Боливар не вынесет двоих… Лишний вес и артроз — выбирая первое, даем шанс второму

06.06.2018

Ученые при помощи ВОЗ подсчитали вес среднего землянина – он составляет 62 кг. Получилось, что:
Средний американец тяжелее среднего землянина и весит 80,7 кг.
Средний европеец (включая и Россию), весит 70,8 кг. Более половины европейцев (55,6%) имеют избыточный вес, тогда как в Азии эта цифра составляет лишь 24,2%.
Средний африканец весит 60,7 кг, а людей с избыточным весом на Черном континенте 28,9%.
Самыми легкими из жителей планеты являются северные корейцы – их средний вес 52,6 кг.

Когда врач просит пациента снизить вес, главное понять, что он не имеет в виду навязанный нам модными журналами пресловутый эталон 90-60-90, не упрекает в отсутствии красоты. Специалисты определяют нормальный вес человека по своим критериям, и им совершенно неважно как пациент выглядит. Для них главное – как пациент себя чувствует.

Связь между лишним весом и артрозом

Если вес человека составляет около 100 кг, то на коленные суставы при ходьбе будет оказываться нагрузка в 500 кг (по 250 кг на каждый).

Со временем, под воздействием различных факторов (и лишнего веса в том числе), хрящ между костями коленного сустава начинает разрушаться. Процесс это не сиюминутный, и уже на первой стадии артроза можно понять, что с организмом что-то не так. Тугоподвижность суставов по утрам, незначительные ноющие боли обычно игнорируются. К врачу чаще всего попадают уже с запущенной болезнью.

Оптимальный вес и степень ожирения в медицинской практике определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ). Надо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.
ИМТ:
< 18,5 — недостаточный вес тела;
< 18,6-24,9 — оптимальный вес;
< 26,0-29,9 — избыточный вес;
< 30,0-34,9 — ожирение I степени;
< 35,0-39,9 — ожирение II степени;
< 40,0 — ожирение III степени.

Когда лечить артроз тяжело в буквальном смысле

Получается замкнутый круг! При артрозе двигаться больно, а при лишнем весе, наоборот, движение необходимо. Если не сбросить лишний вес – на суставы по-прежнему будет оказываться повышенная нагрузка.

Есть компромиссный выход. Как правило, при артрозе назначается физиотерапия бегущим магнитным полем, ведь этот вид процедур практически не имеет противопоказаний.

А для того чтобы снять обострение артроза – воспаление и боль в суставе, возможно применять этот вид физиотерапии в домашних условиях. Аптеки предлагают профессиональные аппараты для лечения магнитным полем, сертифицированные по международным стандартам качества. Эти устройства используются и в лечебных учреждениях, просто пациенту в силу ограниченной подвижности может быть удобнее принимать процедуры на дому.

Принцип работы такого аппарата в улучшении кровообращения, как местного, так и общего. Нормальный кровоток полноценно снабжает органы кислородом – обязательным участником обмена веществ. Также легко достигают цели и усваиваются необходимые лекарственные препараты.

Как только суставам станет легче, можно приступать и к неспешным прогулкам, а назначение врачом лечебной физкультуры ускорит процесс снижения веса. Лишние килограммы заберут с собой нагрузку на суставы. Впереди свобода движения, отсутствие боли, и уверенность в своих силах – ведь у артроза больше нет весомого союзника!

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?