Высокоморальные войска Украины

В последнее время, вновь, даже в украинском сегменте интернета, стали подниматься вопросы о психологической готовности армии ВСУ. Как находящихся на действительной службе, так и уже уволенных в запас после службы в зоне АТО.

При этом основной проблемой оказалось то, что как и во время войны в Афганистане, бойцы которые воюют/воевали не находят поддержки и понимания среди людей. И взгляд на ситуацию «изнутри» значительно отличается от того, что льётся с экранов телевизоров.

О проблемах армии ВСУ иногда весьма хорошо пишут волонтёры. Так одной проблемой ВСУ является то, что некомплект в ВСУ составляет до 50% среди бойцов на первой линии. А есть ещё вопросы обеспечения и прочего. Как итог – ВСУ не могут создать бойцам условия в которых те не то что воевать, а даже служить не сильно хотят.

Отсюда же вытекает и желание «сбежать из армии», ведь в момент, когда тебе говорят у тебя контракт и ты обязан, отношение к людям сродни к отношению в советской армии. Нормы отпусков, выходных и прочего зачастую не выполняются. Как итог люди самовольно оставляют места службы. Как к примеру из недавнего – самоволка бойца 50 орвп (отдельный ремонттно-восстановительный полк) который 15 июня ушёл из части, рядового ПЕТУХА О.С, Который решил уйти из части в связи с тем, что командование не отпускало бойца в отпуск и находило новые и новые задачи. И это при том что часть не находится на передовой.

Аналогичная ситуация и с суицидами в армии Украины. Зачастую бойцы погрязают в проблемах служебных, семейных и вообще. То же отсутствие отпусков, отношение как к скоту и прочие прелести службы в сильнейшей армии европы могут вынести не все. А ещё есть отсутствие нормального обеспечения, перспектив в армии, нежелание стрелять по мирным людям в зоне АТО. Кошмары и посттравматические синдромы у вернувшихся. И по количеству смертей тоже выплывает неутешительная статистика. Так, к примеру, 19 июня покончил жизнь самоубийством сержант ГОРИЛЫК С.М. из состава 167 батальона ТрО, при этом, кстати, являющийся бойцом «оперативного резерва второй очереди». Вероятно, слухи что сборы приведут его в зону ООС не давали покоя. Вот сержант и решил свести счёты с жизнью.

В целом же такие проблемы только усиливают желание бойцов республик провести победоносную операцию, на фоне ослабления противника. Выйти на границы бывшей Донецкой области и там, вдали от населённых пунктов и крупных городов держать оборону своей земли, в случае если Украинская власть и в дальнейшем не успокоится и не поймёт, что проще договариваться, чем воевать с жителями Донбасса.