Аденомэктомия

06.06.2018

Аденома (доброкачественная гиперплазия) предстательной железы является распространенным заболеванием: она встречается у большинства мужчин в возрасте старше 50-60 лет. В группе риска находятся пациенты с перенесенными хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и инфекциями, передающимися половым путем.

Заболевание характеризуется нарушениями уродинамики, проявляющимися в болях и резях при мочеиспускании, появлении крови в моче, неполном опорожнении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания.

Оперативное вмешательство назначается в следующих случаях:

  • Если другие способы лечения не дают желаемого результата;
  • У больного выраженное затруднительное мочеиспускание, а катетеризация путей не улучшила его состояния;
  • Наличие камней в мочевом пузыре;
  • Острая задержка мочеиспускания, которая является провокатором распространения инфекции в область мочевыводящих путей;
  • Воспалительный процесс, который приводит к нарушению целостности слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • Частые воспалительные заболевания (уретрит, цистит, пиелонефрит), развитие хронической формы почечной недостаточности.

Хирургическое вмешательство при доброкачественной гиперплазии заключается в иссечении гиперплазированной ткани (аденомэктомия) или удалении части простаты (простатэктомия).

Методы проведения операции

В запущенных случаях аденомы простаты используется открытый тип операции, с доступом через стенку мочевого пузыря. В менее сложных случаях применяют малоинвазивные операции, с минимальным объемом хирургического вмешательства, с доступом через мочеиспускательный канал, с использованием современной техники.

  • Трансуретральная резекция является наиболее щадящим вариантом удаления аденомы предстательной железы – на коже не делаются разрезы, а все необходимые инструменты вводятся через уретру. В мочеиспускательный канал вводится эндоскоп – трубка с камерой, при помощи которой хирург может осмотреть предстательную железу и выделить доброкачественное образование.
    Срезание ткани производится послойно, с визуальным контролем хода операции через монитор. После операции в уретру вводится катетер, через который выводится моча.
    Операция длится 1,5-2 часа, после исчезновения эритроцита в моче катетер убирается – как правило, это происходит через 2-4 дня.
  • Чрезпузырная (надлобковая) аденомэктомия – открытая операция, где доступ к тканям простаты осуществляется с помощью нижнесрединного разреза от пупка до лонного сочленения, с разведением мышц, отведением сосудов и доступом к железе с помощью разреза стенки мочевого пузыря. Для лучшей визуализации простаты при операции, в прямую кишку пациента вводится палец [2]. После иссечения железы производится исследование её ложи, останавливается кровотечение и производится послойное сшивание операционной раны.
    Такая методика операции используется при случаях, когда в процесс воспаления вовлекается мочевой пузырь.
  • Позадилобковая аденомэктомия так же является открытой операцией. Доступ к железе осуществляется срединным продольным или поперечным разрезом. Предпузырная клетчатка рассекается в поперечном направлении, и вместе с мочевым пузырем оттягивается кверху.
    Преимуществом такого типа операции является отсутствие повреждений стенок мочевого пузыря и прямая видимость предстательной железы: капсула с железой прошивается швами с захватыванием вен выше и ниже места предполагаемого рассечения. Поврежденные ткани удаляются с помощью ножниц и пальцами, которыми проводят раздельное вылущение боковой и средней частей предстательной железы. После этого производится гемостаз и послойное сшивание раны.

При любых операциях важнейшее внимание уделяется борьбе с инфекцией, для чего после неё назначаются антибиотики широкого спектра действия. Открытая операция продолжается 2-3 часа, длительность пребывания в стационаре составляет 7-10 дней.

Послеоперационный период после аденомэктомии

Послеоперационный период зависит от методики, по которой производилось оперативное вмешательство. Малоинвазивные методы имеют меньший период, оперативные – больше, при этом многое зависит от состояния пациента, его реабилитационного потенциала и возможных осложнений после операции.

В условиях стационара пациент получает антибактериальные препараты, ему проводят обезболивающую и противовоспалительную терапию, с контролем деятельности почек и мочевого пузыря. Первые 2-3 дня в моче может присутствовать сукровица, среднее время пребывания в стационаре составляет 7-10 дней.

Для профилактики патологического сращения тканей и образования рубцовых фрагментов рекомендуется ранняя активация: пациент должен вставать уже на следующий день после операции. Это очень важно: послеоперационный период чреват застойными процессами, которые могут привести к пневмонии и нарушениям моторной функции кишечника.

Пациенту назначается специальная диета – пища должна быть богата белком и клетчаткой. Следует ограничить продукты, которые могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. В послеоперационный период очень важен питьевой режим – нужно пить воды как можно больше: как до нахождения катетера в уретре, так и после его удаления.

Питьевой режим важен для профилактики стриктуры уретры – одного из осложнений после операции.  Стриктура уретры – это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала и ведет к нарушению нормального оттока мочи.

Привычный режим жизни восстанавливается через 2-3 месяца после операции.

Осложнения после аденомэктомии

При правильной технике операции и соблюдении предписаний врача в послеоперационный период осложнений быть не должно. Однако, даже во время выполнения операции могут возникнуть следующие осложнения: повреждение кровеносного сосуда и кровотечение, нарушение свертываемости крови, аллергическая реакция на анестезию или повреждение уретры.

Большинство осложнений после операции, так или иначе связаны с несоблюдением рекомендаций врача. Различают следующие виды осложнений:

  • Инфекционные, связанные с нарушением правил асептики и антисептики при перевязках или во время операции. Инфекционные осложнения проявляются отечностью раны, ее болезненностью и покраснением, а так же повышением температуры тела;
  • Недержание мочи, связанное с травмой сфинктера мочевого пузыря, который повреждается при проведении операции введением катетера. До 4-х недель временное недержание не считают осложнением;
  • Стриктура уретры – это осложнение характеризуется сращиванием тканей мочевого канала, что возможно при нарушении послеоперационного периода и воспалительным процессом. По данным ряда авторов, стриктура задней уретры встречается в 0,4—7,1% случаев [3,4,5] и за последние годы серьезно сократилась благодаря использованию более совершенных инструментов. Вероятность возникновения стриктуры уретры увеличивается при чрезмерном травмировании слизистой оболочки, длительным трансуретральным дренированием мочевого пузыря и воспалительным процессом, обусловленным.
  • Образование остаточной полости в месте удаления тканей простаты. Часто это осложнение сочетается с возникновением стриктуры уретры и проявляется в виде подтекания мочи;
  • В случае длительного постельного режима высока вероятность застойной пневмонии – больной должен больше двигаться и выполнять дыхательную гимнастику.

Различные послеоперационные осложнения, как ранние, так и поздние, наблюдается у 10-15% оперированных.

Противопоказания при аденомэктомии

Операцию по удалению тканей простаты нельзя проводить при следующих состояниях:

  • Перенесенным оперативным вмешательством в прошлом;
  • Раком предстательной железы;
  • Тяжелом состоянии больного, выраженными воспалительными процессами любых органов;
  • В период обострения заболеваний;
  • При повышенной температуре;
  • Сахарном диабете, заболеваниях сердца и дыхательной системы;
  • Нарушений свертываемости крови;
  • Заболеваний органов мочеполовой системы в острой фазе.

Противопоказанием к операции может быть любое тяжелое сопутствующее заболевание, которое имеет плохой прогноз.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?