Российские золотые запасы: мифы и реальность

2 November 2019
24k full reads
7 min.
79k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 30% of the total page views
7 minutes — average reading time

Наиболее крупными запасами драгоценных металлов могут похвастаться несколько стран, и Россия входит в этот привилегированный список. Это некоторое общее место — известный всем факт. Однако российские золотые запасы окружены большим количеством мифов.

Развеять или подтвердить их взялся генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» Александр Черных на Международной конференции «Золото и технологии – 2019».

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Россия — одна из самых богатых стран по запасам золота

Это действительно так: по количеству запасов наша страна стабильно держится на 2–3-м месте мирового рейтинга. По данным последних пяти лет, на Россию приходится 9–10% запасов жёлтого металла.

Впереди — Канада, где-то рядом — США и Австралия (таблица 1). Количество наших запасов значимо — в сравнении с другими государствами, этот факт — основа стабильности российской золотодобычи.

Однако на протяжении последних трёх лет доля запасов золота Российской Федерации в мировой структуре запасов снижается: темпы небольшие, однако тенденция существует.

Большая часть российских запасов приходится на ДФО (49,5%) и СФО (36,4%). Закономерно, что здесь же располагаются крупнейшие месторождения.

По оценкам ЕФГИ и Союза золотопромышленников России, общие запасы ABC1 и С2 за год несколько подросли (таблица 2), однако детальная информация об итогах прошлого года будет доступна только в ноябре текущего.

Обратим внимание на то, что большая часть подтверждённых запасов находится в распределённом фонде. Фактически единственный оставшийся значимый актив — якутский Кючус.

По оценке ЗАО «Полюс Золото» на 2006 год, в месторождении содержится 45 выявленных и 48 предполагаемых тонн золота при среднем содержании золота в руде 4,9 г/т. Всё остальное, что включается в оставшиеся 10%, — это мелкие и средние месторождения, как правило, существенно удалённые от инфраструктуры.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Да, есть ещё прогнозные ресурсы, но это по большей части категория P3. То есть на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок можно предположить, что золото в этом регионе есть.

Если попытаться порассуждать — теоретически, то среди этих прогнозных ресурсов можно наметить 20–23 потенциально богатых объекта. Ресурсы Р1 и Р2 суммарно составляют порядка 18 000 тонн, эти показатели с годами растут — за исключением россыпи.

Качество минерально-сырьевой базы в России ухудшается

Запасы в России распределяются следующим образом: собственно золоторудных месторождений у нас 67%, комплексных — 25%, а россыпных — только 8%.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Что касается собственно золоторудных месторождений, то здесь наблюдается стабильный рост запасов, при этом отчётливо выражена тенденция к росту количества запасов категории С2 по отношению к количеству запасов С1. То есть запасы растут, но структура минерально-сырьевой базы ухудшается. Эта тенденция продолжится по меньшей мере до 2024–2025 года (график 1).

Примерно то же происходит с комплексными месторождениями (график 2). В данном случае дело осложняется тем, что золото — это часто попутный компонент. Количество запасов С1 по комплексным месторождениям пусть и незначительно, но снижается, а вот С2 стабильно растёт. Вердикт тот же.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Объёмы запасов россыпного золота, которые и без того представлены в структуре очень скромно, и вовсе снижаются — в среднем на 2% ежегодно (график 3).

Впрочем, если составить графики с 1970-х годов, то мы увидим, что динамика развития россыпей складывается в синусоиду. В 1980-х шёл рост, в 1993–1994 годах — падение. При этом запасы С1 сокращаются, а С2 остаются примерно на том же уровне.

Российская золотодобыча держится на советских месторождениях
А вот это неправда. Проведём условную границу между старыми и новыми месторождениями по 1992–1993 году и увидим, что в постсоветской России появилось достаточное количество объектов.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Конечно, никто не отменяет значимости таких собственно золоторудных месторождений, как Наталка, Сухой Лог, Олимпиада, Вернинское. Однако уже в новое время мы заговорили о Кючусе и Маломыре, Благодатном, Попутнинском и ряде других.

Что касается комплексных месторождений, то здесь достижения ещё более существенные. К новым объектам следует отнести Быстринское, Бугдаинское, Песчанку, Иканское. Такое пополнение можно объяснить внедрением новых технологий, вследствие чего упомянутые месторождения стали более востребованными.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Если говорить об обеспеченности запасами в советский и современный период истории, то здесь всё тоже не так однозначно.

Обеспеченность то планомерно (а порой и резко) растёт, то вдруг падает — порой и в два раза. Это легко объяснимо: объём добычи вырос, а темпы прироста запасов остались прежними (график 4).

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Сегодняшний горизонт обеспеченности компаний запасами — 50–60 лет. Можно оценить такое состояние отрасли как стабильное: реально планировать работу на несколько лет вперёд. В целом в таких же условиях работают и зарубежные золотодобытчики.

Значимый прирост запасов дадут месторождения Дальнего Востока
Дальний Восток сегодня считается одним из самых перспективных золотоносных регионов. Хотя поисковые работы сегодня идут не только здесь.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Оценочные работы на рудное золото идут в пределах Верхне-Хакчанского поля в Магаданской области — с целью подготовки объектов для лицензирования. Ожидаемый прирост запасов С1 составляет 5 т, С2 — 30 т. Оконтурена рудная зона «Основная», и выявлено среднее содержание золота 2 г/т. Есть основание предполагать, что результаты будут получше, кроме того, ещё не проанализированы несколько крупных зон.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Поисковые работы ведутся на золото-кварцевом и золото-медно-порфировом оруднении на Понийском перспективном участке в Хабаровском крае. Ожидаемый прирост прогнозных ресурсов по золоту составляет 40 т в категории P1 и 60 т в категории P2 (по меди это 400 и 600 тыс. т).

Эксперты полагают, что освоение этих запасов пройдёт без особых сложностей, а показатели окажутся даже больше запланированных.

На рудопроявлении «Зона Ольховая» выявлены и оконтурены крупнообъёмные залежи золото-медных прожилково вкраплённых руд и ожидается выявление среднего по масштабам золото-медно-порфирового месторождения.

Хабаровскому краю сейчас вообще уделяется много внимания: в прошлом году Малмыжское месторождение приобрело оператора — им стала Группа РМК. Поэтому здесь сейчас идут активные работы.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Ещё одно интересное направление — поиски месторождений золото-кварц-сульфидных руд в пределах Какадур-Ламардонской рудной зоны Афсандур-Ламардонского рудного поля в республике Северная Осетия — Алания.

Средняя мощность выявленных рудных тел составляет 6 м, среднее содержание золота — 3 г/т. Ожидается выявление среднего по масштабам месторождения рудного золота с перспективой наращивания его запасов.

Российская золотодобыча работает с большими потерями

Такая проблема действительно существует. Среднее извлечение золота в нашей стране в 2014–2018 годах — порядка 75%. По некоторым комплексным месторождениям это даже 28–42%. То есть стоит потребность совершенствования технологий и оборудования для извлечения золота.

Завершают работу крупные месторождения, заменить которые нечем

Для некоторых месторождений это утверждение действительно справедливо. В последние годы около 80–84% производства золота обеспечивают 8 субъектов РФ из 26 золотодобывающих регионов (таблица 3).

Опасения вызывают два из них. Во-первых, Амурская область, где в минусе оказались крупнейшие производители: Покровский, Албынский и Березитовый рудники.

Правда, россыпники завершили год удачно: 8,7 тонны драгметалла, то есть почти 500 кг к результату прошлого года.

Прирост обеспечили крупные артели с иностранным капиталом: ХАС-групп, в которую входят артели «Маристый», «Марс», «Могот» и прииск «Дамбуки» (больше тонны золота) и «Росзолото» (677 килограммов). Об этом сообщает «Амурская правда». Оба предприятия работают в Зейском районе.

Разумеется, эти результаты не могут покрыть показателей рудников. Впрочем, планка амурских золотодобытчиков на 2019 год — 24 тонны драгметалла, то есть сохранение текущего уровня.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Второй «проблемный» регион — это Чукотка. Портал NEDRADV сообщает, что за 6 месяцев 2019 года здесь добыли 10 839 кг рудного и россыпного золота, на 3,9% меньше по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года (11 282 кг).

На рудное золото пришлось 10 495 кг от общего объёма добычи (-4,9%). Напомним, что сейчас в регионе его получают пять предприятий: «Чукотская горно-геологическая компания», «Северное золото», «ЗРК Майское», «Рудник Каральвеем» и «Рудник Валунистый». Добыча россыпного золота сократилась на 41,6% — с января по июнь получено 344 кг драгметалла.

Золото моют семь старателей: «АС Шахтёр», «АС Сияние», «АС Луч», «АС Полярная звезда», «АС Полярная», «АС Майна», «АС Дон Чукотка».

Однако суммарные объёмы добычи по стране всё же увеличиваются. Кстати, доля в производстве тех самых восьми регионов с годами растёт.

ГГР в России финансируется недостаточно

Действительно, в идеале нашей стране необходим больший объём геологоразведочных работ — для восполнения выбывающего поискового задела, дефицит участков с прогнозными ресурсами категории Р1 и Р2. Если взглянуть на ситуацию в других странах, то мы увидим, что наша существенно отстаёт.

Мы уже писали, что на долю России приходится 9% мировых запасов. А вот объём финансирования — только 4%.

Впереди с большим отрывом идёт Канада, а также наши традиционные конкуренты: Австралия, США, Мексика (таблица 4). С одной стороны, если мы сохраним высокие показатели добычи и запасов, это гарантирует стабильность нашей минерально-сырьевой базы.

С другой, при таком постоянном недофинансировании и отставании от стран-лидеров мы обязательно придём к истощению ресурсов. Это притом, что сейчас очень остро стоит вопрос восполнения поискового задела.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Здесь можно выделить два ключевых направления деятельности. Во-первых, это работа с профессиональными знаниями. Крупные компании могут себе позволить содержание геологических служб. Здесь, как правило, работают по-настоящему квалифицированные кадры, которые закрывают все существующие потребности ГРР.

Но всё-таки крупных игроков на этом рынке не так уж много. А вот мелких и средних достаточно — тем более что они сегодня активно берут лицензии по «заявительному принципу». И порой возникают сомнения в том, что те проекты, которые эти недропользователи предлагают, вообще анализировали люди с геологическим образованием.

Можно сформулировать следующие необходимые шаги.

  • Развёртывание прогнозно-металлогенических работ для определения закономерностей распределения и локализации золотого оруденения и выделения перспективных участков для постановки поисковых работ.
  • Проведение ГРР в «старых» горнорудных районах на основе новых представлений об их металлогении, с использованием адаптированных методик, ориентированных на выявление объектов в скрытом залегании.
  • Увеличение роли научно-исследовательских работ при прогнозе и поисках оруденения, в том числе новых для регионов геолого-промышленных типов руд.
    Во-вторых, перспективным направлением деятельности является увеличение финансирования и принятие нормативных документов. Здесь шаги следующие.
  • Внедрение в практику ГРР методик поисков, ориентированных на выявление перекрытых месторождений в сложных ландшафтно-геоморфологических условиях.
  • Проведение ГРР различных стадий в относительно слабо изученных регионах — Чукотской, Верхояно-Колымской, Байкало-Патомской и других провинциях.
  • Разработка и внедрение инновационных технологий добычи, обогащения и переработки упорных руд.

Основной объём ГРР в России осуществляется за счёт недропользователей

Этот факт наглядно отображён на графике 5 — он составлен по данным Роснедр. Мы видим, что суммарное финансирование растёт, причём именно за счёт средств недропользователей — на этапах поиска, разведки и оценки.

А вот незаметные серые элементы внизу — это как раз финансирование федерального бюджета. Оно планомерно снижается, и на ближайшие годы заложена одна и та же сумма — 4,3 млрд рублей.

Отметим, что именно государственная геологическая служба готовит тот самый поисковый задел, который потом уходит на лицензирование и которым пользуются компании. Да, сегодня недропользователи уделяют этому вопросу достаточно внимания — в качестве примера можно привести работу «Полиметалла», однако здесь велика роль бюджетных инвестиций. А они, судя по тенденции, в следующие годы будут сокращаться.

Российские золотые запасы: мифы и реальность

В России ещё достаточное количество малоизученных регионов, где можно ожидать крупных открытий. Это Верхоянский регион, Якутия, Магаданская и Иркутская области, Красноярский край, Чукотка.

В условиях снижения федерального бюджета остаётся надеяться только на золотодобытчиков, которые начнут вкладываться в эти непростые территории. Трудно сказать, насколько это реально, однако других путей наращивания минерально-сырьевой базы, пожалуй, и нет.

___________________________________________________________________________________

Статья опубликована в журнале "Добывающая промышленность" №4, 2019 год.

Подписывайтесь на наш канал!