Аденоидит

Аденоидит (ретроназальная ангина) — острое воспаление глоточной миндалины. Чаще встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. У взрослых встречается редко, поскольку после 14 лет глоточная миндалина уменьшается в размерах.

Причины

Основной причиной заболевания является разрастание глоточной миндалины, активизация микрофлоры носоглотки под действием каких-либо факторов – переохлаждения, вирусной инфекции, аллергической реакции и др.

Симптомы

Симптомы: повышение температуры тела (иногда до 40˚С), затруднение носового дыхания, появление слизисто-гнойного отделяемого из носа, увеличение регионарных лимфатических узлов, изменение голоса («носовой оттенок»), ухудшение сна, храп. При раздражении гортани и трахеи слизисто-гнойным отделяемым полости носа возможно появление кашля на фоне развития трахеобронхита.

При длительном течении заболевания возникают сглаженность носогубных складок, нарушается развитие лицевого скелета – формируется высокое и узкое твёрдое нёбо, выступающая нижняя челюсть, полуоткрытый рот («аденоидный тип лица»). Ухудшение носового дыхания приводит к необходимости дышать ртом, поэтому высыхает слизистая рта, меняется вентиляция придаточных пазух носа, евстахиевой трубы и среднего уха (что может привести к снижению слуха). Падают работоспособность и успеваемость, появляются головные боли  и постоянное чувство вялости. Реже нарушается формирование грудной клетки «куриная грудь», развивается малокровие.

Диагностика

Диагностика проводится ЛОР-врачом на основании жалоб и клинического осмотра. В качестве дополнительных методов диагностики применяется рентгенография в боковой проекции и эндоскопия.

Лечение

Лечение заболевания должно быть комплексным, включая медикаментозную терапию и физиолечение.

Медикаментозное лечение

Направлено на подавление возбудителей инфекции, снятие отёка и воспалительного процесса, нормализацию носового дыхания.

Антибактериальные препараты назначаются при высокой температуре тела и явлениях общей интоксикации. Из антибактериальных препаратов чаще применяют пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Реже используют антибактериальные средства, не относящиеся к антибиотикам, к примеру, фторхинолоны. Следует отметить, что многие микроорганизмы устойчивы к антибиотикам, в таких случаях нужны ингибиторозащищённые препараты (устойчивые к бактериальным ферментам). Некоторые виды антибиотиков применяются местно, в том числе и в виде комбинированных средств, которые дополнительно содержат ацетилцистеин (вещество, разжижающее носовую слизь).

Антигистаминные препараты хорошо снижают отёк тканей и воспалительный процесс, особенно если причиной заболевания является аллергия. Существует 3 поколения таких препаратов, они выпускаются как в виде таблетированных форм, так и в каплях. Препараты III поколения обладают меньшим количеством побочных эффектов, но стоят значительно дороже.

Учитывая факт того, что аденоидит чаще встречается у детей, ассортимент применяемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) ограничен лишь несколькими препаратами (парацетамол, ибупрофен, аспирин) по причине большого количества побочных эффектов на организм ребёнка. Поэтому чаще применяют глюкокортикоиды – гормональные лекарственные средства с выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, и противоотёчным  действием и используются местно в виде спреев (фликсоназе, назонекс). Некоторые из них (изофра) дополнительно содержат в своём составе антибиотик.

Облегчить носовое дыхание помогут сосудосуживающие препараты – нафтизин, тизин, отривин. Комбинированные препараты одновременно с этим снижают выработку носовой слизи (отривин-комплекс).

Дубящие средства снижают количество серозного отделяемого из носа. Хорошо зарекомендовали себя препараты коллоидного серебра (колларгол, протаргол), оказывающие также антибактериальный эффект, и препараты растительного происхождения (ротокан, кора дуба).

Если же слизистая носа нуждается в увлажнении, то применяют солевые растворы. Они выпускаются как готовыми к использованию (аквалор, аквамарис, сиалор), так и в виде порошков, растворяемых в кипячёной воде (долфин).

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры включают несколько методик.

Назальный электрофорез – введение лекарственных средств (антибиотики, глюкокортикоиды) через слизистую носа при помощи постоянного электрического тока. Этим достигается сочетание лечебного эффекта электрического тока (гальванизация) с улучшением проникновения лекарственного средства в очаг воспаления.

Лазеротерапия (красная и инфракрасная) назначается для улучшения кровообращения, снятия воспалительного процесса.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом, способствует регенерации тканей.

Теплолечение усиливает клеточный метаболизм, стимулирует местный иммунитет, способствует гибели микроорганизмов, особенно вирусов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано в случае неэффективности консервативного и проводится как в стационаре, так и амбулаторно, но только после предварительного обследования. Операция по удалению глоточной миндалины (аденотомия) проводится, как правило, под местной анестезией, реже используется наркоз. Современным и малотравматичным способом является эндоскопическая аденотомия под наркозом с визуальным контролем операционного поля эндоскопами под различным углом зрения.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?