Почему никто не знает о Бехеровке. Напиток недели

13.07.2018

Здравствуй, мой друг, любящий не только вкусно поесть, но и вкусно выпить. Сегодня я расскажу о неоправданно не популярном в России чешском ликере (да, там не только пиво варят). Как только не издеваются над произношениями и ударениями в его названии, я решил для себя называть его - Бехеровка (с ударением на первый слог).

Итак, začít. Изначально, как и многие виды алкоголя, Бехеровка считалась лекарством. Лечили ей разные желудочные недуги с помощью множества натуральных трав, входящих в состав ликера, и, которые и по сей день остаются только натуральными. Изобретение принадлежит аптекарю из Карловых Варов - Йозефу Бехеру (в его честь, как вы уже поняли и назван напиток), а первая порция замечательного напитка, с содержанием алкоголя 38%, была сделана еще в (!!!) 1807 году. Бехеровку также классифицируют как биттер, из-за ее горчинки и травяной основы, в состав которой входит более 20-ти трав.

Йозеф каждый раз переворачивается, наверное, в гробу каждый раз, когда его дитя ставят в один ряд с егермейстером, хотя по факту эти ликеры очень разные. Насколько разные мы судить не можем, так как оба рецепта держаться в тайне. Лично я очень люблю Бехеровку за ее оригинальный пряный вкус - 50 грамм перед едой прекрасно пробуждают аппетит, в соседстве с чаем легко заменит фервекс, а светлое пиво заиграет новыми красками с шотом ликера в бокале. Естественно ее лучше пить охлажденной, но совсем не обязательно держать в морозилке.

Классический, и более привычный нам, вид ликера, в зеленой бутылке, оказывается производится по большей части на экспорт, но существуют еще 3 разновидности:
Cordial (35%, с экстрактом липового цвета), Lemond (20%, если из названия не ясно - с цитрусовыми) и KV 14 (40%, горький красный аперитив а-ля Campari). Достать эти экземпляры сложно, но возможно, а на вопрос, стоит ли их попробовать, я истерично прокричу "да".

Я думаю, если учесть происхождение напитка, говорить о его полезных свойствах не имеет смысла, но на всякий случай: помогает пищеварению, повышает иммунитет и успокаивает нервы (хотя с этим и водка прекрасно справляется). Конечно же, все это работает при умеренных дозах.

Подписывайтесь на канал, читайте больше статей по ссылкам ниже, и помните: пейте ради вкуса, а не ради опьянения.

Читайте также:

Почему никто не знает об Амаретто
Дешевые варианты интересного алкоголя