Психосоматика и физическая травма

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Повышенная хрупкость костей, растяжение связок, неуклюжесть или просто форс-мажор? Травму практически невозможно предугадать, но что, если среди причин ее возникновения тоже лежит психосоматика? Давайте разбираться.

Начну с того, что один из самых страшных переломов - перелом шейки бедра - носит именно психогенный характер. Как вы думаете, почему происходит истончение тканей кости, развитие остеопороза и других изменений, способствующих травме?

Вы смотрели художественный фильм “Мой король”? В нем рассказывается о любви женщины к очень привлекательному, но самовлюбленному мужчине. Целых десять лет, героиня терпит предательства и измены, разрывы и примирения. Решение приходит в виде травмирования колена, с очень долгой физической и психологической реабилитацией. Но зато с возможностью преодолеть зависимость этих “больных” отношений.
Чтобы разорвать этот порочный круг, у женщины рвутся коленные связки.

Я хочу более подробно остановиться на психосоматике несчастных случаев и связанных с ними физических травм.

Научные исследования уже подтвердили взаимосвязь между несчастным случаем и личностью потерпевшего человека. Одним из доказательств считается исследование Х. Ф. Данбар, где она описывает личность человека, склонного к повышенному травматизму:

“Этот человек всегда очень активен, непоследователен, желает получить результат немедленно. Его действия молниеносны, всегда возбужден, склонен к приключениям. Не строит планов, не заглядывает в будущее. Часто травмируются люди, которые обычно получили жесткое воспитание и внутренне протестуют против людей, наделенных возможностью властвовать”.

Довольно значимые труды, таких ученых как, Меннингера, Роусона, Аккермана и Чидестера, также рассматривают темы бессознательных мотивов, вынуждающие человека действовать с риском травмироваться.

Все психоаналитики пришли к единому мнению, что может быть общего в этих случаях, так это чувство вины. Люди пытаются искупить её наказанием самого себя. Несчастный случай, принесший травму и бессознательно спровоцированный, и есть достигнутая цель.

Можно с уверенностью заявлять, что травма соединяет в себе два импульса разной направленности. Это отрицание и желание избавиться от ограничений, чувство вины и страх наказания, связанное с внутренним желанием.

Полученная травма решает внутренний диссонанс, где все стороны остаются довольны.

При решении проблем с психосоматического характера, главная задача, это правильно распознать индивидуальную причину его возникновения у конкретного пациента. Опираясь на свой терапевтический опыт, предлагаю выделить несколько бессознательных мотивов получения физических травм:

Возможность "сбавить обороты”

Женщина, 25 лет. С ранних лет увлекается спортивными танцами. Ходит на занятия в университет, специализация - психолог. В перерывах между поездками, тренировками, соревнованиями знакомится с молодыми людьми, надеясь наладить свою личную жизнь. В планах открыть частный кабинет психолога.

За несколько недель до соревнований ломает ногу, (она не получила перелом, а именно ломает себе ногу). Соответственно, пришлось временно исключить занятия по спортивным танцам и, как следствие, “потеря спортивной формы”. После выздоровления, понимает, что не хочет больше жить той активностью, которая была до травмы.

Решает сменить спортивные танцы на спокойные, заново обучается, но уже в размеренном темпе. Начинает заниматься психологией, танцы остаются на втором плане. Познакомилась с мужчиной, планирует совместное будущее. Лишний вес не уходит, как гарантия того, что возврата к тому бешеному ритму жизни соревнований, поездок и тренировок не будет. При посещении, на одной из консультаций, клиентка призналась, что если бы не перелом ноги, до сих пор кружилась бы.

Дать шанс на отдых

Мотив, немного перекликается с пунктом выше, с той лишь разницей, что включается защитный механизм с неприятием беспомощности, любви, заботы. Подходит для трудоголиков.

Знакомый, В., мужчина 39 лет, работает в сфере строительства. Хочет побольше заработать, поэтому соглашается на много заказов одновременно, но времени не хватает выполнить в срок.Заказчикам сказать не решается, а старается выполнить работу .

В определенный момент , внутреннее протест между желанием “послать всё подальше” и “сдать в срок” достигает кульминации. Клиент захотел лично убедиться в качестве выполненных высотных работ и поднимается по лестнице. Уже впоследствии, клиент делится мыслями: “Находясь наверху я реально захотел шагнуть вниз. Мне хотелось и не хотелось упасть”. Сложный перелом бедра, шесть месяцев реабилитации. Заказчики разочарованы, все дела возлагаются на других работников, клиент счастлив.

Уже потом, после операций и довольно длительного лечения, клиент сказал: “Мне понравилось лежать и болеть! Это лучшее время за последнее время в моей жизни. Близкие заботились обо мне, а я просто расслабился, отдыхал и ничего не делал. Ведь регрессия бывает просто замечательной в своей простоте, согласны?”

Проблема сепарации, или разделения

Очень часто встречается этот мотив у меня на практике. В частности:

  • Травма щиколотки на банкете за десять дней перед отъездом возлюбленной. Девушке пришлось сократить время поездки. При лечении выяснилось, что существовала нелепая мысль о том, что возлюбленная уехав, никогда не вернется;
  • Муж попал в автокатастрофу, сломана нога. Требуется уход, так как постельный режим. Жена, единственный человек, который может ухаживать за больным. Но, авария случилась незадолго до того, когда жена приняла решение рассказать об уходе от мужа.Травма ноги сохранила брак.
Психосоматика и физическая травма

Предполагаю, каждому из вас есть что добавить к этому перечню, исходя из собственных наработок.

Психотерапевтические рекомендации, которые можно использовать в работе:

1. Рассмотреть степень вашей причастности в конкретном событии, акцентировать внимание на переходе линии мышления пассивно-объектной формы к активно-субъектной, исследовательской.

2. Проанализировать все моменты несчастного случая, отвечая на вопросы "Почему именно сейчас? Почему именно в такой форме"?

3. Применение различных техник, таких как медитация, анализ собственных привязок и убеждений.