В ВСУ отслужил, суд срок тебе скостил

24.06.2018

Украинские силовики в очередной раз наглядно продемонстрировали, что кумовство и привилегии – неразлучны с военными, когда речь идёт о правосудии. 

Так, суд Донецкой области вынес приговор заместителю командира боевой машины пехоты, который в зоне боевых действий расстрелял из автомата водителя-механика. Происшествие произошло в декабря 2016 года на территории взводного опорного пункта "Грозный" вблизи Светлодарска, Бахмутского района. 

Туда на БМП были доставлены боевые комплекты и вещи бойцов. Когда всё было разгружено, заместитель командира сразу набросился на мехвода, чтобы быстрее заводил машину и уезжал от блиндажа, поскольку поступила информация о возможном обстреле их позиции. Солдат выказал недовольство по поводу подобного отношения. Между военными началась словесная перепалка, которая, со взаимными оскорблениями продолжалась две-три минуты. После этого заместитель командира побежал в блиндаж, взял автомат и выстрелил два раза в сторону БМП. Водитель-механик решил успокоить старшего по званию. Но когда он начал приближаться без оружия, то командир выпустил в него несколько автоматных очередей. 

В судебном заседании заместитель командира БМП пояснил, что перед инцидентом несколько ночей не спал, так как военнослужащие употребляли спиртное. Аргументировал он это тем, что из руководства был он один, и едва контролировал рядовых. Поэтому нервы были на пределе. Сначала стрелял в воздух, чтобы запугиванием заставить водителя-механика выполнять приказ. Но когда он соскочил с БМП и пошел на него, то последний открыл огонь на поражение, потому что испугался за свою жизнь и жизнь жены, которая была в это время в блиндаже. Согласно акту амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый является психически здоровым. В момент совершения правонарушения не находился во временно болезненном расстройстве психической деятельности, мог осознавать свои действия и руководить ими. Согласно Уголовному кодексу, умышленное убийство наказывается лишением свободы на срок от семи до 15 лет. Тем не менее, заместителя командира отправили за решетку только на пять лет. Здравствуй «демократия» и «справедливость».