ВСУ: потери продолжаются

В очередной раз можно наблюдать очередные «случайные» потери среди украинских силовиков, а так же весьма впечатляющие данные о реальных потерях в рядах ВСУ. По данным разведки Республики, 24 марта в больницу населенного пункта Старобельск были госпитализированы в тяжелом состоянии шесть украинских боевиков из 58-й бригады, в качестве причины озвучивается «отравление дешевым некачественным алкоголем, приобретенным у местного жителя, занимающегося изготовлением самогона в кустарных условиях». По заявлению представителя Народной милиции, один из госпитализированных боевиков скончался, не приходя в сознание.
Также, на фоне активизации боевых действий ВСУ на юге Донецкой народной республики официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко заявил, что с начала конфликта в Донбассе погибли 2629 украинских военнослужащих и 9453 военнослужащих получили ранения. Звучит это, как минимум, неправдоподобно.
Исходя из официальных данных ООН, на востоке Украины в период с начала 2014 года, жертвами стали 32 856 человек: 10 056 убитых и 22 800 раненых.
Службы разведки ФРГ приводят иную статистику - десятки тысяч погибших военнослужащих ВСУ. Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung поделилась следующей информацией: "Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тысяч человек. Эти цифры в десять раз больше, чем заявленные официальные данные. Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия".
Однако после провала ВСУ под Иловайском, Петр Порошенко открыто говорил об огромных потерях ВСУ: "На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена".
Интернет – портал "Апостроф" также признал, что в следствии боевых действий в Донбассе "украинская армия лишилась более 300 танков, свыше половины боевых бронированных машин, а также почти 50% артиллерийских систем".
Согласно отчетам военно-аналитического агентства International Institute for Strategic Studies Military Balance за 2016 год — в сравнении с аналогичным отчетом за 2013 год — открывается картина точных данных по потерям ВСУ в течение боевых действий на Донбассе:
«За три года количество украинских танков снизилось с 1435 до 788, то есть сгорели 647 танков. Из 3000 боевых машин пехоты (БМП) осталось 1300 единиц, то есть уничтожены 1700 БМП. Из 3350 единиц ствольной и реактивной артиллерии осталось 1850 единиц, то есть утрачены 1500 артиллерийских установок.». А ведь на поле боя танки и БМП горят, как правило, с экипажами и десантными отделениями.
Экипаж Т-72 — три человека. БМП-1 вмещает восемь десантников (штатный экипаж — три человека). Расчет БМ-21 "Град" — три человека. Даже не касаясь потерь личного состава вне бронетехники, можно предположить, что уцелели немногие экипажи из 647 сгоревших танков (1941 человек), не все экипажи и десантники выбрались из 1700 подбитых БМП (18 700 человек), да и расчеты 1500 уничтоженных единиц артиллерии на поле боя были защищены в лучшем случае бронежилетами (4500 человек).
Таким образом мы видим, что потери ВСУ с привязкой лишь к танкам, БМП и артиллерии составляют свыше 25 тысяч убитых и раненых. Также не будет ошибкой предположение о тысячах военнослужащих, погибших в окопах. В итоге что можно предположить – можно предположить что потери ВСУ за четыре года карательной операции в Донбассе составляют около 30 тысяч человек, и это не говоря о мирном населении.
В конце октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что с начала конфликта в результате небоевых потерь армия потеряла 10 103 военнослужащих, в том числе 2 150 погибли и 935 получили ранения в зоне конфликта, но не от боевых действий. По его словам, две полноценные бригады погибли из-за невыполнения уставов и совершения преступлений в отношении друг друга и так далее.
В августе прошлого года начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко привёл другие данные. По его сведениям, за период с весны 2014 года по 27 июля 2017 года боевые потери составили 12492: 2307 бойцов погибли, 8185 — получили ранения; а в числе небоевых потерь числился 871 человек
Более того стоит отметить рост количества суицидов в армии. В сравнении с январем 2017 года он составил 47%. Это при том, что еще 6 попыток самоубийства военнослужащих в январе предупредили.
В Минобороны анализировали причины этих суицидов и пришли к выводу, что военнослужащие перед смертью подавали весьма однозначные "тревожные сигналы", которые "свидетельствовали о намерениях совершить суицид". "Данные коммуникативные сигналы командованием военных частей и подразделений не были приняты во внимание, а военнослужащие остались наедине со своими проблемами", - сообщает министерство
Фактически речь идет о недоработке командования на местах, которое не уделяет внимания своим бойцам. Ведомство расписывается в "невозможности достижения позитивных результатов в этом направлении".
Таким образом можно говорить о ряде факторов: 1)о, мягко говоря, заниженных цифрах по потерям в рядах украинских силовиков; 2)о безразличии офицерского состава ВСУ к судьбам и жизням военнослужащих, находящихся под их началом; 3)о ложности украинской пропаганде, направленной на «героизацию» потерь на фронте, а также о «победоносных» отступлениях. Кого Киев пытается больше обмануть – себя или всех других – до сих пор остается загадкой…