Лечение импотенции (эректильной дисфункции) у мужчин

15.06.2018

Импотенция, или половое бессилие, – серьезная проблема для мужчины, не только физического, но и психологического плана. В современных условиях данный термин как диагноз не считается корректным, вместо него урологи и смежные специалисты применяют термин «эректильная дисфункция». Это более точно и корректно с точки зрения медицины, кроме того, подобное определение патологии не столь тяжело психологически воспринимается самим пациентом.

Для многих мужчин это тяжелый период в жизни, но они стесняются обращаться за помощью к врачу в столь деликатном вопросе, предпочитая искать в интернете или по советам знакомых средства и методы для лечения импотенции в домашних условиях. Такой подход неверен в корне, потому что сомнительные методики, различные «снадобья» зачастую только усугубляют проблему, а подобранные самостоятельно лекарства могут навредить еще больше, приведя к стойким и нередко уже необратимым последствиям.

Эректильная дисфункция: определение и причины

Под термином эректильная дисфункция (ранее – импотенция) понимают такое состояние мужчины любого возраста, когда он не способен достигать эрекции (половой член наполнен кровью и готов к половому акту). При этом, если даже эрекция и возникает, невозможно ее поддерживать достаточное время для проведения полноценного полового акта и получения полного сексуального удовлетворения обоих партнеров. Кроме того, к этому же определению относится неудовлетворенность качеством сексуального акта в силу расстройств потенции, преждевременное или раннее семяизвержение, невозможность завершить акт до эякуляции (выделение семенной жидкости с оргазмом).

Любые из симптомов эректильной дисфункции, возникающие эпизодически или постоянно, приводят к снижению качества жизни в силу неспособности к полноценным интимным отношениям вне зависимости от тех факторов, которые вызвали сексуальные расстройства.

Расстройства потенции приводят к физическому дискомфорту и эмоциональной подавленности, нервозности и стрессу, что существенно влияет на качество отношений сексуальных партнеров. Учитывая особое отношение мужчины к интимной жизни, любая причина, влияющая на качество потенции и длительность полового акта, удовлетворенность им, приводит к переживаниям и проблемам в отношениях. Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство мужчин, испытывающих сложности в интимной жизни, не обращаются к врачу, считая это постыдным и неуместным, предпочитая бесполезное и опасное лечение эректильной дисфункции в домашних условиях. Лечение не приносит результата, приводит к дисгармонии в интимной жизни и является отражением неудовлетворительного мужского здоровья в целом.

Причины и условия формирования эректильной дисфункции

По данным статистики, мужчины в нашей стране более пренебрежительно относятся к своему интимному здоровью, чем европейцы или азиаты. Поэтому расстройства потенции и различные сексуальные нарушения встречаются на порядок чаще, выявляются в более поздних и запущенных стадиях.

Одним из сопутствующих условий для развития эректильной дисфункции является высокая степень травматизма гениталий, а также влияние вредных привычек (курения и алкоголя).
Помимо этого, в головах мужчин сложилось неверное мнение, что имея эту проблему, начать лечение эректильной дисфункции – это своего рода признать тот факт, что ты уже «не на коне» и не можешь удовлетворить партнершу.

Сильное влияние на интимную сферу и потенцию оказывают стрессы, которым подвергаются мужчины на работе или в обычной жизни – подавленное настроение, проявления депрессии, недосыпание и усталость приводят к эректильной дисфункции.

Если же говорить именно о причинах интимных проблем, они разделяются по своему происхождению на две большие группы:

  • органические патологии, обусловленные аномалиями развития или приобретенными дефектами в строении гениталий,
  • функциональные нарушения, связанные с психогенными или иными факторами, когда строение гениталий нормальное.

Нередко у мужчин выявляются и сочетанные проблемы, связанные как с определенными отклонениями в строении пениса и остальных репродуктивных органов, так и функциональными и психогенными нарушениями.

Эффективное лечение эректильной дисфункции: что для этого нужно

Для успеха мероприятий, направленных на борьбу с эректильной дисфункцией, важно определить истинную причину расстройств, предпринять все меры для устранения или, если это невозможно, ослабления негативного влияния. Адекватно и полноценно, в короткий срок это может сделать только врач, к которому обязательно нужно обращаться, отбросив ложный стыд и сомнения. Изначально это может быть уролог или андролог, сексолог, но при необходимости к лечению импотенции могут быть подключены и врачи других специальностей, в зависимости от причины, которая лежит в основе дисфункции. Так, нередко требуется консультация и лечение у эндокринолога, терапевта, кардиолога, сосудистого хирурга, невролога, психотерапевта.

Часто проблема имеет психогенное происхождение, и в этом случае важно выявить и устранить ключевые причины. Хотя мужчины менее эмоциональны, чем женщины, для них также типичны различные виды психогенных расстройств:

  • стрессовые ситуации;
  • тревожные и невротические расстройства;
  • неврозы и неврозоподобные нарушения (тики, логоневрозы);
  • депрессивные состояния, вплоть до клинически выраженной депрессии.

На интимную сферу могут существенно влиять межличностные отношения и конфликты с партнершей, а также состояние усталости, переживания. Если подобные «осечки» редки и нерегулярны, к эректильной дисфункции они не относятся. Если же затруднения в интимной жизни стали проявляться постоянно, это повод для обращения к специалисту.
Психологические причины эректильной дисфункции нельзя сбрасывать со счетов в любом возрасте. Заболевание поддается коррекции гораздо проще и легче, чем органические расстройства.

Органические причины эректильной дисфункции

Среди причин органического характера, мешающие нормальному кровоснабжению гениталий для достижения полноценной эрекции, выделяется три ведущих:

  • гормональный фактор (нарушение синтеза гормонов или восприятия сигналов гормонов);
  • нейрогенные нарушения (связанные с расстройствами чувствительности);
  • сосудистый фактор (проблемы сосудов, мешающие наполнять пенис кровью).

Нарушение гормонального баланса является одной из ведущих причин эректильной дисфункции. Дефицит тестостерона и андрогенов, преобладание эстрогенов приводит к снижению полового влечения.

Именно уменьшение полового влечения по мере возраста – первый из признаков дефицита тестостерона, и в этом случае лечение импотенции у мужчин назначается специалистом на основании результатов соответствующих анализов.

Нарушения функционирования головного мозга, связанные с опухолевыми процессами, нарушения иннервации в результате патологий межпозвонковых дисков, тел позвонков, корешков или периферических нервов в области поясницы и крестца могут приводить к эректильной дисфункции. Эпилепсия, рассеянный склероз, травмы головы и спинного мозга, болезнь Альцгеймера также являются распространенными причинами снижения половой функции у мужчин среднего и пожилого возраста.

Поражения сосудов атеросклеротического происхождения, гипертензия или перенесенный инфаркт миокарда с недостаточностью кровообращения приводят к нарушению кровенаполнения тазовых органов и проблемам с потенцией. Сужение просвета артерий, несущих кровь к пенису, также становится причиной половой дисфункции, они прогрессируют по мере возраста.

Среди других патологий, которые нужно учесть в лечении «мужской проблемы» — импотенции, можно назвать аденому и рак простаты, сахарный диабет с его прогрессирующими поражениями мелких сосудов, а также поражения печени (цирроз, гепатит), склеродермию. Проблемы развиваются и в результате хирургических вмешательств в области простаты, головного мозга или спинного, а также различных манипуляций в области малого таза и брюшной полости, в области мочевого пузыря.

Стоит выделить побочные эффекты и негативное влияние на потенцию приема некоторых медикаментов – антидепрессантов, препаратов против артериальной гипертензии, противоязвенных средств или ингибиторов альфа-редуктазы, антигиперлипидемических средств и антипсихотических препаратов. Если на фоне лекарственного лечения возникла эректильная дисфункция, нужно обратиться к врачу для коррекции схемы.

Лечение эректильной дисфункции

Важно понимать, что эректильная дисфункция — это заболевание, которое при совместных и согласованных действиях врача пациента успешно лечится. Даже лечение слабой эректильной дисфункции должно проходить у мужчин под контролем специалиста и в соответствии с индивидуально подобранной схемой терапии.

На начальной стадии все негативные изменения можно скорректировать не прибегая к приему препаратов или оперативному вмешательству, применению различных приборов и устройств. Современная медицина достигла такого уровня, когда осуществляется быстрое и полноценное лечение импотенции, эффективное и безопасное. Не стоит практиковать сомнительных и непроверенных методов, принимать различные БАД и таблетки, влияющие на потенцию, стоит пройти полноценное обследование, выяснить истинную причину эректильной дисфункции и на основании этих данных принимать препараты или проходить другое лечение.

Многие ошибочно считают, что лечение полового расстройства будет дорогостоящим и тяжелым, понадобятся различные болезненные манипуляции или целый ряд лекарственных средств, но это неверно. Часто более эффективны как раз немедикаментозные методики, психотерапия, изменение образа жизни, питания и интимных привычек. В каждом случае метод лечения импотенции подбирается индивидуально, отталкиваясь от возраста, длительности расстройства, выраженности и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Хирургические вмешательства применимы только у небольшого процента мужчин с серьезными органическими дефектами.

Эректильная дисфункция: методы лечения

Лечение начинается с домашней терапии, включающей изменение образа жизни и устранение негативно влияющих факторов, которые провоцируют «осечки» в постели. Так, нужно обеспечить достаточную физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек и скорректировать имеющиеся хронические патологии, оценить влияние на потенцию принимаемых лекарственных препаратов и при необходимости заменить их на те, что не обладают подобными побочными эффектами. Не менее важно и психологическое состояние мужчины. Так, лечение психологической импотенции подразумевает большей частью применение нелекарственных методик. При терапии этого вида расстройств эрекции как никогда важна поддержка и помощь партнерши, ее участие и тактичное отношение к столь деликатной проблеме.

Если говорить в целом о терапии эректильной дисфункции, врачи применяют следующие способы лечения импотенции:

  • немедикаментозное воздействие (смена образа жизни, отказ от вредных привычек, борьба с лишним весом);
  • прием медикаментов для нормализации сексуальных функций;
  • гормонотерапия по показаниям;
  • физиотерапевтические методики;
  • применение различных приборов для улучшения эрекции;
  • нетрадиционные методы лечения (иглоукалывание, гомеопатия, остеопатические практики, фитотерапия);
  • психотерапия.

Любые медикаментозные препараты в лечении импотенции назначает только врач, при наличии показаний. Обычно это лекарства, влияющие на сопутствующие соматические патологии, устраняющие скрытые половые инфекции и подавляюще воспалительные процессы в простате. При дефиците тестостерона назначают микронизированные препараты тестостерона (перорально), применяемые по специальной схеме, которые позволяют вернуть яркость ощущений, сексуальное влечение, восстанавливают потенцию. Их применяют курсами, только под контролем врача, с обязательным мониторингом показателей крови.

Общепринятая классификация препаратов, регулирующих потенцию:

  • Средства, повышающие уровень оксида азота:
    - Селективные ингибиторы ФДЭ5: силденафила цитрат, тадалафил, варденафил;
    - Активаторы NO-синтазы;
  •  Альфа-адреноблокаторы:
    - Селективные альфа2-адреноблокаторы;
    - Неселективные альфа-блокаторы;
  • Аналоги простагландина Е;
  • Cредства сложного состава;
  • Андрогены;
  • Миотропные спазмолитики: папаверин.

При дефиците тестостерона назначают микронизированные препараты тестостерона (перорально), применяемые по специальной схеме, которые позволяют вернуть яркость ощущений, сексуальное влечение, восстанавливают потенцию. Их применяют курсами, только под контролем врача, с обязательным мониторингом показателей крови.

Широко рекламируемые негормональные препараты для лечения эректильной дисфункции применяют как дополнительный источник витаминных и минеральных компонентов, а также комплексов растительных экстрактов, обладающих определенным стимулирующим влиянием на синтез эндогенного тестостерона. Как изолированное средство для лечения серьезных проблем эти средства бесполезны, они способы оказывать профилактические и дополнительное, усиливающее основную терапию действие.

Физиотерапевтические средства лечения импотенции у мужчин

В лечении эректильной дисфункции применяют физиотерапевтическое воздействие, которое при систематическом использовании приводит к улучшению кровообращения и микроциркуляции в области гениталий, усиливает эрекцию и ощущения во время секса, улучшает качество спермы и придает мужчине уверенности.

Наиболее применимы методики четырех основных направлений:

  • седативная терапия в виде транскраниальной электростимуляции, электрофорез с лекарственными препаратами, цветотерапия, электросон;
  • методики, улучшающие трофику тканей интимной зоны – ректальная электростимуляция, лазерная терапия, грязевое лечение, ультразвуковое воздействие, интерференц-терапия;
  • воздействия, активизирующие синтез гормонов – озонотерапия, трансцеребральная УВЧ-методика воздействия;
  • физиотерапевтические методики, приводящие к расширению сосудов – магнитотерапия, электрофорез с препаратами, ЛОД-терапия и другие.

Сочетание психокоррекции с физиотерапией – это лучшее лечение импотенции, приводящее к стойким и выраженным результатам даже без приема медикаментов.

Различные приборы для лечения эректильной дисфункции

Достаточно эффективным считается метод вакуумного массажа (ЛОД-терапия) в области полового члена. Он помогает стимулировать эрекцию и устраняет расстройства кровообращения. Механизм воздействия простой, за счет особой конструкции прибора вокруг пениса создается разреженная атмосфера, стимулирующая искусственный приток крови к области кавернозных и губчатого тела, что приводит к эрекции. На протяжении сеанса помимо декомпрессии еще и активизируется обмен кислородом между кровью и тканями, нормализуется транспорт продуктов метаболизма и жидкости. Это улучшает питание тканей и устраняет дистрофические процессы в половом органе.

Дополнительно на фоне декомпрессии проводится облучение монохромным спектром света (красная область), что раздражает рецепторы пениса, которые участвуют в формировании и дальнейшем поддержании эрекции. За счет влияния на текучесть крови улучшается кровенаполнение органа и нормализуются его функции.

Дополнительные средства для лечения эректильной дисфункции

Помимо основных в качестве дополнительных, вспомогательных методик можно применять иглорефлексотерапию и воздействие на биологически активные точки при помощи массажей, а также гомеопатические препараты и мануальную терапию, используют остеопатию как метод мягкого и деликатного воздействия, снятия спазмов и зажимов в области поясницы и малого таза.

Крайне важна полноценная психотерапия и поддержка партнерши, близких людей и нормализация отношений в паре, что в комплексе приводит к быстрому и безвозвратному устранению проблемы.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?