ВСУ – мальчики для битья в борьбе за власть

29.03.2018

В ходе политических разборок на Украине и в борьбе за власть, как показывает уже богатый опыт, вопросы редко решаются напрямую между теми, кто пребывает в конфронтации. В большинстве случаев междоусобные войны проводятся силами личных составов, которым попросту некуда деваться в сложившихся условиях.

За четыре года «воевали» между собой на Украине, кажется, уже все, однако создаётся впечатление, что сейчас назревает самый серьёзный конфликт из всех, имевших место быть. В открытое противостояние вступили между собой СБУ и ВСУ. О неприязни ведомства к так называемой украинской армии говорили уже давно, так как разногласия между их руководством вышли на открытую площадку. Однако после реформации «АТО» в «операцию объединённых сил», когда всё влияние на линии разграничения перешло от службы безопасности к ВСУ, руководство первых обозначило свою позицию готовности к самым жёстким действиям.

Первая задача, поставленная перед сотрудниками СБУ – полностью дискредитировать украинский генштаб и командующих ВСУ. В этих целях – всё что угодно: и публикации в СМИ, дискредитирующие образ «армейцев», и провокации на линии разграничения, и даже просто отстрел всушников. Последнее уже не является чем-то вымышленным: уже неоднократно зафиксированы случаи гибели солдат ВСУ под «дружественным» снайперским огнём.

Вот здесь и стоит задуматься об интересах киевской власти в Донбассе. С экранов телевизоров пропагандисты рассказывают о «великой идее» и «героях АТО», в то время как в действительности – ни один из военнослужащих ВСУ ничего не стоит на карте борьбы за власть. Они – расходный материал для тех, кто пытается занять высокие кресла, и при этом – глядя на расстановку политических сил – складывается мнение, что ВСУ здесь выступают в роли мальчиков для битья.