ВСУшники не хотят воевать

Четыре года войны частично отрезвили умы украинцев, которые в 2014-ом поддались веяниями киевской пропаганды и поехали на Донбасс уничтожать мирное население, считая, что воюют с мифическими ордами бурятов. Всё чаще в сети можно встретить возмущенные тексты, где личный состав ВСУ жалуется на своё бестолковое руководство, чьи решения приводят к огромным потерям.

Трагичный опыт котлов в Донбассе ничему не научил генштаб ВСУ. Украинское военно-политическое руководство готовится к новому витку вооруженного конфликта, вот только возможно воевать будет некому.

Так, бывший военнослужащий ВСУ, а ныне пленный Василий Жемелинский рассказал, что солдаты хотят уволиться, но командиры всячески пытаются уговорить бойцов.

«Я думал, что у меня «срочка» будет закрыта, но уволиться у меня не получилось, сказали, что надо дослужить до конца контракта, и тогда все закроют. Это вот в моем случае. У меня желания воевать уже нет, да и не было никогда. Я в Донбассе нахожусь не такое уж и большое время. За товарищей скажу, что в основном все за деньги тут. Не платили бы денег, никого бы тут и не было», — резюмировал он.

Странно, что генштаб ВСУ рассчитывает на то, что украинцы будут готовы умирать за их амбиции. Особенно странным это кажется на фоне того, что даже в украинских СМИ сообщают о том, что военное руководство украинской армии намеренно занижает количество потерь, как боевых, так и небоевых. К слову, чаще всего боевые потери списывают на небоевые для того, чтобы избежать компенсации семьям погибших.

Как сообщал телеканал "112 Украина", в распоряжении редакции оказались данные для служебного пользования о небоевых потерях в Вооруженных сил Украины в январе 2018 года. В документах, как сообщают на телеканале, говорится, что в январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих. Из них 11 совершили самоубийства, при этом 5 человек – в зоне АТО. Неосторожное обращение с оружием унесло жизни троим бойцам (2 – в АТО), еще 1 погиб в ДТП. Призывник ВСУ.

Кроме этого, 7 человек обозначены как погибшие от несчастного случая. В эту категорию также входят смерти из-за алкоголя.

Можно предположить, когда генштаб решится погнать на убой украинских солдат, то большинство по пути потеряется, кто-то откровенно откажется выполнять приказ. Не исключено, что гнев простых военных в конечном итоге обернется бунтом и палка ударит обратным концом тех, кто её пытается бросить в сторону Донбасса.