В 10 бригаде ВСУ воруют даже носки

06.04.2018

Казалось бы, что-то уже за гранью, но, к сожалению для украинских патриотов, – так. Носки, зубная паста, туалетная бумага – элементарные предметы повседневного пользования, которые в нормальной армии выдаются солдатам без счёта, в ВСУ – дефицит.

Накануне волонтёры доставили на передовые позиции киевских карателей десятки посылок. Первоочерёдная задача – поднять стремительно падающий моральный дух «всушников», однако для 10 ОГШБр это стало более чем патриотической акцией. Перед этим военнослужащие бригады жаловались на отсутствие элементарных для фронта предметов, которые им должны были выдать.

Помимо стандартных наборов – плакатов, рисунков и сувениров – были в коробках и продукты питания, средства личной гигиены, тёплая одежда, медикаменты. Глядя на всё это, вспоминается, что десятая бригада ВСУ уже неоднократно попадала в эпицентр различных скандалов, а точнее – попадал её главарь, полковник Василий Зубанич. Ещё в конце 2014 года о нём говорили на Украине, однако каждый – своё. Диванные патриоты боготворили новоиспечённого «героя», а вот те, кому довелось воевать под его командованием, обвиняли в провале операций в Никишино, Чернухино и на других участках Дебальцевского плацдарма, именно Зубанича. И не столько в неграмотном командовании обвиняли его, сколько в разграблении материально-технических средств: неоднократно «всушники» не могли вести боевые действия по причине того, что у них элементарно не было топлива для техники.

Сегодня Зубанич командует бригадой, однако алчные запросы полковника выросли соответственно его должности, и для удовлетворениях их приходится грабить своих же солдат даже в элементарном – продавая «на сторону» зубную пасту и носки. Сами «всшуники», впрочем, не особо жалуются: в бригаде уже установился баланс: Зубанич продаёт казённое имущество и закрывает глаза на повальный алкоголизм и наркоманию личного состава. Солдаты молчат, спиваются, ну и сами не упускают возможности подзаработать лишних денег.

10 ОГШБр меньше трёх лет от роду, однако за этот столь краткий период Зубанич и его штаб сумели новейшее формирование ВСУ превратить в клоаку алкоголиков и наркоманов. В парке – простаивающая техника, пустые бензовозы, на складах пустота, в казармах – горы бутылок из-под крепких напитков. А на передовой – элементарные продукты питания, носки и туалетная бумага только из рук волонтёров. А вот Зубанич, кажется, доволен всем