Как лечить геморрой

06.06.2018

Геморрой – формирование расширенных узлов в области прямой кишки, внутренних кавернозных сплетений (в подслизистом слое) или в зоне наружных подкожных вен. По мере прогрессирования патологии узлы увеличиваются в размерах, мешают нормальному процессу опорожнения кишечника, могут выпадать из анального отверстия, воспаляться или кровоточить.

Узлы, происходящие из подкожных вен в области ануса, образуют наружный геморрой, узлы в зоне ампулы прямой кишки, в области подслизистого слоя – геморрой внутренний.

Статистика

От геморроя страдает около 10-15% взрослых.

Среди заболеваний проктологического характера геморрой и его осложнения лидируют и составляют 40% от общей статистики.

К врачу в ранней стадии геморроя обращается в среднем 10% пациентов, а в запущенных, осложненных ситуациях — 60%, но лечение в этих случаях более сложное, хирургическое.
Нередко причиной обращения к врачу становятся осложнения – кровотечение, тромбоз или воспаление узлов с гноетечением и болевым синдромом.

Развитие, симптомы, стадии

Геморрой представляет собой патологически расширенные участки венозных сосудов в области прямой кишки. Переполнение их кровью и чрезмерное растяжение, застой крови при повышении внутрибрюшного давления приводит к формированию узлов, постепенно увеличивающихся в размерах. Застою крови способствуют запоры, сидячий образ жизни, беременности, роды, тяжелый физический труд, профессиональный спорт и пр. Без адекватного лечения узлы увеличиваются в размерах, что формирует симптомы.

I ст.: геморроидальные узлы не выпадают, не выступают из анального отверстия, могут проявляться кровью на поверхности плотных фекалий в силу травмирования слизистых; кровь темного цвета, выделяется каплями или полосами, остается на туалетной бумаге.

II ст.: на фоне натуживания узлы выпадают, они мягкие, безболезненные, самостоятельно вправляются.

III ст.: узлы выпадают, вправить их можно только руками; изначально выпадение узлов происходит при дефекации, по мере прогрессирования геморроя — и при смехе, кашле, подъеме тяжелых предметов, физических нагрузках.

IV ст.: узлы самопроизвольно выпадают при малейших нагрузках, вправляются с трудом.

Другие симптомы: зуд, жжение, боль, дискомфорт в области анального отверстия, боль при ходьбе и в сидячем положении, без должного лечения формируется отек, узлы увеличиваются, боли постоянные.

Начальные стадии болезни обычно протекают бессимптомно, пока узлы небольшого размера, они могут не давать о себе знать, особенно при внутреннем геморрое. Нередко первые жалобы возникают уже на фоне осложнений – при тромбозе геморроидальных сплетений, развитии кровотечения или воспалительном процессе в области узлов.

Лечение

В лечении геморроя первоочередно необходимо устранить болевой синдром и воспалительный процесс, затем провести профилактику тромбозов и кровотечений.
Важно регулировать стул, используя диетическую коррекцию и слабительные препараты растительного происхождения. Правильная диета и лекарственные средства размягчают стул, что позволяет без натуживания опорожнять кишечник и не травмировать увеличенные узлы.

Консервативная терапия показана при хроническом геморрое в начальных стадиях: применяются местные препараты и средства для приема внутрь. Практикуется прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, применение лечебных клизм и повязок с лекарственными средствами, активно используется физиотерапия.

Лекарственные средства, применяемые в лечении геморроя

Анальгетики и местные анестетики (лидокаин, бензокаин, ментол, полидоканол, буфексамак) назначаются в виде ректальных суппозиториев, гелевых и мазевых наружных препаратов. Местные средства уменьшают боль и дискомфорт, позволяют спокойно опорожнять кишечник и вести привычный образ жизни.

Средства с тромболитическими и противовоспалительными компонентами (трибенозид, гепарин, эскулозид, аллантоин, пантенол, экстракт красавки, преднизолон, гидрокортизон, масло облепиховое). За счет разжижения крови внутри узлов улучшается ее отток, не давая застаиваться и формироваться тромбам, активные компоненты снимают отек и нормализуют микроциркуляцию.

Вяжущие препараты для местного применения на основе висмута субгаллата/субнитрата, диоксида титана способствуют заживлению ран и микротрещин.

Внутрь применяют флеботропные препараты (флеботоники, венотоники, в основном растительного происхождения), нормализующие циркуляцию крови, тонус вен. Выраженных результатов удается достичь при условии соблюдения длительности курса лечения.

Немедикаментозное лечение

При неэффективности лекарственных методик применяют комбинированные схемы и малоинвазивные вмешательства, при необходимости проводится оперативное лечение.
Основа лечения — правильно подобранная полноценная диета, содержащая достаточное количество пищевых волокон и обеспечивающая полноценный регулярный и при этом мягкий стул. Именно профилактика запоров — важный момент в остановке прогрессирования геморроя. Важно также пить больше жидкости, в том числе минеральных вод, кисломолочных напитков. Из питания стоит исключить острые, пряные и жирные блюда, которые создают условия для застоя крови в малом тазу.

Показано увеличение физической активности и ЛФК, посильные упражнения для нормализации оттока крови от вен малого таза.

Важна строгая гигиена аноректальной зоны, подмывания прохладной водой, души, сидячие ванночки с лекарственными препаратами и растительными средствами.
Физиотерапия широко применяется в схемах лечения и профилактики геморроя, практикуется в условиях дневных стационаров и отделений, санаториев, возможно проведение процедур в домашних условиях с использованием специальных физиотерапевтических приборов.

Для нормализации кровотока, снятия воспаления и улучшения тонуса вен рекомендован метод импульсного магнитного поля и регулируемого тепла. На фоне курса усиливается действие местных и системных препаратов, стимулируется регенерация слизистых, снимается венозный застой и воспаление, устраняется жжение кожи и зуд. С этими целями применяется специальное термомагнитное устройство: зонд прибора вводится непосредственно в область прямой кишки, уже во время процедуры развивается обезболивающий эффект за счет уменьшения спазма и отека тканей. Прибор для лечения геморроя методом импульсного магнитного поля может быть использован в домашних условиях, что обеспечивает комфорт лечения пациента и, что немаловажно, возможность применения при первых признаках обострения заболевания.

Рекомендованы классические физиотерапевтические методы:

  • дарсонвализация — метод электролечения с применением переменного импульсного тока высокой частоты и напряжения, малой силы; обладает обезболивающим и противозудным действием, улучшает кровообращение в зоне воздействия, нормализует тонус венозной стенки;
  • диадинамотерапия — метод электролечения с применением постоянных импульсных токов полусинусоидальной формы; рекомендуется в первую очередь при выраженном болевом синдроме, способствует стиханию болезненных проявлений, улучшению кровообращения и лимфотока;
  • бальнеотерапия в виде ванн и локальных восходящих ректальных душей.

Применяется лазеротерапия (инфракрасная часть спектра), под воздействием лазера активизируются обменные процессы, ускоряется заживление ран, уменьшаются воспалительные явления.

При наличии показаний применяются малоинвазивные методы устранения геморроидальных узлов: инъекционная склеротерапия, инфракрасная, лазерная и электрокоагуляция, криотерапия, латексное лигирование и пр.

Пациентам на I стадии геморроя показано консервативное лечение с использованием наружных средств, флеботоников, инфракрасная коагуляция, склеротерапия, физиотерапия, включая термомагнитное лечение.

На II-III стадиях в дополнение к перечисленным методам проводится латексное лигирование и другие малоинвазивные методы, а также удаление расширенных узлов (геморроидэктомия).

На IV стадии показано только хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика базируется на соблюдении нескольких правил:

  • ведение активного образа жизни;
  • нормализация питания, позволяющая опорожнять кишечник без натуживания и затруднения (в идеале нужно добиться ежедневного утреннего стула);
  • рационализация режима дня;
  • устранение тяжелых физических нагрузок и длительного повышения внутрибрюшного давления.

Хорошие результаты дает плановая лекарственная и физиотерапевтическая профилактика геморроя.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?