4 привычки, которые помогли мне сбросить вес и не набрать его обратно

Реклама в Дзене
20 April 2020
55k full reads
1,5 min.
103k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
4 привычки, которые помогли мне сбросить вес и не набрать его обратно

Привет! Меня зовут Слава, я редактор из Москвы. У меня сидячая работа в офисе и нет подвижных хобби, но за год я похудел больше, чем на 20 килограмм: в апреле прошлого года весы показывали 116 килограмм, сегодня утром — 93. Это уже не первая попытка сбросить вес, но впервые у меня получается закрепить результаты. Во многом — благодаря изменению в режиме питания.

Хочу рассказать о новых привычках, которые помогли мне добиться таких результатов.

1. Стал следить за калориями

Ключевое правило похудения — тратить в течения дня больше энергии, чем потребляешь. Часто люди думают, что для этого достаточно просто больше тренироваться, и продолжают есть как обычно или даже больше. А потом бросают тренировки и вес возвращается. Или наоборот: перестают есть совсем, а через некоторое время срываются и наедают лишнего.

Чтобы худеть и чувствовать себя комфортно, я решил есть такое же количество еды, просто заменить сами продукты — выбирать менее калорийные опции. Раньше я не мог представить свой завтрак без бутербродов с хлебом, но понял что от хлеба пора отказываться. В качестве его заменителя отлично вписались в мой рацион хлебцы из цельного зерна (Dr. Korner), которые помогли мне не страдать без хлеба и не отказываться от привычного формата завтрака. Итак, первое, что я изменил в своём питании - сделал свои завтраки менее калорийными и более полезными. В одном хлебце всего 30 килокалорий, нет муки, дрожжей, сахара. Добавляю сливочный легкий сыр или авокадо и получаются отличные бутерброды — раньше мой завтрак выходил в 500–600 килокалорий, сейчас — в 200–300. В итоге за день я наедаю такой же объём еды, но намного меньше килокалорий: голода нет, а вес уходит.

2. Тщательнее подобрал еду для перекусов

Один из лёгких способов следить за калориями — отдавать предпочтение воздушным продуктам или продуктам, в которых много воды, например, фруктам и овощам. Они занимают больше места в желудке, но калорий в них намного меньше. С их помощью легко насытиться и не съесть лишнего.

В течение дня бывает, что организм просит перекус. Раньше я легко мог съесть пару печений — ведь что такого будет от одного-двух небольших курабье? Но конфета на завтрак, печенье после обеда и сыр перед сном — и за день набежало ещё 300–400 килокалорий. Во время перекуса тоже спасает Dr. Korner — всего 30 килокалорий в одном хлебце. Можно съесть 2–3 и не особо переживать за лишние граммы.

3. Добавил больше клетчатки в рацион

Я много лет не особо следил за питанием и это негативно сказалось на скорости обмена веществ и пищеварении. Это плохо: пищеварение — важный процесс для жизни в целом и для похудения в частности. Чем лучше работают желудок и кишечник, тем проще терять вес. Если пищеварительный тракт работает медленно, то он тратит меньше энергии, соответственно, больше оседает на боках. К тому же хуже усваиваются полезные вещества. С этим важно разобраться, чтобы стабильно терять вес.

Чтобы улучшить пищеварение, диетолог посоветовал мне налегать на клетчатку. Организм не может её переварить, для него это хорошая тренировка, на которую он тратит энергию. А ещё клетчатка очищает организм от лишнего — пищеварительная система начинает работать лучше.

Клетчатки много, например, в капусте, но хочется ведь и разнообразия. Снова кстати пришлись цельнозерновые хлебцы (в моих фаворитах Dr. Korner — от 9 до 17 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, а хорошим источником считается уже 4 грамм на 100 грамм).

4. Отказался от сладкого и добавил полезную альтернативу

Сладкое — моя слабость, так что отказаться от шоколадных батончиков оказалось сложнее всего. Но это важный шаг: сахар — это быстрый углевод, он приносит лишние калории, но не добавляет сытости. Если не урезать сахар, то о похудении можно и не мечтать.

Совсем без сладкого остаться я не готов. Так что заменил тортики и шоколадки на фрукты и хлебцы со сладкими вкусами: клюквой, имбирно-лимонные. Получается отличный полдник, вкусный, но без ненужных пустых калорий.

Хлебцы Dr. Korner — современная альтернатива хлебу и отличный помощник на пути к снижению веса. Без сахара, соли и с большим количеством клетчатки. Переходите на сайт, чтобы подобрать себе хлебцы по вкусу: на ваш выбор полдюжины разных видов, от гречневых или рисовых до оригинальных с суперфудами.