Нейропатия

06.06.2018

Нейропатия – процесс поражения периферических нервов в различных тканях, сочетающийся с повреждением сосудов, которые обеспечивают нервные волокна питательными веществами. Часто встречаются другие названия этой патологии — «полинейропатия», «полирадикулопатия», «полиневрит», последнее определение не совсем точно отражает суть процесса, так как окончание термина «ит» обычно указывает на воспалительный процесс, который для данной патологии нетипичен.

В случае нейропатии речь идет о дистрофических и дегенеративных процессах, связанных с изменением обмена веществ, механическими травмами, токсическими влияниями или ишемией (дефицитом кислорода). Все перечисленные факторы приводят к нарушению доставки к нервным волокнам кислорода и глюкозы, необходимых для обмена веществ, что сначала приводит к нарушению функционирования нервов, а затем, по мере прогрессирования, к изменению строения нерва. Наиболее часто страдают нижние конечности, хотя возможны поражения рук, нарушения иннервации мочевого пузыря, кишечника.

Статистика

Нейропатии чаще всего диагностируются среди больных сахарным диабетом — развиваются у 60% пациентов этой группы.

От различных проявлений нейропатии страдает до 15% взрослых людей, в реальности цифры предположительно больше, так как большинство пациентов с начальными проявлениями не обращается к врачу.

От 20 до 45% ВИЧ-инфицированных пациентов страдают данным расстройством.

У 30% пациентов, прошедших химиотерапию по поводу рака, наблюдается поражение периферических нервов.

Распространенность алкогольной нейропатии в разных странах составляет от 10-12% до 45-52% среди людей с различными стадиями алкогольной зависимости. Стоит отметить, что при нейрофизиологических исследованиях начальные проявления нейропатии выявляются почти у 90% алкоголиков.

Причины и развитие

На настоящий момент точной причины развития нейропатии не установлено, имеет значение множество различных факторов. Так, несомненна связь с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и хроническим алкоголизмом. Помимо этого, отмечаются наследственные формы патологии, связанные с генетическими дефектами.

Нейропатия, в зависимости от происхождения, делится на следующие типы:

  • наследственная, возникающая в рамках определенных патологий (болезнь Шарко-Мари, Гиенна-Баре),
  • алиментарная, связанная с особенностями питания,
  • токсическая, в том числе алкогольная,
  • метаболическая, включая диабетическую и аутоиммунную.

Отмечается также роль инфекционных агентов (вирусов) и травматических факторов в поражении периферических нервов.

Симптомы

В зависимости от типа пораженных нервов (двигательные, сенсорные, вегетативные) и от того, какие их части вовлечены в патологический процесс, симптоматика при нейропатиях несколько отличается. Однако проявления редко встречаются изолированно, в основном комбинируются: у пациентов, как правило, наблюдаются и двигательные нарушения, и изменения чувствительности тканей, и другие симптомы. Если затронуты только миелиновые оболочки нервов, изменения тканей обратимы при устранении причины, если же вовлечен аксон — собственно отросток нервной клетки, то нарушения могут быть необратимыми.

Выраженное поражение в области периферических нервных волокон проявляется в постепенной атрофии мышц и прогрессирующей их слабости, изменении сухожильных рефлексов, обычно они снижены. Также наблюдаются парезы (снижение мышечной силы и уменьшение объема движений) в зоне пораженных нервных волокон и нарушения чувствительности – снижение или усиление, выпадение отдельных видов чувствительности (температурная, болевая, вибрационная) или ощущение ползания мурашек, покалывания, онемение. Типично также изменение цвета кожи и ее сухость, «мраморность» кожных покровов, потливость.

Для многих видов нейропатии типичен выраженный болевой синдром, возникающий за счет ишемических повреждений нервов.

Принципы лечения нейропатии

Комплексная терапия включает устранение факторов, влияющих на нервные волокна, а также воздействие на ткани и стимуляция процессов регенерации, улучшение кровообращения в области пораженных нервов и их проводимости. В целях уменьшения боли и восстановления чувствительности применяют лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение и диетическую коррекцию, лечебную физкультуру и режимные мероприятия. В случае нейропатий, развившихся на фоне какого-либо заболевания (например, сахарного диабета), проводится лечение основной патологии.

Медикаментозное лечение

Прежде всего, высокие дозы витаминов группы В обладают нейротрофическим эффектом, они помогают в устранении болевого синдрома и нормализации чувствительности тканей, улучшают нервную проводимость волокон. Применяют инъекции витаминов или комбинированные таблетированные формы тиамина, цианокобаламина и рибофлавина (В1, В12 и В6). Можно дополнить курс средствами с витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой. Подобные средства также обладают антиоксидантными свойствами.

Для устранения боли используют анальгетики ненаркотического ряда и препараты группы НПВС, однако они обладают ограниченной эффективностью, поскольку для этих них в данном случае нет точки приложения. При нейропатических болях высоко эффективны другие группы лекарственных средств — антидепрессанты, противосудорожные препараты и др., специфическое лечение назначается лечащим врачом. При ярко выраженной боли, приводящей к нарушениям сна, депрессиям и нетрудоспособности, применяются блокады или применение наркотических анальгетиков. Усилить эффект анальгетиков и НПВС может их сочетание с магнием и витамином В6.

В тяжелых случаях назначается терапия глюкокортикоидами, а при аутоиммунной природе поражения еще и иммунодепрессантами. Назначается подобная схема строго индивидуально, только в стационаре.

В некоторых случаях эффективными оказываются курсы плазмафереза, снижающие антигенную нагрузку на организм, в силу чего образуется меньше циркулирующих иммунных комплексов в сосудах и области миелиновой оболочки нервов. Практикуется применение курса инъекций иммуноглобулина в комбинации с курсом плазмафереза.

Дополнительно используются препараты, улучшающие трофику тканей и разжижающие кровь, сосудорасширяющие и венотонические средства, препараты для нормализации нервно-мышечной проводимости и регуляторы окислительно-восстановительных процессов в тканях.

При развитии нейропатии при токсических процессах показана детоксикационная терапия и десенсибилизирующее лечение, назначаются препараты магния и кальция.

Немедикаментозные воздействия

Для нормализации процессов обмена и тонуса мышц, облегчения симптомов применима методика чрескожной стимуляции (ЧЭНС). После расположения электродов на коже подают ток с разной частотой, сеансы проводят на протяжении 20-30 минут курсами до месяца.

Среди других методик электротерапии применяются диадинамические токи, оказывающие обезболивающий эффект при нейропатиях, дарсонвализация, для которой характерен хороший трофический эффект за счет улучшения кровообращения.

Показаны массаж и кинезиотерапия (определенные упражнения, нормализующие тонус мышц и трофику тканей), а также сохраняющие объем движений в конечностях и позволяющие пациентам чувствовать себя лучше.

Для восстановления двигательной функции применяется магнитотерапия как стационарными аппаратами на базе больниц и санаториев, так и портативных, для домашнего применения. В процессе лечения улучшается трофика, устраняется гипоксия тканей и болевой синдром, стимулируется восстановление миелиновой оболочки нервов.

При нейропатиях разных типов применяется локализованная и общая магнитотерапия, причем успехов в лечении, а именно уменьшения симптоматики (боли, нарушения чувствительности) удается добиться на разных стадиях заболевания.

Магнитотерапия оказывает мощное воздействие на организм, активизируя обмен веществ и кровообращение в целом, особенно в области воздействия. Рекомендованы повторные курсы с применением переменного магнитного поля, низкочастотного импульсного или бегущего магнитного поля. Аппараты магнитотерапии для домашнего использования облегчают лечение хронических пациентов с нейропатиями, способствуют повышению приверженности терапии и улучшению прогноза заболевания.

Способствуют облегчению состояния процедуры с применением инфракрасного облучения, они уменьшают парестезии, улучшают ток крови по капиллярам.

Необходимо соблюдение режима дня, полноценный отдых и дозированные физические нагрузки, рациональное питание, обогащенное витаминами группы В.

Профилактика нейропатии

Профилактические меры – это ведение здорового образа жизни с полноценным питанием и активностью, физическими нагрузками. Важно постоянное посещение врача, особенно при наличии сахарного диабета и других предрасполагающих патологий. Важно ношение удобной одежды и обуви, не сдавливающей стопы и лодыжки, отказ от курения и приема алкоголя, частое пребывание на свежем воздухе и пешие прогулки.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?