не перешептываясь, а вполне осознанно. ВСУ готовятся к очередному "блицкригу", коих было предпринято несколько. Одним из самых нашумевших и в тоже время самое провальное - зимнее обострение вооруженного конфликта в январе-феврале 2015. Результатом попытки "зачистить" неподконтрольные Киеву территории стали потери Дебальцево, Углегорска, Донецкого аэропорта и что не менее важно многочисленные потери среди личного состава, которые военно-политическое руководство Украины продолжает скрывать и по сей день. Так что же ждёт ВСУ в случае, если Генштаб так называемой "АТО" всё же решится на новую военную аферу?

В начале января 2015-го Вооруженные силы Украины предприняли попытку решить вопрос Донбасса военным путём, но не ждали, что им не только не удастся воплотить план в реальность, но и потерять огромное количество солдат.Сразу после отступления из Дебальцево, украинские журналисты, политики и военное руководство поспешило обелить позорное поражение. Так, начальник Генштаба Виктор Муженко заявил в интервью еженедельнику "Новое время":

"Генеральный штаб считает, что операция по выводу украинских военных из Дебальцево Донецкой области была одной из самых успешных", - заявил генерал.

"Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии", - сказал он.

Странно, что отступление начальник Генштаба в принципе может считать положительным явлением. Кроме этого, украинская сторона значительно занижала количество потерь среди личного состава. Таким образом, большинство погибших были "списаны" в списки пропавших без вести и по сей день родственники не могут узнать судьбу своих сыновей, мужей, отцов.

Как заявил Муженко, непосредственно при выходе из Дебальцево погибло 25 военнослужащих, а за период всей операции с 1 по 18 февраля погибли 56 военных Вооруженных сил. Боевой техники было потеряно около 10-15%, то есть порядка 30-40 единиц.

Даже если представить на секундочку, что версия украинских журналистов реальна, а ближе к реальности выглядит версия главного редактора известного украинского пропагандистского ресурса censor.net.ua Юрия Бутусова. К слову, его материал более не доступен на сайте информационного издания, но интернет помнит всё и сейчас мы вспомним, что писал в своё время один из пропагандистов, который не смог терпеть враньё украинского Генштаба.

"На самом деле в Генштабе налажен учет всей информации по поступившим в морги военнослужащим. Управление ГШ по гражданско-военному сотрудничеству под руководством полковника Алексея Ноздрачева проводит огромную работу, чтобы все потери были учтены, чтобы ни одно тело не оставили. данным Ноздрачева я доверяю. Их и озвучивал Юрий Бирюков, когда говорил что погибло 179, а пропало без вести 81 и часть из них погибшие", - писал пропагандист.

Так же он добавил, что благодаря работе офицеров Генштаба можно было достаточно уверенно определить потери ВСУ в ходе Дебальцевской операции с 18 января по 21 февраля 2015 года свыше 250 погибших и пропавших без вести.

"В том числе за время боев по прорыву окружения и выходу из Дебальцево 15-21 февраля погибло и пропало без вести до 100 военнослужащих", - заявлял Бутусов.

Кроме всего прочего, главный редактор "цензора" приводил перечень потерь военной техники ВСУ за время боев в Дебальцево:

Танки Т-64БВ - 46
БМП-2 - 54
БМП-1 - 40
БРМ-1К - 10
БТР-70 - 20
БТР-80 - 9
САУ 122 мм "Гвоздика" - 16
гаубицы 152 мм "Мста-Б" - 6
100 мм пушки "Рапира" - 14


Подытожил Бутусов свой материал следующей фразой:

"Почему начальник Генштаба вместо того, чтобы установить достоверную информацию упрямо обманывает общество?", - недоумевал главред.

Даже этих данных достаточно, чтобы сделать определенные выводы. В случае очередного витка конфликта в Донбассе, ВСУ вновь могут получить по зубам и, зализывая раны, отступить, теряя подконтрольные Киеву территории Донбасса. При этом, военно-политическое руководство будет "списывать" потери и конца и края найти будет невозможно, так как учтенная документация будет уничтожена. Прекрасный пример того, что руководству Украины нет дела до своих погибших "защитников", тот факт, что за грузом "200" ВСУ в Донецк приезжали не официальные представители Вооруженных сил Украины, а некие безымянные волонтеры, которые после могли делать что угодно с телами погибших, в том числе и зарабатывать на горе родственников, которые готовы выложить любую сумму, лишь бы похоронить своего близкого по-человечески.

Стоит ли отдавать свою жизнь за такое государство? Вопрос риторический, ведь будь на него ответ, то военнослужащие ВСУ уже давным давно отправились домой, а не стояли на линии разграничения и регулярно нарушали взятые Петром Порошенко в Минске обязательство о прекращении огня. Но вместо этого Генштаб так называемой "АТО" готовит новое "мясо" для своих корыстных целей, но не забывайте, что ни один высокопоставленный офицер ВСУ не ответил за унизительное поражение в Дебальцево и ни один не извинился перед семьями погибших.

Выводы делайте сами.