Знаете, почему продукты в Украине дорожают?

Нет? Так мне есть что вам рассказать!
Хочется поведать об одной схеме, которая использовалась до войны (но если вы вдруг думаете, что майдан поменял сознание ублюдков у руля – вы очень ошибаетесь).

Было это году в 2012, когда у моих родителей было свое фермерское хозяйство в окрестностях Артемовска (ныне Бахмут, СУГС). Так вот, фермерское хозяйство – это непростое дело, приходилось отцу быть и директором, и механиком, и трактористом, и грузчиком в одном лице. Ну и собственно продавать выращенное приходилось тоже. Хранить зерно в элеваторе в Артёмовске долго, чтобы выждать хорошую цену было не особо выгодно, хранение дорогое, да и выплаты по кредиту (а без кредита закупить солярку и запчасти для сельхозтехники не представлялось возможным).


Выход один – продавать сейчас.
По сёлам артемовского района часто ездили скупщики зерна, приезжает дядька, называет цену, платит наличными (ну или не наличными, и еще дешевле предлагает продать, если нужны документы).
Дальнейший путь этого зерна проследить совсем не сложно: грузовичёк везет его в порт, грузит в кораблик, кораблик выходит из порта. Для приличия – даже не просто из порта, а выходит из украинских вод. А через пару дней – этот же кораблик возвращается уже с зерном, например из солнечной Бразилии. Ну и конечно же цена зерна уже совсем другая.

Наверняка на самом деле эта схема выглядит немного сложнее и там есть еще целый ряд махинаций с документами, госзаказами и другими свистелками-перделками… Не даром же юристы едят свой хлеб.

Но если вы хотели знать, почему в хохляндии подыхает мелкий и средний бизнес – теперь вы знаете.