Как лечить мигрень

Мигрень — отдельный вид головной боли, который характеризуется приступами сильнейшей пульсирующей боли, как правило, с одной стороны. Ранее использовалось название «гемикрания», «синдром Алисы», «болезнь аристократов». Эпизоды боли часто сопровождаются другими симптомами, в частности тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, сонливостью. В ряде случаев (10-15%) мигренозному приступу предшествует так называемая аура — комплекс аномальных зрительных ощущений, нарушений речи, чувствительности, восприятия частей тела.

Любой тип этой головной боли, с аурой или без нее, представляет собой серьезную проблему для пациента, так как приступ практически «выключает» человека из привычной жизни. С учетом возможной длительности эпизода мигрени до 3 суток, при котором человеку необходим постельный режим, и вероятности неврологических осложнений (мигренозный статус, инсульт), необходим серьезных подход к лечению и профилактике приступов.

Механизм развития заболевания крайне сложен и до конца не изучен. Предполагают, что в его основе лежит снижение тонуса кровеносных сосудов твёрдой и мягкой мозговых оболочек, нарастание пульсовой волны и ускорение кровотока, увеличение проницаемости сосудистой стенки и увеличение выброса биологически активных веществ, отвечающих за развитие воспаления и болевого синдрома.

Лекарственные средства, применяемые в лечении мигрени

Специфические противомигренозные средства

Препаратами выбора в купировании мигренозного приступа сегодня считаются триптаны (современный «золотой стандарт» лечения мигрени), по механизму действия они представляют собой агонисты серотониновых рецепторов. Это класс лекарственных средств, блокирующих образование факторов боли (болевых нейропептидов), в результате чего сужаются сосуды твердой мозговой оболочки, и мигрень отступает. Как описано выше, ведущим фактором развития мигрени является именно расширение сосудов и выделение специфических веществ. Триптаны вмешиваются в эти механизмы и останавливают болевой приступ.

Триптаны должны отпускаться из аптек по рецепту, эти лекарственные средства выписываются врачом — неврологом, терапевтом, психотерапевтом, принимаются в строгих дозировках, а состояние пациента контролируется лечащим врачом.

Классическими средствами купирования приступа также являются эрготамин-содержащие препараты (алкалоиды спорыньи), которые действуют специфически и тоже являются агонистами серотониновых рецепторов, однако при наличии триптанов выбор остается за последними. Кроме того, ассортимент эрготаминов в нашей стране довольно узок.

Анальгетики и другие средства

В связи с особенным механизмом развития мигренозной боли стандартные препараты с анальгетическим эффектом недостаточно эффективны при развившемся приступе мигрени. НПВС применяются при мигрени в качестве первой ступени лекарственной терапии. Более эффективны комбинированные лекарственные формы (особенно в сочетании с кофеином, улучшающим проницаемость барьеров головного мозга для НПВС), а также с витаминами группы В и некоторыми другими веществами. При их неэффективности назначают триптаны (вторая ступень).

В качестве симптоматических средств назначаются противорвотные (домперидон, метоклопрамид), сосудосуживающие (кофеин), некоторые спазмолитики.

Для профилактики развития приступов мигрени применяется широкий круг препаратов и схем: бета-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, транквилизаторы, препараты витаминов группы В, магний-содержащие средства, ноотропы, антиоксиданты и пр. В среде пациентов популярны растительные средства на основе валерианы, боярышника, пустырника, аралии и других лекарственный трав, но они не имеют доказанной эффективности при мигрени, в схемах имеют вспомогательное значение как адаптационные и/или седативные компоненты.

Лекарственные схемы терапии мигрени не всегда эффективны, что связано с развитием привыкания к препаратам и другими причинами, поэтому в настоящее время большое значение придается поведенческой терапии, лечению воздействием физических факторов и санаторно-курортным методикам, а также психотерапии.

Немедикаментозная терапия

Методы физического воздействия хорошо зарекомендовали себя в лечении различных видов мигрени. Лечение проводятся в основном вне приступов. Прохождение курса, включающего физиотерапию и фармакотерапию, позволяет продлить бесприступный период и улучшить общее самочувствие пациентов.

Физиотерапия мигрени

Из классических общепринятых методов используется лекарственный электрофорез с активными веществами разного действия (сосудосуживающие, седативные, стимуляторы мозгового кровообращения). Процедура проводится по эндоназальной методике, когда воздействие постоянного тока и введение лекарственного вещества осуществляется через слизистую носа, либо проводится электрофорез шейно-воротниковой зоны.

Такие методы электролечения, как гальванизация, дарсонвализация, электростатический массаж, обладают стимулирующим действием, способствуют сужению сосудов в области головы (в зоне воздействия).

Хорошие результаты достигаются при использовании магнитотерапии (в области головы и шейно-воротниковой зоны). Структуры головного мозга (в особенности гипоталамус – высший центр нервной регуляции) высоко чувствительны к воздействию магнитного поля, причем эффект после однократной процедуры сохраняется в течение суток и более: изменяется электрический потенциал и проницаемость клеточных мембран, усиливаются обменные процессы, улучшается кровообращение.

Применяя ту или иную методику магнитотерапии можно получать различные эффекты: так, постоянное магнитное поле оказывает седативный и сосудорасширяющий эффекты, импульсное магнитное поле — обезболивающий, противовоспалительный, нейропротективный эффекты.

Метод магнитотерапии широко используется в санаторно-курортных программах, в отделениях неврологических стационаров, назначается и при амбулаторном лечении пациентов с мигренью. Благодаря наличию портативных приборов магнитотерапии для домашнего использования, пациенты могут проводит курс физиотерапии самостоятельно, под контролем лечащего врача.

В последние десятилетия получили распространение физиотерапевтические методы, которые представляют собой комбинацию магнитотерапии с лазеротерапией, фонофорезом. Сочетание методик позволяет добиться более высокой эффективности, уменьшения выраженности симптомов мигрени, пролонгирования бесприступного периода.

УФ-терапия используется при мигрени в целях получения нейропротективного, стимулирующего эффекта. Под влиянием дозированной УФ-радиации в организме вырабатывается целый комплекс биологически активных веществ, влияющих на разные функции организма — это и D-гормон (именно так в последнее время называют витамин D), и другие гормоны, включая половые. Поскольку каждое из этих веществ запускает в организме целый каскад биологический реакций, УФ-терапия оказывает общий благоприятный эффект, а при мигрени еще и обезболивающее действие (рефлекторное, посредством раздражения кожных рецепторов).

Локальная криотерапия оказывает сосудосуживающее действие на сосуды в области головы, стимулирует венозный отток, происходит «тренировка» сосудов. Кроме того, охлаждение теменной и затылочной части приносит физическое облегчение, в том числе во время приступа.

Проводятся также контрастные ножные ванны. В этом случае цель — сужение сосудов головы и активизация кровообращения достигается за счет сложного рефлекса: при охлаждении на теле активизируются термомеханические рецепторы, от которых информация идет в сосудодвигательный центр, расположенный в головном мозге. Ножные ванны также применимы во время приступа мигрени.

Более современный вариант перечисленных холодовых процедур — это криосауна, где охлаждение определенных зон достигается не за счет водной фазы, а различных хладоагентов (жидкий азот и др.).

Поведенческая терапия, психотерапия

Поведенческая терапия дает неплохие результаты, однако не всегда возможно соблюдать определенные правила: исключать конкретные продукты и алкогольные напитки из рациона, избегать стрессов и негативных влияний, которые могут стать провокаторами приступа (громкие звуки, резкие запахи и пр.). Важно соблюдать режим дня, при котором не происходит переутомления нервной системы, вовремя отдыхать и достаточно спать. Для современного человека, ведущего активную социальную жизнь, много работающего, мигрень более эффективно купировать в начале приступа, чем предотвратить воздействие всех перечисленных негативных факторов. В таких случаях рекомендуется иметь под рукой один из специфических противомигренозных препаратов.

В некоторых случаях при мигренях эффективна психотерапия, сеансы способствуют снижению психоэмоционального напряжения. Мигрень признана одним из психосоматических заболеваний, развивающихся на фоне постоянных стрессовых воздействий, именно поэтому для некоторых пациентов обязательно участие психотерапевта в лечении.

Мигрень — это хорошо изученная патология, заболевание можно контролировать, применяя различные схемы и комбинации методов. В лечении огромное значение имеет не только своевременная лекарственная терапия, но и использование других методик, а также образ жизни пациента и особенности его личности.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?