Самая распространенная болезнь суставов – артроз!

06.06.2018

Что нужно делать, чтобы не довести собственные суставы «до ручки»?

Един в разных лицах

От артроза страдают суставы-трудоголики: коленные и тазобедренные, а также суставы пальцев рук и ног. Но какие бы зоны ни атаковала болезнь, механизм ее развития один и тот же: в зоне сустава нарушается кровоснабжение и обмен веществ. Из-за недостаточного питания хрящ растрескивается, кости обнажаются, при движениях задевают друг друга. С целью «защиты» кость начинает утолщаться, образуются своего рода шипы (остеофиты), подвижность сустава ограничивается, возникает боль.

Беда не приходит одна?

Боль в суставах – симптом не только артроза, она возникает и при артрите. Это воспалительное заболевание суставов. И, как большинство воспалений, начинается резко, нередко – с острой боли, припухлости и покраснения кожи вокруг сустава. Нередко артроз – следствие артрита.

Откуда напасти?

Склонность к артрозу может достаться и по наследству. Провоцируют заболевание травмы, болезни эндокринной системы и т. д. Но специалисты констатируют: артроз молодеет, и это напрямую связано с нашим образом жизни. Мы все меньше двигаемся: нехватка физической нагрузки приводит к ослаблению мышц, лишним килограммам и, соответственно, возрастает нагрузка на суставы.

На их состояние, влияют и… хронические стрессы. В крови повышается уровень «стрессовых» гормонов: они тормозят выработку гиалуроновой кислоты, необходимой для «смазки суставов», и начинается усыхание суставных хрящей со всеми вытекающими последствиями.

Только в комплексе!

В экстренных ситуациях врачи могут назначить инъекции гормональных препаратов внутрь сустава. Это действительно быстро помогает, но, к сожалению, не лечит само заболевание. Укол – это всего лишь скорая помощь, чтобы позже начать основное лечение.

Для снятия воспаления используют и нестероидные препараты. Но курс их приема не может быть долгим: они негативно влияют на слизистую желудка. Кроме того, длительное применение НПВП влияет на синтез протеогликанов – эти молекулы из белка и углеводов «отвечают» за поступление в хрящ воды. Их нехватка приводит к обезвоживанию хряща, и он начинает разрушаться еще быстрее.

Лечение артроза обязательно должно быть комплексным. Поэтому, после того как острое воспаление снято, назначают магнитотерапию. Она устраняет причину заболевания – недостаточное кровоснабжение. Магнитотерапия нормализует обмен веществ в суставе, укрепляет костную ткань, улучшает состояние хряща, препятствуя его дальнейшему разрушению. При суставных болезнях магнитотерапия обязательно должна проводиться лечебными курсами, которые нужно повторять несколько раз в год с перерывами в месяц-два.

Не стоит доводить собственные суставы до ручки. Тем более сейчас есть хорошая возможность принимать физиолечение в домашних условиях, используя современные и качественные средства магнитотерапии.

Помогите своим суставам жить долго!

Г. Н. Алексеев, к.м.н.,
доцент кафедры травматологии и ортопедии

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?