Еще раз о вумбилдинге

Казалось бы, с прогрессом науки, с лучшим пониманием процессов, которые происходят в человеческом теле, более глубоким знанием болезней, а тем более с развитием скоростного обмена информации, не должно быть места информационно-коммерческому шарлатанству. Но всё оказалось с точностью наоборот. Сейчас любой коммерческий обман распространяется между людьми быстрее самых опасных вирусов гриппа. Одним из таких шарлатанств 21 века я называю вумбилдинг.

Что такое вумбилдинг?

Люди, которые проповедуют вумбилдинг (совершенно верно, как новую религию), утверждают, что с помощью определенных упражнений можно «накачать» матку, то есть сделать ее крепкой, что якобы  поможет зачать и выносить ребенка, предотвратит ее опущение, и т.д. Всякого рода тренеры-гуру этого модного направления физической активности берут немалые деньги за обучение вумбилдингу.

Откуда появилось слово «вубмилдинг»? Я вас удивлю, но это слово не англоязычного происхождения. Оно придумано на территории бывших постсоветских стран. «Womb» означает «матка», а  «building» — «построение». Похожее слово «бодибилдинг» — физическая активность, направленная на наращивание мышц, в первую очередь, с помощью силовых нагрузок. В англоязычных публикациях такого слова нет. Нет также ни одной научной, медицинской или спортивной статьи на тему вумбилдинга.  Ибо любой человек, изучавший медицину, знает, что мышцы матки «накачать» невозможно в силу их особенности.

А теперь поговорим об мышцах

Существует три вида мышц: скелетные, гладкие и сердечная мышца. Сердечная мышца хотя и имеет схожесть с гладкими, но она выведена в отдельный вид мышечной ткани.

 Скелетные мышцы – это мышцы опорно-двигательного аппарата, они прикреплены к костям, их сокращения позволяют нам двигаться. Мы можем ими управлять, произведя движения любыми частями тела.

 Сердечная мышца работает автономно, имея также автономную (независимую) иннервацию. Мы не можем управлять сокращениями, их частотой и силой, ни посредством мышления, ни движениями, хотя физические нагрузки приводят к учащению сердечных сокращений. Но сила сокращений не является контролируемой самим человеком – это автоматическая ответная реакция на трату энергии (сахар) и кислорода.

«Накачать» сердце невозможно, хотя при злоупотреблении физическими нагрузками, что наблюдается у «качков», может возникнуть мышечная гипертрофия сердца. Гипертрофия (увеличение) отдельных частей сердца может быть при пороках развития, сердечной недостаточности. Фактически, это патологическое состояние, которое повышает уровень смертности человека значительно.

Гладкие мышцы имеют уникальное строение, и они имеются в матке, мочевом пузыре, кишечнике, сосудах, влагалище, глазе, бронхах. Их сокращения являются автономными, не зависящими от движений и желаний человека.

Хотя существуют лекарственные препараты, которые могут влиять на состояние скелетных и гладких мышц, как и сердца тоже, вызывая их сокращение или расслабление, такая реакция происходит за счет контакта нервных и других клеточных рецепторов с лекарственными веществами.

О миометрии

Мышечная стенка матки (миометрий) состоит из трех слоев мышц. Первый слой называетсяархимиометрием (stratum subvasculare) и он состоит из гладких мышц, размещенных по кругу (циркулярные мышцы). Второй (stratum vasculare) – это пучки коротких мышц. Третий слой (stratum supravascularе) содержит длинные мышечные волокна.

Только внутренняя треть мышц матки (архимиометрий) вовлечена в сокращения матки. Этот слой мышц начинается от шейки матки и дальше переходит на маточные трубы. Сокращения этих мышц напоминает перистальтику кишечника, которая тоже происходит благодаря поэтапному сокращению гладких циркулярных мышц. Такое сокращение позволяет сперме быстрее передвигаться снизу вверх — от шейки матки к маточным трубам. Также во время родов сокращения мышц матки участвуют в изгнании ребенка из матки и его прохождению через половые пути – его рождению.

Единственный период, когда наблюдается пролиферация (рост) мышц матки – это беременность, что позволяет женщине выносить ребенка. Матка увеличивается в размерах и по весу значительно. Этот процесс не контролируется ни движениями, ни сознанием.

«Нарастить» мышцы матки, как и влагалища, как и вообще любого органа, с помощью физических нагрузок невозможно. Это означает, что не существует ни одного упражнения, которое бы сделало матку сильнее, плотнее, крепче, больше. Профессиональные спортсмены имеют больше проблем с зачатием детей, потому что часто страдают «атлетической триадой», которая сопровождается нарушением овуляции и нерегулярностью менструального цикла. Спортсменки не вынашивают легче, не рожают легче, чем женщины, которые не занимаются физической активностью вообще. Это проверено многочисленными клиническими исследованиями. Поэтому состояние матки до беременности «подправить» упражнениями невозможно.

При беременности с первых недель повышается уровень релаксина в крови и мышечных тканях, что делает мышцы и связки более растяжимыми. Именно из-за этого женщины могут испытывать «связочную боль». Но это приспособление организма не только к увеличивающимся весовым нагрузкам (вес женщины увеличивается на 10-25 кг за 9 месяцев), но и родам. Уровень релаксина сохраняется повышенным до 6-8 недель после родов, но все же постепенно понижается.

После родов органы репродуктивной системы приходят в норму в течение 6-8 недель, а у некоторых женщин потребуется три месяца, чтобы размеры матки пришли в норму. Стенки влагалища тоже приходят в норму в течение нескольких месяцев. Занятия физической активностью до беременности, во время беременности и после беременности позволяют телу женщины прийти в норму быстрее.

 Таким образом, я ни коем образом не отрицаю важность занятий физкультурой и спортом, с контролем нагрузок, а не до энергетического истощения и вреда для организма. Я, наоборот, поощряю всех находить желание и время для физических упражнений. Но я считаю злоупотребление кошельками женщин из-за их незнания строения и функции собственного тела через навязывание коммерчески выгодных и модных направлений по «исправлению погрешностей», омоложению, и прочим «благам» обычным шарлатанством. Конечно, без спроса не будет товара. Размножившиеся как тараканы модные «методы», «приспособления», «добавки», обещающие легкое зачатие и вынашивание ребенка, сильную матку и плотное влагалище, вечную молодость женщин из-за вечной молодости яичников, являются результатом тотальной малограмотности и мошенничества современных людей. Но они сами это сотворили и сами этим пользуются.

Трезвомыслящие же люди согласятся со мной, что вумбилдинг – это очередное шарлатанство, и ничего более.