Простатит: болезнь века в цифрах

06.06.2018

Одной из причин неэффективного лечения простатита является отсутствие дисциплины у самих пациентов: несвоевременное обращение и несоблюдение режима лечения серьезно усугубляют течение болезни. Реалии таковы, что быстро вылечивается только незапущенный и вовремя обнаруженный простатит, а это возможно только тогда, когда пациент обращается за медицинской помощью после первых симптомов.

Часто начальные симптомы простатита ощущаются незначительно и воспринимаются мужчиной как временный дискомфорт. Небольшое затруднение отхода мочи, как правило, не считается значимой причиной обращения к врачу, и после небольших внешних проявлений воспалительный процесс либо стихает и перестает беспокоить, либо может проходить бессимптомно многие месяцы. С течением времени, при переохлаждении и ослаблении иммунитета простатит «возвращается» в виде острой стадии, проявляясь болями в нижней части спины, поясницы, низу живота, учащенным мочеиспусканием, резью или жжением при мочеиспускании – традиционными симптомами простатита.

Официальная статистика по заболеваниям предстательной железы в России

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, составленной по результатам отчетов региональных специализированных учреждений и федерального государственного статистического наблюдения за 2002–2009 годы, абсолютное количество зарегистрированных больных с заболеваниями предстательной железы возрастало как минимум с 2002 года. Так, количество заболеваний предстательной железы увеличилось с 700 тысяч пациентов в 2002 году до 1,16 млн больных в 2009. При этом показатель частоты встречаемости на 100 тысяч мужчин увеличился с 1 409 до 2 221 больных. Данные цифры показывают статистику по взрослым больным, с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Максимальный показатель частоты встречаемости заболевания предстательной железы приходится на Центральный федеральный округ, где на 100 тысяч мужчин приходится 2 741 заболевших, а минимальный – в Дальневосточном федеральном округе, где показатель заболеваемости составляет 1 195. Среди регионов максимальный показатель частоты встречаемости отмечается в Москве (4 804 заболевших), минимальный – в Еврейской автономной области (247 человек).

Нужно отметить, что данная статистика отражает не только количество обращений пациентов, а учитывает качество диагностики и общее состояние медицины в том или ином регионе.

Распространенность простатита

Статистика по распространенности в России и США приблизительно одинакова. В США около 8% всех мужчин имеют диагноз хронический простатит. Частота встречаемости хронического простатита в мужской популяции в России составляет 9%, а по обращаемости к урологу – около 35%.

Эта цифра показательна и говорит о том, что 35% всех обращений к урологу обусловлено хроническим простатитом. Таким образом, по распространенности среди воспалительных заболеваний органов мужской половой системы хронический простатит занимает первое место.

Причины развития простатита разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным причинам заболевания относят застойные процессы: низкая двигательная активность и вредные привычки снижают иммунную защиту организма и приводят к плохому обмену тканей предстательной железы.

Простатит инфекционного характера возникает из-за попадания в ткани простаты вирусов, микробов и бактерий. Это значит, что причинами инфекционного простатита могут быть заболевания, передающиеся половым путем, или различные патологии воспалительного характера, имеющие очаг хронической инфекции. Наиболее частым возбудителем (в 86% случаев) является кишечная палочка.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не существует точного механизма определения истинной заболеваемости простатитом, и большую путаницу вносит разнородность терминов.

Классификация простатита и доля диагностируемых категорий

Согласно классификации простатита, предложенной Национальным институтом здоровья США, по критериям диагностики выделяют четыре категории:

  • I категория: бактериальный простатит, острая форма;
  • II категория: бактериальный простатит, хроническая форма;
  • III категория: хронический простатит ( или абактериальный простатит хронического течения). Данный тип простатита часто называют синдромом хронической тазовой боли;
  • IIIa категория: хронический простатит в воспалительной форме (с лейкоцитарным скачком в отделяемом секрете простаты);
  • IIIb категория: хронический простатит в невоспалительной форме (без лейкоцитарного скачка);
  • IV категория: бессимптомный (асимптоматический) хронический простатит.

5% от всех диагностируемых воспалений предстательной железы приходится на простатит I категории.

30% диагностируемых случаев занимает хронический простатит в невоспалительной форме (IIIb ).

60% диагностируемых воспалений составляет хронический простатит в воспалительной форме (категория IIIa).

Бактериальным хроническим простатитом следует считать те случаи заболевания, при которых в секрете простаты выявляется патогенный бактериальный возбудитель.

Возраст и простатит

Простатит считается возрастным заболеванием, хотя за последние годы количество молодых людей с воспалением простаты растет. Согласно неофициальным данным, основанным на сопоставлении статистики, случаев диагностики и исследований, примерно 16% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет имеют диагноз хронический простатит.

Если принять за основу показатели возрастной группы 20-39 лет, то вероятность заболевания простатитом в возрасте от 40 до 49 лет возрастает в 1,7 раза, в возрасте 50-59 лет – в 3,1 раза.

Данная статистика – это только статистика среди выявленных больных. В реальности ситуация может быть иной, что подтверждают данные гистологического исследования тканей предстательной железы у мужчин, погибших в результате несчастных случаев (В. Bennet et al.,1990 год).

Патологические воспалительные изменения тканей простаты были обнаружены у 73% погибших, возраст которых на момент смерти составлял от 16 до 42 лет.

Это говорит о том, что официальная статистика имеет серьезную погрешность, а методы диагностики простатита, несмотря на последние достижения медицины, все еще несовершенны.

Простатит и рак простаты

Запущенный простатит может привести к раку предстательной железы. Впервые этот вопрос обсуждался на XXI Конгрессе Европейской урологической ассоциации в 2006 году, где была продемонстрирована последовательность изменений в тканях от возникновения простатита до раковой опухоли предстательной железы.

Рак предстательной железы характеризуется длительным латентным течением, а его вероятность связана с возрастными изменениями. У мужчин в возрасте 60 лет и моложе 80 лет раковые клетки в предстательной железе обнаруживаются с вероятностью в 30-40%. У 80-летних мужчин эта вероятность составляет 60-70%.

Простатит излечим

При рациональном и правильном лечении, с соблюдением предписаний врача, прогноз лечения простатита благоприятный. Конечно, многое зависит от стадии запущенности болезни и соблюдения дисциплины лечения – в большинстве случаев именно эти факторы не позволяют полностью вылечить простатит.

Врачи признают, что лечение бактериального простатита представляет серьезную задачу, и лишь в 30% случаев болезнь удается победить полностью. В большинстве же случаев при лечении простатита ставится задача устойчивой длительной ремиссии заболевания и улучшения состояния больного.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?