Продукты, запрещенные при артрозе

10 January

При заболеваниях суставов, таких как артроз, происходит ограничение движений и нарушение привычного ритма жизни. Разберемся, что же такое артроз и как на его развитие влияет наш рацион.

Корни проблемы

Артроз — распространенное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. Сустав получает недостаточное количество необходимых питательных элементов и начинаются необратимые разрушения тканей. Причины могут быть самые разные: преклонный возраст, лишний вес, хронические воспаления, травмы, заболевания суставов и даже наследственность. Неприятные симптомы и боль, которые сопровождают артроз, успешно купируются с помощью медикаментов и различных лечебных процедур. Не менее важную роль играют и принципы питания.

Еда, потребление которой следует ограничить

Специальной диеты для лечения артроза нет, но существуют общие рекомендации в питании. Главные цели — ускорить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пострадавший сустав за счет снижения лишнего веса.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Чтобы устранить боль, не допустить воспалений и разрушения костной ткани, следует исключить пищу, вредную для суставов.

При артрозе необходимо стремиться к нормализации веса за счет уменьшения жировой прослойки (ИМТ не должен превышать 25). Лишняя жировая ткань, во-первых, дает дополнительную нагрузку на суставы, а, во-вторых, вырабатывает избыточное количество биологически активных веществ, что способствует развитию воспаления в суставах.

Поэтому от ряда продуктов лучше отказаться, во всяком случае, не следует есть их каждый день.

Жиры и масла

Животные жиры, такие как, например, масло, сало

Рыба

Рыбные продукты из стеклянных и консервных банок, панированные, а также рыба, запеченная в жире

Мясо и колбасные изделия

Жирное мясо любого вида, например, жирная свинина или говядина, курица с кожей, большинство сортов колбасных изделий, свиное сало и т.д.

Напитки

Лимонады, кофе, кола, быстрорастворимые напитки, вино, пиво, спиртные напитки

Молоко и молочные продукты

Сливки, все жирные молочные продукты, сорта сыра с содержанием жиров более 45% на сухой вес

Пищевые продукты из зерновых и бобовых

Белая мука и все продукты из нее: макароны, хлеб, булочки, пирожные

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в стеклянных и консервных банках или в виде жирных полуфабрикатов

Сладости и крекеры

Белый сахар и сладости, шоколад, конфеты с начинкой, мед ограниченно, жирные крекеры, картофельные чипсы.

Также рекомендуется по возможности ограничить потребление черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат соланин, он способствует нарушению функции некоторых ферментов в мышечных клетках, что может вызывать боли и ощущения дискомфорта у людей, страдающих артрозом.

Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли, которая вызывают задержку жидкости в организме. Для улучшения вкуса пищи ее можно приправить пряностями.

Нужно учитывать индивидуальные пищевые непереносимости – они могут усиливать воспалительные процессы в суставах. В этой связи часто упоминают такие продукты, как мясо, молоко, яйца, сыр, масло, иногда – зерновые продукты и фрукты. Если возникает подозрение, что какая-то пища провоцирует начало обострения, это необходимо проверить при помощи консультации у специалиста.

Подписаться