Физиотерапия при атеросклерозе сосудов ног и облитерирующем эндартериите

06.06.2018

Физиотерапия широко применяется для лечения различных заболеваний, что связано с многообразным воздействием на организм при патологиях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, системных заболеваний, включая атеросклероз. Другим положительным моментом является огромный практический опыт физиотерапии, накопленный за десятилетия (а для некоторых методов — уже за столетие), а также наличие различных вариантов процедур и понимание огромных возможностей этого вида лечения.

При облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, в частности при атеросклерозе сосудов ног и облитерирующем эндартериите, используется более 20 методик физиотерапии. Они характеризуются разной эффективностью, многие из них доступны для пациента — в условиях дневных стационаров, санаториев и профилакториев. Благодаря современным технологиям производства, некоторые физиотерапевтические процедуры сегодня возможно проводить самостоятельно, в домашних условиях, при помощи специальной медицинской техники. Это значительно облегчает жизнь пациента с хроническими заболеваниями, особенно когда ограничена его подвижность, как в случае с облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом.

Основные цели физиотерапии при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей:

  • устранение гипоксии тканей;
  • улучшение кровообращения в ногах;
  • снятие спазма сосудов и их расширение;
  • стимуляция выработки биологически активных веществ для улучшения тканевого метаболизма и активизации регенерации тканей.

Выбор методики (одной или комплекса) определяется лечащим врачом с учетом стадии болезни, состояния пациента, наличия других хронических заболеваний, возраста больного и других индивидуальных факторов.

Электрофорез

Один из самых доступных и часто применяемых методов физиотерапии. Назначается при любом виде артериальной недостаточности нижних конечностей, поскольку позволяет применять различные лекарственные вещества. Методика электрофореза заключается во введении препарата в организм под воздействием постоянного тока: лекарственные вещества распадаются на ионы и проникают в ткани, где создают «депо», из которого после окончания процедуры поступают в организм.

При облитерирующих заболеваниях сосудов ног для электрофореза применяются препараты с сосудорасширяющим, противосклеротическим, метаболическим, противовоспалительным действием, при выраженном спазме сосудов применяются также средства с анальгетическим и противоспастическим действием (новокаин, лидокаин, йодид калия, салицилат натрия, гепарин, цинк, литий, витаминные коктейли, папаверин, сульфат магния, никотиновая кислота, мезатон и другие). Несмотря на то, что для данной процедуры можно использовать лишь определенные лекарственные средства, их выбор все равно очень широк, а, значит, и возможности электрофореза.

Дарсонвализация

Дарсонвализация (воздействие переменными высокочастотными импульсными токами) — классический метод физиотерапевтического воздействия, особенно рекомендуемый при атеросклерозе сосудов ног. Оказывает выраженное антиспастическое действие на стенки сосудов, вследствие чего снимается спазм и улучшается кровоснабжение тканей пораженной конечности. Эффект обусловлен раздражением импульсными токами нервных рецепторов.

При проведении процедуры выражено обезболивающее действие, что очень важно для пациента с постоянными болями покоя, как и то, что при дарсонвализации не наблюдается сильного теплового эффекта, нежелательного при облитерирующих заболеваниях артерий.

Ультратонотерапия

При облитерирующем эндартериите рекомендуется другой метод электролечения — ультратонтерапия (воздействие переменными высокочастотными синусоидальными токами). Токи при этой процедуре в основном затрагивают капилляры и артериолы, то есть сосуды маленького диаметра. При эндартериите в первую очередь поражаются небольшого артерии, поэтому именно ультратонтерапия оказывает больший положительный эффект, чем дарсонвализация.

Ультратонтерапия оказывает выраженный противовоспалительный и спазмолитический эффект, улучшает трофику тканей. Положительным моментом процедуры является отсутствие каких-либо неприятных ощущений, поэтому она лучше переносится пациентами.

УВЧ-терапия

Считается общим методом лечения при облитерирующих заболеваниях артерий, но более целесообразно ее использование при эндартериите. УВЧ-терапия (воздействие преимущественно электрической составляющей ультравысокочастотного поля) оказывает противовоспалительный, антиспастический эффект, способствует улучшению кровообращения за счет значительного расширения сосудов.

Немаловажно, что процедура стимулирует иммунобиологические и обменные процессы, что важно с точки зрения выраженности противовоспалительного эффекта. При УВЧ-терапии также отмечено уменьшение чувствительности нервных окончаний, то есть обезболивающее действие во время процедуры, которое закрепляется с каждой последующей и достигает максимума по окончании курса терапии.

Магнитотерапия

Один из самых развивающихся и широко используемых методов при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей. В условиях специализированных стационаров и санаториев применяются методы общей магнитотерапии, среди положительных эффектов которой можно выделить следующие: нормализация противосвертывающей системы крови, антитромботическое действие, расширение и стабилизация просвета сосудов, улучшение микроциркуляции, образование новых капилляров при имеющемся атеросклеротическом поражении сосудов.

Общая магнитотерапия проводится в специальных аппаратах (вращающееся или бегущее магнитное поле), так называемых, магнитотурботронах, «скафандрах», требует участия высококвалифицированных специалистов.

Местные методики магнитотерапии получили также широкое распространение, так как могут проводится и в условиях поликлиник, дневных стационаров, и в домашних условиях, пациентом самостоятельно.

Магнитотерапия рекомендована преимущественно при облитерирующем атеросклерозе — на любой стадии, при любой выраженности патологического процесса. Назначается лечебными и профилактическими курсами также при облитерирующем эндартериите. При перечисленных патологиях важнейшими эффектами магнитотерапии являются обезболивающий, противовоспалительный, улучшающий кровообращение в пораженных тканях. Стоит отметить, что все эти эффекты хорошо изучены в клинических исследованиях, например, установлено, что по окончании курса маггнитотерапии скорость капиллярного кровотока увеличивается в 3 раза, возрастает кровенаполнение сосудов, улучшается текучесть крови, снижается вероятность тромбообразования.

Немаловажно, что магнитотерапия, даже в варианте местной процедуры, оказывает общий эффект, так как к воздействию магнитного поля высоко чувствительны сердечно-сосудистая и нервная система. Вторичным положительным результатом магнитотерапии является стабилизация эмоционального состояния, нормализация сна, повышение адаптационных способностей организма адаптации (в том числе к стрессу, физической нагрузке).

Магнитотерапия может быть назначена при сопутствующих хронических заболеваниях — ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете, более того, курс процедур способствует улучшению общего состояния пациента с множественными диагнозами, что можно отнести к плюсам этого метода лечения.

Лазеротерапия

Один из относительно новых методов физиотерапии. Лечение лазером применяется как при атеросклеротическом поражении артерий, так и при облитерирующем эндартериите (разные области воздействия). В дополнение к противовоспалительному, обезболивающему, антиспастическому эффектам можно отметить еще биостимулирующий, заключающийся в активации ферментов, стимуляции системы антиоксидантной защиты и регенерации тканей.

Лазер используется не только местно, также проводится внутривенное лазерное облучение. Методика существенным образом влияет на реологические свойства крови, микроциркуляцию, выработку биологических и иммунных факторов, улучшает общее состояние пациента.

Другие методы физиотерапии

Применяются также другие методики физиотерапии: при облитерирующих заболеваниях артерий ног хорошо зарекомендовали себя баротерапия, гравитационная терапия, их называют методиками будущего. Существенным недостатком этих методов является ограниченность их применения — только в условиях специализированных экспериментальных отделений или санаториев.

Воздействие природных факторов

В санаторно-курортных условиях в комплексном лечении облитерирующих заболеваний артерий ног применяются бальнеотерапия и грязелечение. Выраженное положительное влияние на состояние сосудов наблюдается при проведении курса сероводородных, углекислых йодобромных, жемчужных, скипидарных ванн.

Аппликации природных грязей проводятся по различным методикам, после курса лечения отмечаются хорошие результаты, однако только в отношении течения облитерирующего атеросклероза и эндартериита у пациентов молодого и среднего возраста с I-II стадиями заболеваний.

Терапия природными факторами, в отличие от физиотерапии, не всегда доступна широкому кругу пациентов. Кроме того, некоторые процедуры противопоказаны при артериальной гипертонии, сахарном диабете, другие тяжело переносятся пациентами. Поэтому санаторно-курортное лечение с включением в курс перечисленных процедур назначается с осторожностью.

Пациенты нередко относятся к физиотерапевтическим методикам лечения с недоверием, однако немедикаментозные направления лечения облитерирующих заболеваний артерий ног способствуют достижению важнейших терапевтических эффектов — обезболивания, улучшения кровообращения, увеличения дистанции безболевой ходьбы — без дополнительного применения лекарственных препаратов. Комплексное лечение с применением физиотерапевтических процедур более эффективно, что доказано многолетней практикой.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?