Лечение​ ​гайморита

Прежде чем поговорить о том, как вылечиться от гайморита, устроим небольшой экскурс в анатомию.

Полость носа человека через множество каналов сообщается с окружающими его придаточными пазухами – околоносовыми синусами. Всего их семь: 2 лобные, 2 верхнечелюстные, 2 – решетчатого лабиринта и 1 основная (клиновидная). Пазухи эти образовались в ходе эволюции в черепе человека не случайно: они выполняют важные буферные, резонансные, защитные и рецепторные функции. Только 2 из 7 пазух носят авторское название – гайморовы. Название им дано по имени английского врача Натаниэля Гаймора, в XVII веке описавшего воспаление верхнечелюстных синусов.

Английский медик не случайно уделили прицельное внимание заболеванию этих пазух – из-за особенностей расположения (не только сообщаются с полостью носа, но и близко прилежат к верхнему зубному ряду) и толщины стенок верхнечелюстные синусы воспаляются гораздо чаще прочих. Статистика заболеваемости свидетельствует о том, что каждый десятый хотя бы раз в жизни сталкивался с этим недугом и задумывался над тем, как быстро вылечить гайморит, а те, у кого болезнь приобрела хронический характер, стремились узнать, как вылечить гайморит навсегда.

Почему возникает и как проявляется гайморит

Как сказано выше, верхнечелюстные пазухи сообщаются с полостью носа, поэтому при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся ринитом (насморком), зачастую возникает гайморит. В зависимости от природы микроорганизмов, вызвавших болезнь, он может быть вирусным (риновирус, коронавирус) или бактериальным (стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка). Поэтому так важно для профилактики гайморита, чтобы лечение патологии носа было своевременным и адекватным. Если воспаление проникло в пазуху из корней зубов (при глубоком кариесе, установке импланта, неудачной пломбировке зуба), возникает одонтогенный гайморит. В отличие от двустороннего риногенного, он обычно поражает одну пазуху – на стороне больного зуба.

К факторам риска возникновения гайморита относят аномалии строения носа (полипы, искривление носовой перегородки) и неблагоприятное воздействие окружающей среды (табачный дым, ирританты), а также наличие хронических заболеваний, в результате которых изменяется слизистая оболочка носа и пазух или консистенция носовой слизи (муковисцидоз, хронический ринит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Гайморит может быть острым (симптомы полностью исчезают после выздоровления), рецидивирующим (4 и более эпизодов заболевания в год) или переходить в хроническую форму (симптомы болезни сохраняются на протяжении 12 и более недель).

Гайморит может проявляться следующими симптомами:

  • повышение температуры тела
  • выделения из носа (при вирусном гайморите – слизистые, при присоединений бактериальной флоры – гнойные);
    заложенность носа;
  • кашель (из-за стекания отделяемого по задней стенке глотки);
  • головная боль;
  • распирающая боль в проекции пазух, усиливающаяся при надавливании и наклоне головы вниз;
  • нарушение обоняния;
  • неприятный запах изо рта;
  • отек мягких тканей лица в проекции синуса.

При отсутствии должного лечение гайморита, могут развиться осложнения болезни, как локальные, обусловленные распространением воспаления на близлежащие органы, так и системные.

К локальным осложнениям болезни относят воспаление уха (отит), лимфоидной ткани носа и глотки (аденоидит, тонзиллит), глаза (флегмона клетчатки орбиты, неврит зрительного нерва), гнойное расплавление костей верхней челюсти (остеомиелит), распространение процесса на лобные пазухи и ячейки решетчатой кости. Инфекция из верхнечелюстных пазух может спускаться вниз и провоцировать развитие бронхитов и пневмоний.

При хроническом процессе нередко начинаются гиперпластические процессы в слизистой пазухи с образованием полипов. Полипы, разрастаясь, значительно затрудняют дыхание и провоцируют возникновение бронхо-легочных заболеваний.

Из-за близости к стенкам гайморовой пазухи тройничного нерва, может возникнуть его воспаление – неврит. Это осложнение сопровождается достаточно интенсивными болями (невралгией) в области нижнего века, верхней губы, десен и зубов верхней челюсти.

Самыми грозными являются внутричерепные осложнениями гайморита, нередко являющиеся причиной смерти пациента: менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцессы вещества головного мозга и тромбоз кавернозного синуса (закупорка тромбом структуры мозговой оболочки, обеспечивающей венозный отток от мозга). Заподозрить развитие внутричерепных осложнений можно, если у пациента появляется очаговая неврологическая симптоматика, значительно усиливается интенсивность головной боли, нарушается сознание.

Установить диагноз гайморита могут врач общей практики или отоларинголог. После сбора жалоб специалист проведет осмотр и пальпацию области пазух, а также переднюю риноскопию (при осмотре полости носа выявляются отек и покраснение слизистой, патологические выделения в среднем носовом ходе) и фарингоскопию (поможет увидеть стекание отделяемого по задней стенке глотки).

При необходимости могут быть выполнены диафаноскопия (исследование разницы свечения стенок пазух), ультразвуковое исследование пазух (помогает выявить уровень жидкости и кисты) и эндоскопическое исследование полости носа. В качестве дополнительных методов исследования назначаются рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа. В соответствии с современными рекомендациями по диагностике гайморита считается, что проведение рентгенографии придаточных пазух в качестве рутинного исследования нецелесообразно в виду низкой информативности. Компьютерная томография является предпочтительной, особенно при осложненных формах гайморита.

При подозрении на полипозный процесс целесообразно также выполнить магнитно-резонансную томографию придаточных пазух носа.

При подозрении на одонтогенный характер гайморита проводится также ортопантомография. В целях более точного подбора антибактериального препарата по виду возбудителя, для получения отделяемого на бактериологический посев иногда выполняется диагностическая пункция гайморовых пазух.

Как лечится гайморит

Лечение гайморита – комплексное. Его основные принципы – обеспечение нормальной вентиляции пазух носа, создание условий для оттока воспалительного экссудата и борьба с инфекцией.

В первую очередь назначают лекарственные препараты различных групп. Сосудосуживающие(деконгестанты) назначаются на срок не более 7 дней, с частотой не более 2-4 раз в сутки (по продолжительности действия). Нарушение этих правил может привести к развитию синдрома зависимости – медикаментозному риниту, справиться с которым в последующем бывает достаточно сложно. Рекомендуется применять сосудосуживающие препараты в форме дозированных аэрозолей, поскольку капли сложнее дозировать, и большая часть действующего вещества не доходит до очага, стекая в глотку.

Противовоспалительные препараты применяются как нестероидные (НПВС) внутрь, так и глюкокортикоиды местно в виде спреев. Предпочтительным является местное применение препаратов, что позволяет минимизировать количество побочных эффектов. Следует помнить, что глюкокортикоиды противопоказаны при гнойном процессе.

Также для снятия отёка слизистой эффективны антигистаминные препараты, предпочтительнее использовать средства 3 и 4 поколений.

Для разжижения воспалительного экссудата пазух используют муколитики (как синтетические, так и растительного происхождения).

В тех случаях, когда болезнь ограничивается вирусным воспалением, и бактериальная флора не присоединяется, лечение гайморита проводится без назначения антибиотиков, однако такое течение болезни бывает редко, это связано с агрессивностью окружающей микрофлоры. Поэтому большинство случаев гайморита сопровождаются присоединением бактериальной инфекции и требуют антибактериальной терапии. Назначаются полусинтетические пенициллины (особенно часто – ингибиторзащищённые), фторхинолоны, макролиды длительностью не менее недели.

Для эвакуации содержимого пазух в домашних условиях используют стерильные солевые растворы.

При неэффективности описанных способов промывание придаточных пазух проводит ЛОР-врач. Популярно вакуумное промывание «кукушка» и наложение ЯМИК – катетера.
В ряде случаев требуется пункция (прокол) придаточных пазух носа, это позволяет не только качественно удалить содержимое пазухи, но и промыть её, завершив процедуру введением антисептиков. Среди пациентов бытует мнение о крайней болезненности и травматичности пункции, однако это является заблуждением.

В дополнение к лекарственной терапии и манипуляциям используют физиолечение: магнитотерапия, лекарственный электрофорез, лазеротерапия, галотерапия (соляные ингаляции). Однако для назначения физиопроцедур необходимо строгое соблюдение условий: отсутствие высокой температуры тела и гнойного процесса, хороший отток содержимого пазух. Следует помнить, что проводить физиопроцедуры желательно в фазу стихания острого процесса или в период ремиссии (при хроническом гайморите), т. к. применение в момент разгара болезни, может производить обратный эффект, усиливая воспаление.

Национальные стандарты рекомендуют проводить при гайморите магнитотерапию в различных режимах. Воздействие переменным магнитным полем на область гайморовых пазух уменьшает отек слизистой, улучшает работу бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, оказывает легкий анальгезирующий эффект. В настоящее время на рынке медицинских товаров существуют портативные магнитотерапевтические аппараты, реализующие доступность процедуры в любое время в домашних условиях.

Говоря о физиолечении гайморитов, хочется также упомянуть о таком методе, как теплотерапия. Всем знаком народный способ, при котором два горячих, сваренных «в крутую» яйца прикладывают к верхнечелюстной области в проекции воспаленных пазух. Смысл такой манипуляции заключается в создании локальной зоны гипертермии (40-45 градусов С) с целью уничтожения вируса, уменьшения отека и боли в зоне воспаления. Но такой способ не позволяет длительно поддерживать созданную высокую температуру, в то время, как современным аппаратам для теплотерапии это удается. Сегодня пациенту доступны приборы теплотерапии, применять которые можно в домашних условиях, не имея специальных навыков. Следует помнить, что проводить физиопроцедуры желательно в фазу стихания острого процесса или в период ремиссии (при хроническом гайморите), т.к. применение в момент разгара болезни, может иметь обратный эффект, усилив воспаление.

Здоровый образ жизни, закаливание, профилактика ОРВИ, соблюдение рекомендаций врача и регулярное применение магнитотерапии и тепловых процедур для профилактики обострений болезни – вот ответ на вопрос «как избавиться от гайморита навсегда».

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?