Мое тело - мое дело: лишний вес и хейт

770 full reads
1k story viewsUnique page visitors
770 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда у человека на лице родимое пятно, только самый близкий человек, краснея и стесняясь, может намекнуть ему про лазерное удаление. Когда у человека проблемы со здоровьем, например, деликатный и интимный геморрой, стеснение и покраснение при советах обратиться к врачу будут еще в десять раз сильнее, и то вполне вероятно, что советчик промолчит.

Но с лишним весом все обстоит совсем иначе. Начиная с социальных сетей, где в ответ на фото с лишней незаретушированной складочкой на животе можно получить сотни комментариев в стиле "худей", "делай липосакцию" и так далее. Заканчивая советами неблизких близких, которые довольно откровенно и грубо могут позволить себе высказывания о том, что вам по их мнению надо срочно худеть.

Ну, а теперь давайте разбираться.

Первое: верните себе свои границы

Да, мы знаем, что такое ИМТ и почему лучше не опускать вес ниже этого показателя и не поднимать выше (опасно для здоровья). Да, мы знаем. Сегодня говорим не об этом, а о том, что:

  • каждый непрошенный совет показывает нашу собственную уязвимость
  • если мы не принимаем людей с лишним весом, давайте спросим, что у нас такое внутри болит и чего мы сами боимся?
  • давайте вспомним, кто наделяет нас правом нарушать личные границы других людей советами о похудении?
  • нарушая границы других людей, мы повреждаем свои собственные

Сейчас я встаю на защиту тех людей, у которых есть лишний вес, и которые успели пострадать от негативных комментариев в их адрес. На самом деле в психологии восприятия лишний вес вообще выносится в отдельную категорию повышенной уязвимости.

Человек с лишним весом, получая советы о том, что ему надо срочно худеть, приходит только в одному выводу - МИР ОПАСЕН! Я ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬСЯ.

Что делает тело? Тело начинает набирать вес в еще больших объемах.

Второе: с лишним весом не шутят

Если вдруг нам хочется поделиться негативом с человеком, у которого лишний вес и посоветовать ему срочно бежать к эндокринологу, в первую очередь нужно вспомнить, что перед нами - человек.

Живой че-ло-век. У него своя история. Свои травмы. Свое прошлое. И он - это не вы.

Второе: непрошенные советы в целом никому не приносят пользы, так как у них нет ценности. Но человеку с лишним весом подобный совет оказывает вред, заставляя защищаться и сжиматься. Доверия к миру становится все меньше, сил противостоять ему тоже не прибавляется.

Третье: если хочешь помочь, сделай это

но с любовью и уважением. Непрошенные советы и хейт всегда направлены лишь на одно - порадовать гордыню советующего. И никакого добра за ними не стоит, причем ни в одну сторону. Если говорить проще, разливая негатив, мы вредим сами себе.

Теперь про реальную помощь: любой совет и рекомендацию человеку с лишним весом можно давать только по его запросу, и это должна быть грамотная информация с конкретной пользой, возможно, основанная на вашем опыте, возможно, на научных результатах и так далее.

Главное, сделать это мягко и корректно тогда, когда у вас спросили. Других поводов и ситуаций НЕТ. Уважение к окружающим начинается с уважения к самим себе. Давайте уважать себя и наполнять только Добром и Любовью.

Мое тело - мое дело: лишний вес и хейт