50 оттенков Май Тай. Немного о тики культуре.

Алоха, мои дорогие почитатели вкусного пути к белой горячке. Речь пойдет о напитках, якобы прибывших к нам с солнечных островов Гавайи и Полинезии. На самом же деле американцы 30-х годов, вдохновленные мифологией и новозеландскими статуэтками, начали открывать тематические тики-бары, стиль которых выглядел будто энциклопедия островных стереотипов. Бармены в ярких рубахах, официантки в гавайских юбках, полинезийские маски на стенах, необычные тики-бокалы и ром, ром, ром, фрукты, ром, сиропы, ром.

Тики бар Будапешт
Тики бар Будапешт

Подавляющее большинство тики-коктейлей сладко-крепкие напитки большого объема, которые готовятся на основе разного вида роме. Единственный такой коктейль, попавший в список IBA (список коктейлей Международной Ассоциации Барменов) - Май Тай.

Май тай (Mai Tai)

белый ром – 40 мл
черный ром – 20 мл
апельсиновый ликер – 15 мл
сок лайма (лимона) – 15 мл
миндальный сироп – 10 мл

Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом и вылить в охлажденный рокс, или же хайбол наполненный льдом, или же тики-бокал в виде гавайского божества за 400+ рублей, из которого всю оставшуюся жизнь будете пить чай.

Разновидность Тики-бокала
Разновидность Тики-бокала

Май Тай был придуман основателем второго в мире тики-бара Трейдером Виком, целью которого было придумать лучший в мире тропический коктейль, сделанный из доступных ингредиентов, а значит не бьющий по карману. Возможно тогда это было действительно дешево, но сейчас цена варьируется от выше среднего к высокой. Что касается названия, то это не отсылка к боевым искусствам, а сокращение от тайского mai tai roa ae, что в переводе означает "хороший". По легенде именно так тайцы отозвались о коктейле, впервые его попробовав (возможно, чтобы никого не обидеть). Кидайте в меня камни, но как по мне это один из немногих достойных тики-коктейлей, а остальное большинство из них просто хорошие твисты на Май Тай.

Следующий коктейль - эдакий лонг-айленд от мира Тики-культуры. Очень крепкий, в то же время объемный, сладкий, в двух словах очень подходит для угощения симпатичной соседки по барной стойке.

Зомби (Zombie)

Ром белый - 20 мл
Ром темный - 20 мл
Ром золотой - 20 мл
Вишневый ликер - 15 мл
Абрикосовый ликер - 15 мл
Гренадин - 5 мл
Ананасовый сок - 30 мл
Апельсиновый сок - 30 мл

Как уже стало понятно, бокал нам понадобится вместительный, а значит берем харрикейн, наполняем льдом и вливаем туда все ингредиенты, предварительно взбитые в шейкере. Опять же, можете использовать тики-бокал, но последствия этой нерациональности описаны выше.

Тут же все до банального просто. Придумал коктейль в 1934 году владелец калифорнийского бара Дон Бич (Don Beach), и назвал его так потому (барабанная дробь), что после двух бокалов гости становятся похожими на зомби. По моему скромному предположению, автор забыл какие виды рома нужны для Май Тай и добавил все. Несмотря на это нужно отдать должное - коктейль завоевал популярность благодаря мельканию в фильмах 30-х годов и своей эффективности в спаивании гостей.

Последний на сегодня напиток, неожиданно так же похожий на Май Тай, известный своей ураганной крепостью (как и два предыдущих) - Харрикейн.

Харрикейн (Hurrycane)

Ром темный - 40 мл
Ром светлый - 40 мл
Ангостура биттер - 5 мл
Лимонный сок - 30 мл
Сироп маракуйи - 30 мл
Апельсиновый сок - 40 мл
Ананасовый сок - 40 мл

Все ингредиенты взбиваем в шейкере и через стрейнер выливаем в (барабанная дробь) харрикейн, наполненный льдом.

Впервые смешал это чудо - Патт О'Брайн в своем баре Pat O'Brien's (банальности на сегодня не закончились). Название же свое - Харрикейн, получил от названия бокала харрикейн, который в свою очередь получил свое название от вида керосиновой лампы под именем (?) hurrycane lamp, которую так назвали, потому что метод ее горения похож на ураган (Hurrycane англ.). По вкусу очень похож на май тай, или май тай на него, но стоит заметить что капелька ангостуры добавляет напитку приятной горчинки.

Подводя итог, трудно не проследить схожесть и слабую вариативность в приготовлении коктейлей этого вида. Безусловно, стоит отдать должное атмосфере тики-баров, коих, к сожалению в нашей стране по пальцам можно пересчитать. Конечно, любой напиток стоит того, чтобы хотя бы его попробовать и дать ему шанс, но если не хотите переплачивать за эффектность подачи, эксклюзивную посуду и фруктовый салат из гарнишей и украшений - попробуйте сделать это дома.

На это все, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц. сетях, и помните - лучшее, что можно сделать из рома - это выпить его со льдом.

Паблик ВК: https://vk.com/dqriy

Еще статьи: zen.yandex.ru/id/5b2b755576c30300a8a0f890