Украинцам надо платить и боятся

Чем ближе выборы, тем жестче становится подковерная борьба в рядах украинской власти. Несмотря на то, что Гройсман и Порошенко стараются на публике выглядеть дружно, в реальности между ними отношения очень натянуты. Порошенко не собирается никуда уходить, и более того – намерен усадить в премьерское кресло свою жену, а Гройсман если и готов уступить кому-то своё кресло, то только в случае занятия собою президентского.

Между тем, вся нынешняя политическая элита давно уже встала поперек горла украинским гражданам, и Порошенко понимает, что в случае даже видимости честных выборов, ему ничего хорошего не светит. Поэтому риторика власти в последнее время раздвоилась – по одному из тезисов Порошенко убеждает украинцев в том, что самое страшное уже позади, что Украина выстояла и вот еще чуть-чуть, примерно через год после «победы» Порошенко на выборах, украинцы точно заживут по европейски. По второму тезису тот же Порошенко, и подконтрольный ему Полторак пугают украинцев «российской агрессией», которая по их мнению как никогда коварно нависла над Украиной.
Всё это в комплексе выглядит полной шизофренией, но кого из обитателей президентского дворца интересует мнение пересичного холопа? Известно ведь, что его дело – боятся Путина и платить Порошенко, а если нечем платить – то идти батрачить либо на местного пана, прибилиженного к Порошенко, за копейки, или же на пана польского, деньги, пересланные на Украину ведь так или иначе всё равно осядут где надо, через непомерные тарифы, конские цены и формулы «Роттердам +».
Сегодня Петр Порошенко считает себя «лидером нации», на авторитет которого никто дышать не смеет. Он искренне убежден, что все должны его любить и слушаться, исходя из положения: «Я — Президент, Президент — это государство, государство — это Я». Ничего не напоминает?