В Белоруссии «сломался» НПЗ из-за плохой российской нефти

23 April 2019

Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что на Мозырском НПЗ из-за поставок «грязной» российской нефти вышло из строя дорогое оборудование. Отравленное сырьё поступало на завод по нефтепроводу «Дружба» от компании «Транснефть» через «Гомельтранснефть Дружба».

«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals с высоким содержанием хлороорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», - заявили на предприятии.

Так, 20 апреля на одной из установок были выявлены неполадки в работе воздушного холодильника. Оборудование уже демонтировали и сейчас ремонтируют. По предварительному обследованию, в нём обнаружили признаки коррозии теплообменных трубок. Поставки на «Гомельтранснефть Дружба» продолжаются и сегодня.

«По информации «Гомельтранснефть Дружба», в белорусском участке магистрального нефтепровода находится более 700 000 т нефти, содержащей повышенные дозы хлороорганики. Кроме белорусского участка, весь нефтепровод от Самары до Унечи, а это 1400 км, заполнен «грязной» нефтью», - сообщили в госконцерне Белнефтехим.

Как сообщили в «Вестнике Нафтана», в «Транснефти» признали, что поставляли в Белоруссию некачественную нефть.

Главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго рассказал «Интерфаксу», что белорусские НПЗ смогут получить «чистую» нефть только спустя несколько дней.

«Сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть, с высоким содержанием хлороорганических соединений. По оценке, такая ситуация сохранится как минимум в течение ближайших 8-10 дней», - цитирует агентство главного инженера компании.