А какой крем на осень-зиму питательный или увлажняющий?

491 full read
549 story viewsUnique page visitors
491 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Автор статьи: Врач-косметолог Юлиана Шиян

А какой крем на осень-зиму питательный или увлажняющий?
А какой крем на осень-зиму питательный или увлажняющий?
А какой крем на осень-зиму питательный или увлажняющий?

Это вполне обычные вопросы врачу-косметологу. Давайте с ними разберёмся.Я честно скажу, не очень люблю так делить кремы. Для меня любой крем увлажняющий, просто он либо хорошо удерживает влагу, либо не очень, конечно, относительно сезона и состояния кожи. Когда идёт речь о "питании" кожи, почему-то женщины склонны заменять крем чуть ли не на жирный детский на ночь, ну или хотя бы кокосовое масло♀ Тут какая-то подмена понятий происходит. Чем жирнее, тем лучше питает. Это не всегда так, особенно в случае с маслом. И становится понятно это спустя некоторое время.

Способность крема увлажнить зависит от наличия в нем влагоудерживающих компонентов. Это может быть крем-гель, он лёгкий и слабо увлажняет, больше матирует. А может быть плотный по текстуре с жирной основой крем, он даёт хорошее увлажнение. По сути увлажняет не сам крем, его компоненты только задерживают влагу, которая хотела испариться с кожи. Если у кожи мощный здоровый водно-жировой слой, крем даже не всегда нужен, она сама справляется. А вот если эта мантия нарушена ввиду болезни, агрессивных процедур или неблагоприятных погодных условий, то даже самый жирный крем может не помочь.

Летом ввиду того, что влажность воздуха высокая, нет перепадов температур, коже достаточно легкого крема, иногда даже флюида. А вот осень-зима батареи, сухой воздух, перепады температур - крем нужен плотнее. Отмечу особо ‼ Не обязательно очень жирный и "питательный", а именно более насыщенный, чем был у вас летом, вот и всё.

Почему кожа начинает сохнуть по осени-зиме на хорошем уходе? Зачастую, мы едем на летнем креме до последнего, либо хочется завершить тюбик, либо просто не обращаем внимание на необходимость в более интенсивном увлажнении. Крем нужной текстуры нужно вводить в уход не тогда, когда кожа уже очень просит, а немного заранее, мы не должны допустить нарушения водно-липидной мантии. Особенно это касается людей с проблемной (акне, розацеа), чувствительной кожей, тонкой и сухой кожей.

жирная, комби кожа - берите чуть более насыщенной текстуры крем, чем был летом. Если после агрессивных процедур - есть спецкремы, которые восстановят, увлажнят и при этом не вызовут закупорок.Нормальная, сухая - крем можно брать с пометкой "питательный", то есть априори жирный или плотный. Маслом сдабривать кожу не надо, более увлажненной от этого она не станет