Как лечить хроническую бессонницу

Одной из важнейших физиологических функций организма является полноценный сон. Он позволяет отдыхать в первую очередь головному мозгу и всей нервной системе, а также способствует восстановлению тканей. Расстройства сна нередко являются причиной многих вторичных срывов в состоянии здоровья, так как в результате снижается не только общая работоспособность, но и ухудшается функционирование головного мозга, происходит сбой в большинстве обменных процессов.

Самым распространенным нарушением сна считается инсомния, которая характеризуется сложностями с засыпанием, неполноценным или поверхностным, постоянно прерывающимся сном, периодами преждевременного пробуждения с невозможностью повторного засыпания. В таком режиме организм не может полноценно восстановиться, в связи с чем в течение дня ощущается недомогание, разбитость и сонливость, снижение настроения и эмоционального тонуса.

Возникновение заболевания в разном возрасте

Иногда сложно разобраться сразу, от чего развивается бессонница у мужчин или женщин, нередко ее провоцируют различные факторы. По данным физиологов, состояние связано со сбоями собственных биоритмов — особого механизма, который отвечает за смены циклов бодрствования и отдыха. В обычных условиях за счет смены дня и ночи срабатывает природный механизм, к вечеру человек хочет спать, а утром пробуждается для активной деятельности.

На фоне подготовки тела к ночному отдыху происходят изменения процессов жизнедеятельности: вырабатываются гормоны в концентрациях, отличных от дневных норм, замедляется пульс, снижаются давление и температура, подавляется умственная и физическая активность. Сбои в этом слаженном механизме приводят к расстройству сна в положенное время, человек не может уснуть или спит крайне беспокойно и некачественно. Невозможность выспаться в течение длительного периода грозит развитием как неврозов и депрессий, так и различных соматических патологий – гипертензии, болезней щитовидной железы, пищеварительных и прочих нарушений. По данным статистики, такими отклонениями страдают чаще женщины ввиду их большей эмоциональности, особенностей гормонального фона и активности. Распространенность этих проблем у них в разном возрасте колеблется от 35 до 50%, в то время как среди мужчин — всего 25-30%. Более типичны такие трудности для людей среднего и пожилого возраста.

Виды патологий

По своей природе инсомния очень разнообразна, каждый пациент с общими жалобами в кабинете врача типа «у меня бессонница, как вылечиться» рассказывает специфические проявления.

В целом нарушения сна можно разделить на следующие:

  • эпизодические, возникающие на фоне серьезных провоцирующих факторов и пропадающие после их устранения;
  • хронические, развивающиеся день за днем и мешающие вести нормальный образ жизни.

Кроме того, есть варианты трудностей с засыпанием, постоянные пробуждения по ночам, прерывистые и поверхностные грёзы, а также ранее просыпание с невозможностью снова заснуть.

Эффективное лечение требует, прежде всего, выяснения точной причины и ее устранения. Прием лекарственных средств с усыпляющим действием и использование немедикаментозных способов улучшения сна не будут результативными, меры дадут нестойкие и временные эффекты. Если все возможные факторы устранены, нет очевидных причин, мешающих отдыху, а проблема все равно не устраняется, — это повод для обращения к врачу-неврологу и проведения полноценной диагностики. Врач по результатам всех обследований разрабатывает программу терапии: прием препаратов с седативным или снотворным действием, других средств — антидепрессантов, легких успокоительных и нормализующих настроение натуральных комплексов.

Помощь при бессоннице: чем лечить, общие рекомендации

При патологиях различного типа рекомендуется завести дневник, в котором нужно отмечать следующие моменты:

  • принятые пищевые продукты и напитки;
  • перенесенные стрессы и перегрузки;
  • недомогания и боли;
  • деловые и домашние мероприятия;
  • время отхода ко сну и засыпания.

Мониторинг этих показателей поможет в анализе ситуации и выявлении причин инсомнии, а также факторов, которые могут провоцировать проблемы.

Стоит начать с соблюдения общих правил, которые помогают настраиваться на отдых, быстрее заснуть и утром чувствовать себя выспавшимся.

Важно строгое соблюдение режима дня: организм гораздо комфортнее себя ощущает, формируя условные рефлексы, в том числе и на засыпание.

В течение дня нужно быть максимально активным, чтобы растрачивать энергию, но при этом не переутомляться.

Важно не передать на ночь, ужин нужно планировать примерно за два-три часа до сна.

Во второй половине дня стоит отказаться от тонизирующих напитков с кофеином, алкоголя и курения.

В спальне стоит создать комфортные условия: проветривать комнату, постель должна быть удобной, должны отсутствовать раздражающие и возбуждающие стимулы.

Можно по рекомендации врача принимать проверенные народные средства: настои трав или фитосборы, которые помогают улучшить ночной отдых. Усыпляющие препараты без строгих показаний и назначения врача принимать нельзя, даже те, что отпускаются без рецепта. Эффект от них будет временным и по мере привыкания снизится, что чревато превышением дозировок и осложнениями.

Как лечить бессонницу, вызванную болезнями или сменой часовых поясов

Если человек страдает от болей, недомогания или постоянных проблем со здоровьем, у него вполне возможны расстройства сна на фоне неприятных ощущений. Важно вовремя обращаться к врачу и корректировать любые заболевания, сопровождающиеся навязчивыми или болезненными симптомами. Если состояние связано с частыми перелетами или переездами, можно применить светотерапию – изменение режима освещения в комнате, где находится человек, чтобы настроить мозг на отдых и последующее засыпание.

После трех часов дня по местному времени стоит зашторить плотно окна, создав мрак, чтобы постепенно мозг перестраивался на ночной режим; если нужен выход на улицу, стоит надеть темные очки, приглушить до минимума освещение в комнатах. В утреннее время надо открывать окна, много времени проводить на солнце, активно двигаться.

Если беспокоят неприятные ощущения в ногах, не дающие заснуть (синдром беспокойных ног), поможет простое средство — прогулка в медленном темпе, а после нее — ванночки для ног. Стоит несколько раз проверить, какая вода лучше поможет – холодная или горячая, контрастные ванны. Дополнить процедуры можно приемом витаминов и фолиевой кислоты, препаратов кальция, магния и железа.

Хроническая бессонница: можно ли вылечить безрецептурными медикаментами

Немедикаментозные методы оказываются эффективными у многих пациентов, но некоторым (около 15%) для нормализации сна требуются лекарственные средства, принимать которые можно только после полноценного обследования и по назначению врача.

Запрещены любые снотворные препараты в следующих случаях:

  • на любом сроке беременности;
  • в период кормления грудью;
  • у пациентов с ночными расстройствами дыхания (апноэ);
  • у людей, которым требуется скорость реакции утром, чья работа связана с риском.

Многих интересует, как лечится бессонница. Практикуется применение минимальных доз медикаментов короткими курсами, от нескольких суток до пары недель. Такая тактика связана с особенностями действия препаратов: для большинства из них характерно привыкание с необходимостью увеличения дозы. Нормализуют сон как безрецептурные лекарства, свободно продающиеся в аптеках, так и серьезные средства, обладающие разнообразными и мощными эффектами, требующие только специального назначения и отпуска по рецептам. Помочь в начальной стадии способны лекарства, улучшающие кровообращение в области мозга. Они помогают привести в норму тонус сосудов и кровоток внутри них, обеспечивая головной мозг питанием и кислородом, регулируют процессы торможения и возбуждения, что нормализует когнитивные функции.

Способствуют улучшению и решению проблемы адаптогены и препараты на основе мелатонина — гормона, который вырабатывается в темное время суток в головном мозге. Мелатонин нормализует процессы сна и бодрствования, биологические ритмы.

Как лечиться от бессонницы снотворными средствами

При нерезультативности указанных методов данный вопрос решается за счет приема более сильных рецептурных препаратов.

Сильнодействующие медикаменты выписывает только врач и строго по рецепту, коротким курсом, поскольку обладая влиянием на сон, эти препараты приводят к развитию побочных эффектов в дневное время, а также могут нарушать память. После их отмены возможны рецидивы проблем.

Применяются следующие группы лекарств:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов первого поколения (антигистаминные средства), у них выражен седативный и снотворный эффект, они угнетающе воздействуют на нервную систему, утром дают заторможенность и вялость, быстро развивается привыкание;
  • транквилизаторы — успокаивающие, снимают страхи и тревожность, расслабляют мышцы, в высоких дозах действуют как сильные снотворные, привыкание развивается относительно быстро, имеют побочные реакции;
  • бензодиазепины — короткий периодом действия, которого хватает до утра, улучшают процесс засыпания и качество сна, но могут формировать зависимость с привыканием;
  • барбитураты подавляют тревожность и нормализуют ночной отдых, имеют массу побочных эффектов, формируют зависимость и осложнения при лечении.

Бессонница, чем лечить: применение физиопроцедур

Физиотерапия обладает хорошим действием при проблемах сна, даже в хронической запущенной форме. Применяют различные методики, характерные расслабляющим, успокаивающим действием, нормализующие кровообращение в области шеи и головы, снимающие стресс и эмоциональную напряженность. Если ставится такой диагноз, то какими способами можно помочь, выбирая из методов физиотерапии?

Широко применяются электролечение, водолечение и магнитотерапия, рефлексотерапия и массаж.

Во время массажа происходит активное воздействие на рефлексогенные точки, нормализуется кровообращение в области спинного и головного мозга, успокаиваются нервы, снимается спазм мышц, активизируется обмен веществ.

Бальнеотерапия в виде ванн, душей и различных процедур помогает в устранении стресса, тревожности и депрессии. Как лечить хроническую бессонницу при депрессии у мужчин и женщин — решает физиотерапевт, назначая ванны с экстрактами трав, морской солью, хвоей, а также с учетом разницы температур и давления воды.

Электросон помогает в терапии за счет слабых импульсных токов, подающихся с низкой частотой. Формирует тормозные влияния на кору, что способствует наступлению дрёма. Способствует нормализации обмена веществ и регулированию сна.

Воздействие магнитными полями содействует работе капиллярной сети, улучшая питание тканей. Процедура обладает расслабляющим, обезболивающим и успокоительным эффектами.

Применимы также методы дарсонвализации в области воротниковой зоны, гальванотерапия и электрофорез с применением седативных препаратов. В некоторых случаях решением вопроса, как вылечить хроническую бессонницу, может стать иглоукалывание. Методика основана на раздражении биологически активных точек, за счет активации которых нормализуется работа нервной системы.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?