У Европы свои планы на Украину

««Евросоюз стоит рядом с Украиной» - такое позитивное послание долетело до нашей страны из Финляндии».

Вот такой радужный заголовок встречает посетителей сайта издания «Правительственный курьер». В тексте – итоги визиты Петра Порошенко в Хельсинки, где состоялся расширенный саммит Европейской народной партии.

Правда, здесь нужно одно важное уточнение: такие громкие заявления делал сам Порошенко в общении СМИ, но никаких обещаний, а тем более гарантий поддержки Украины на саммите не звучало. Как обычно – расплывчатые формулировки, за которыми не стоит ровным счётом ничего.

И здесь нужно понимать, что речь – о Крыме, Донбассе, а отдельно – о Закарпатье. Накануне представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявлял, что некто предлагал ему отказаться от Крыма. Что ж, этим словам вполне можно верить – Крым, как инструмент давления на Российскую Федерацию, уже утратил своё значение. Запад давно считает Крым российским, на что указал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Теряет свою актуальность и Донбасс. Сценарий, который отыгрывали Вашингтон и Брюссель, закончился, и Украина пытается продолжать действо на сцене, перед которой уже спущены кулисы, а зал опустел. Зато новое представление начинается на Закарпатье, и здесь уже расстановка другая.

Повторяя сценарий, применённый в отношении Донбасса, Киев сам строит себе ловушку на западной Украине, чем активно пользуется Европа. Ещё совсем немного – и санкции будут вводиться уже против Киева, и вот тогда Порошенко уже негде будет размахивать паспортами и заявлять о большой поддержке.