Азотная капсула в пиве - что это такое и зачем она нужна

Доброго вечера, а главное утра, дорогие любители пива. Все, я думаю, что-то да слышали про Guinness - пивного гиганта из Ирландии, и многие замечали надпись "infused with nitrogen" или стикер о том, что пиво со специальной капсулой и т.п. Давайте разберёмся, что это за капсула, зачем она там и какое пиво, кроме Guinness с такой капсулой доступно в России.

Сама капсула обычно плавает себе спокойно в банке с пивом (реже - в бутылке) ровно до того времени, пока мы не откроем напиток, а после открытия насыщает пиво азотом. Простыми словами, как это получается: при укупорке в банку (бутылку) помещают шарик с отверстием и под давлением в банку заканчивают газ, который, благодаря магии (или законам физики) весь затекает в этот шарик, а после открытия сосуда, благодаря уже взаимодействию с нашим H2O, газ попадает в пиво.

За картинку огромное спасибо сайту
За картинку огромное спасибо сайту alkoinfo.net

Запатентовали, и первыми воплотили в жизнь, кстати, ребята из Guinness ещё в прошлом веке, а сделали это для того, чтобы обеспечить своему стауту плотную пенную "шапку", ну и, естественно, воздействие азота немного добавляет вкусу пива нежности и кремового оттенка. Главная же, глобальная цель - сделать пиво из магазина максимально похожим на разливное, получилось или нет - решать вам.

Из-за воздействия азота в пиве наблюдается так называемый "лавинный эффект" - пузырьки опускаются вниз, а не поднимаются вверх

Тем более, что кроме классического темного Guinness в России доступен ещё Guinness Nitro IPA, вариант этого горького сорта, насыщенный азотом - очень интересный вкус. Также есть линейка шотландского Belhaven, у которой есть не только характерный стаут, но и сладкий, хороший вариант для тех, кто уже много попробовал. Добавим сюда ирландский красный эль Kilkenny (кстати, тоже с заводов Guinness), чешский светлый Velvet, горький Boddongtons, Murphy's, уэльский Brains и уже есть из чего выбирать, а это только список того, что я помню.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх. Мы будем рады, если вы прочитаете ещё наши статьи, а главное - пейте ради вкуса, не ради опьянения.