Артроз коленных суставов

06.06.2018

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (он же гонартроз, или сокращенно ДОА) – дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое характеризуется хроническим неуклонно прогрессирующим течением, поражением всех структурных элементов (гиалиновый хрящ, околосуставные костные структуры, синовиальная оболочка, капсула и связки сустава) и приводит к суставной деформации, сокращению объёмов движений и нередко к инвалидизации.

Заболевание начинается с изменений суставного хряща, за счёт которого происходит скольжение суставных поверхностей костей. Нарушение питания и потеря эластичности приводят к его дистрофии (истончению) и рассасыванию, при этом оголяется костная ткань суставных поверхностей, нарушается скольжение, сужается суставная щель, изменяется биомеханика сустава. Раздражается синовиальная оболочка, выстилающая сустав и вырабатывающая синовиальную жидкость (которая питает хрящ и играет роль физиологической смазки), что приводит к увеличению её количества в суставе (синовит). На фоне сужения суставной щели уменьшается объём сустава, синовиальная жидкость выпячивает заднюю стенку суставной капсулы, формируется киста Беккера (которая, достигая больших размеров, может вызывать боль в подколенной ямке). Тонкая и нежная ткань суставной капсулы замещается грубой соединительной тканью, изменяется форма сустава. Разрастается околосуставная костная ткань, формируются остеофиты (патологические костные разрастания). Нарушается кровообращение в околосуставных тканях, в них скапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, раздражающие хеморецепторы, развивается стойкий болевой синдром. На фоне изменения анатомии сустава возникает нарушение работы окружающих мышц, появляется гипотрофия и спазм, нарушается походка. Появляется стойкое ограничение объёмов движений в суставе (контрактура), иногда настолько выраженное, что возможны только качательные движения (ригидность), либо полное отсутствие движений (анкилоз).

Гонартроз – достаточно распространенное заболевание: им страдает 10% всего населения планеты, а в возрасте старше 60 лет он поражает каждого третьего человека.

Причины гонартроза

  • травмы костей и суставов;
  • воспалительные заболевания суставов (ревматоидный, хламидийный артрит, подагра);
  • нарушение минерального обмена при различных эндокринопатиях (сахарный диабет, заболевания паращитовидных желез, гемохроматоз);
  • заболевания мышечного аппарата и нейропатии (болезнь Шарко).

Помимо основных причин выделяют также неблагоприятные фоновые факторы развития гонартроза, к которым относят:

  • избыточный вес (в прямом смысле оказывает давление на нижние конечности);
  • возраст (недугу подвержены в основном лица пожилого возраста);
  • женский пол (по статистике у женщины болеют чаще);
  • повышенные спортивные и профессиональные физические нагрузки.

Симптомы остеоартроза коленных суставов

  • Боль, возрастающая при ходьбе и ослабевающая в покое.
  • Затруднение привычных, физиологических движений в суставах.
  • Характерный «хруст» в суставах.
  • Увеличение суставов в размере и их видимая деформация.

Стадии гонартроза

Клинические стадии артроза коленного сустава

Болезнь проходит несколько этапов:

  • На первой стадии человек ощущает лишь небольшое чувство дискомфорта или «тяжесть» в колене, беспокоящие при ходьбе на длительные дистанции или повышенных физических нагрузках. Рентгенологическое обследование будет малоинформативным: можно выявить лишь небольшое сужение суставной щели, других изменений не будет. В дебюте болезни человек не обращается к специалистам, не придавая особого значения появившимся симптомам.
  • Для второй стадии характерны ощутимые боли, степень выраженности которых уменьшаются в покое. Появляется затруднение движений в суставах, при ходьбе слышен характерный «скрип» (от пациента можно услышать расхожую в быту фразу – «коленки скрипят»). При проведении рентгенографии обнаруживается четко различимое сужение суставной щели и единичные остеофиты.
  • При переходе гонартроза на следующую, третью стадию, болевые ощущения будут беспокоить пациента постоянно, в том числе и в покое, возникает нарушение конфигурации суставов, т.е. деформация, усиливающаяся за счет отека в момент присоединении воспаления. На рентгенограммах определяется сужение суставной щели умеренной степени и множественные остеофиты. На третьей стадии за медицинской помощью обращаются уже многие, т.к. качество жизни существенно страдает из-за болей и затруднения нормальной ходьбы.
  • Четвертая стадия сопровождается нестихающей, изматывающей болью. Минимальные попытки к движению становятся тяжким испытанием для человека, деформация суставов заметна визуально, ходьба крайне затруднена. Рентгенография выявляет существенные изменения: суставная щель на снимках практически не определяется, выявляются множественные грубые остеофиты, «суставные мыши» (отломки разрушающейся кости, попадающие в полость сустава). Данная стадия гонартроза почти всегда влечет за собой инвалидность: нередко исходом заболевания является полное сращение сустава, его нестабильность, образование «ложного сустава».

Кто лечит артроз коленного сустава?

Квалифицированную врачебную помощь при гонартрозе могут оказать пациенту терапевт, ревматолог и врач общей практики (семейный врач), но эти специалисты занимаются лечением коленного сустава при неосложненном артрозе. Когда возникает синовит или назначенное терапевтом лечение не дает должного эффекта, то без помощи ортопеда не обойтись. В ситуациях, когда требуется хирургическая помощь, больной направляется в специализированное ортопедо-травматологическое отделение.

Как и чем лечить артроз коленного сустава?

Известные на настоящий день способы лечения артроза коленного сустава подразделяются на немедикаментозные консервативные, медикаментозные и хирургические.

Немедикаментозные методы

Многие пациенты задаются вопросом: «Как вылечить артроз коленного сустава без таблеток?» Отвечая на него, с сожалением приходится констатировать, что гонартроз является хроническим заболеванием, устранить его навсегда невозможно. Однако многие существующие на сегодняшний день нефармакологические (т.е. без применения препаратов) способы борьбы с данным недугом могут значительно замедлить его прогрессирование и повысить качество жизни пациента, особенно при применении на ранних стадиях болезни.

При своевременном обращении к врачу, и достаточной мотивированности пациента на исцеление, иногда бывает достаточно устранить негативные факторы. Так например доказано, что снижение избыточного веса уменьшает проявление основных симптомов недуга.

Исключение патологических физических нагрузок и напротив, занятия лечебной гимнастикой с применением рациональных физических программ снижают интенсивность болей. Доказано, что упражнения для укрепления силы четырёхглавой мышцы бедра сопоставимы по эффекту с противовоспалительными лекарственными средствами.

Если мы лечим артроз коленного сустава, то необходимо стремиться к правильному питанию: улучшить эластические свойства суставного хряща помогут продукты, содержащие большое количество животного коллагена (диетические сорта мяса и рыбы) и хондроитина (креветки, крабы, криль), насыщенные растительным коллагеном и антиоксидантами свежие овощи и фрукты, а страсть к копченостям, маринадам, консервантам, сладкому и пересоленным блюдам, напротив, потенцирует нарушение обменных процессов в организме и накопление избыточного веса вплоть до ожирения.

Размышляя на тему, какое лечение артроза колена самое эффективное, стоит вспомнить о таком эффективном лечебно-профилактическом методе, как ортезирование: фиксирующие наколенники, ортезы, эластические бинты и ортопедические стельки снижают и правильно распределяют нагрузку на сустав, тем самым уменьшая интенсивность боли в нем. В качестве эффективной разгрузки коленных суставов также рекомендовано использование трости при ходьбе. Находиться она должна в руке, противоположной поражённой конечности.

Комплексное лечение артроза коленного сустава также подразумевает назначение весьма эффективных даже при запущенных формах заболевания физиопроцедур. При широком применении у разных категорий пациентов, страдающих данным заболеванием, доказала свою эффективность магнитотерапия: уже после нескольких процедур уменьшается интенсивность боли, в результате улучшения кровообращения, уменьшения отека и устранения мышечного спазма увеличивается подвижность сустава. Особенно ярко эффект магнитотерапии наблюдается при развитии активного воспаления в суставе: значительно уменьшается выраженность отека, регрессируют явления синовита. Не столь популярны, но ничуть не менее эффективны в лечении коленного сустава при артрозе такие методы физиотерапии, как лазеротерапия и криотерапия (воздействие холодом), обладающие выраженным болеутоляющим эффектом.

Медикаментозное лечение

В схемах эффективного лечения артроза коленного сустава применяются нижеуказанные лекарственные средства.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), выпускающиеся в формах для наружного (различные гели, мази) и системного применения (таблетки, свечи, растворы), давно доказали свою эффективность при лечении остеоартроза и широко назначаются врачами. Блокируя воспаление на ферментативном уровне, они устраняют боли в суставах и их отёчность, замедляют прогрессирование болезни. При ранних проявлениях заболевания эффективно местное применение этих препаратов в комплексе с нелекарственными методами (лечебной гимнастикой, магнитотерапией). Но при запущенном остеоартрозе коленных суставов без таблеток, а иногда и инъекций НПВС, не обойтись. Необходимо помнить, что продолжительный системный прием НПВС может вызывать развитие и обострение язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, а кроме того негативно сказываться на функции почек и печени. Поэтому пациентам, в течение долгого времени принимающим НПВС, необходимо также назначать препараты, защищающие слизистую желудка, и регулярно контролировать лабораторные показатели работы внутренних органов.

Глюкокортикостероиды (ГКС) — гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Рекомендуются, когда назначенные пациенту ранее НПВС не справляются с устранением проявлений воспаления. Будучи мощным противовоспалительным средством, ГКС имеют определенные противопоказания, т. к. способны вызывать и ряд существенных побочных действий. В системных формах при гонартрозе их практически не назначают. Как правило, эффективное лечение артроза подразумевает инъекции ГКС в околосуставные болевые точки, что увеличивает интенсивность борьбы с воспалением и минимизирует риск появления нежелательных побочных эффектов препарата. Такую манипуляцию пациенту может выполнить специалист-ревматолог или специалист-травматолог. При сопутствующем синовите или ревматоидном артрите такие препараты вводят непосредственно в сустав. При однократном введении ГКС эффект от его применения длится до 1 месяца. В соответствии с национальными рекомендациями по лечению остеоартроза, не следует выполнять больше трех инъекций препарата в год в один и тот же сустав.

При далеко зашедшем, «запущенном» остеоартрозе, когда человек испытывает нестерпимые боли, не утихающие даже в покое, нарушающие нормальный сон, и не снимающиеся НПВС, ГКС и нелекарственными методами, возможно назначение опиоидных болеутоляющих средств. Данные препараты применяются только по рецепту врача, который рассматривает целесообразность их назначения в каждом конкретном случае.

Хондропротекторы (при дословном переводе — «защищающие хрящ»). Под этим названием понимают различные медикаменты, объединённые одним свойством — структурно-модифицирующим действием, т.е. способностью замедлять дегенеративные изменения хряща и сужение суставной щели. Выпускаются они в формах как для приёма внутрь (глюкозамин, хондроитина сульфат, пиаскледин), так и для введения в полость сустава (гиалуронаты). Конечно, эти лекарства не совершают чудо и не «выращивают» новый хрящ, но приостановить его разрушение могут. Для достижения стойкого эффекта применять их надо длительно, регулярными курсами несколько раз в год.

Хирургическое лечение артроза коленных суставов

Нередки случаи, когда несмотря на адекватное комплексное лечение болезнь прогрессирует, неуклонно снижая качество жизни человека. В таких ситуациях пациент начинает задаваться вопросами: «что делать, если при артрозе коленного сустава назначенные лекарства не помогают?», «показано ли при коленном артрозе хирургическое лечение?», «как хирургически лечится артроз коленного сустава?». Отвечая на данные вопросы, следует пояснить, что показанием к хирургическому лечению остеоартроза коленных суставов служат некупирующийся болевой синдром и значимое нарушение функции сустава, не поддающиеся устранению при применении комплексной консервативной терапии.

Самым популярным видом хирургической помощи при гонартрозе является эндопротезирование, т.е. удаление собственного сустава с одномоментной установкой заменяющего его металлопротеза, конструкция которого схожа с анатомией коленного сустава человека. При этом обязательным условием к проведению данного вида оперативного лечения являются: отсутствие грубых деформаций устава, сформировавшихся «ложных суставов», мышечных контрактур и выраженной мышечной атрофии. При выраженном остеопорозе (значительном снижении минеральной плотности костей) эндопротезирование также не показано: «сахарная» кость не выдержит внедрения металлических штифтов, и в месте их установки начнется стремительная резорбция (рассасывание) костной ткани, могут возникать патологические переломы. Поэтому таким значимым представляется своевременное решение вопроса о необходимости установки эндопротеза – оно должно быть принято тогда, когда возраст и общее состояние организма человека еще позволяют выполнить операцию. По результатам отдаленных исследований продолжительность эффекта от эндопротезирования, т.е. временная продолжительность отсутствия существенных двигательных ограничений и сохранения достойного качества жизни, составляет порядка десяти лет. Самые лучшие результаты оперативного лечения отмечаются у людей 45-75 лет с небольшой массой тела (менее 70 кг) и относительно высоким уровнем жизни.

Несмотря на широкую распространённость эндопротезирования коленного сустава, зачастую результаты таких операций неудовлетворительны, а процент осложнений высок. Это связано с конструктивными особенностями эндопротезов и сложностью самого хирургического вмешательства (замена тазобедренного сустава значительно проще в техническом плане). Это диктует необходимость выполнения органосохраняющих операций (сохраняющих сустав). К ним относят артромедуллярное шунтирование и корригирующую остеотомию.

Артромедуллярное шунтирование – соединение костномозгового канала бедренной кости с полостью коленного сустава при помощи шунта – полой металлической трубки. Благодаря этому жировой костный мозг из нижней трети бедренной кости попадает в коленный сустав, питая хрящ и смазывая его, чем достигается значительное снижение боли.

При изменении оси нижней конечности (но с условием незначительного ограничения объёмов движений) эффективна корригирующая остеотомия – пересечение большеберцовой кости с коррекцией её оси с последующей фиксацией пластиной и винтами в нужном положении. При этом достигаются два цели – нормализация биомеханики за счёт восстановления оси конечности, а также активация кровообращения и метаболизма при сращении кости.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что лечение гонартроза является сложной социальной задачей. И хотя на сегодняшний день медицина не способна предложить препарат, избавляющей от него навсегда, или другие способы полного излечения данного недуга, здоровый образ жизни, своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение рекомендаций врача могут приостановить его прогрессирование.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?