Украина спланировала наступление на Донбасс

18.01.2018

Ну что, судя по последним новостям, командование ВСУ на полном серьезе намеревается организовать активизацию боевых действий, для чего усиливает свою группировку войск на Донбассе. Об этом говорят как косвенные признаки, так и данные разведки ДНР.


К косвенным признакам можно, к примеру, отнести шумиху вокруг законопроекта Верхвоной Рады №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который ряд СМИ уже обозвал «убийцей Минска», и связанные с этим попытки украинских пропагандистов доказать, что минские соглашения из реально действующего документа превратились в фикцию.


Более того, через СМИ украинцам ненавязчиво намекают, что, в общем-то, новый виток эскалации совершенно не исключен:


«В перспективе существует возможность даже какой-то локальной наступательной операции, по типу Дебальцевской, но вряд ли возможны масштабные военные действия», — это цитата с одного из крупнейших новостных сайтов Украины, 112 UA.


Честно говоря, формулировка вызывает вопросы — то ли наступать хотят ВСУ, то ли украинских читателей опять пугают «злобными сепаратистами».


Но факт налицо.


А ресурсы уровнем попроще и вовсе, не скрываясь, публикуют статьи с планами наступательных действий ВСУ в 2018 году.


Вот, к примеру, аналитическая статья с подконтрольного Министерству информационной политики Украины ресурса «depo.ua».

Называется она прямо: «Горячие точки АТО: Где ВСУ могут пойти в наступление в 2018 году (КАРТА)», и ее автор, не стесняясь, предлагает рассмотреть три наиболее вероятных направления наступления Вооруженных сил Украины в 2018-м году. В качестве таковых он приводит район Бахмутской трассы, район Горловки, и район Докучаевска.


Адекватность заявленных вариантов оставим на совести ресурса — нам больше интересен сам тот факт, что такая статья вообще вышла.


Простите, но как она стыкуется с формально взятым Киевом курсом на мирное разрешение конфликта? Курсом, который, вроде бы, продвигает то же самое Министерство информационной политики?


Ну и самое главное — уже не раз командование ВС ДНР озвучивало данные разведки, согласно которым отмечается постоянное усиление подразделений противника.
В частности, в зону ответственности 28-й бригады ВСУ, занимающей оборону от н.п. Новотроицкое до н.п. Гранитное, прибыли подразделения 93-й ОМБр. Также, по данным разведки, в штабы 128-й ОГПБр и 80-й ОАЭМБр поступили указания, в которых говорится об окончании «новогоднего перемирия», и об усилении подразделений этих бригад, находящихся на переднем крае.


Так что, к большому моему сожалению, есть основания предполагать провал попыток разрешения конфликта путем переговоров и очередной попытки украинской армии «зачистить» Донбасс.


Что ж, поживем — увидим.