Психосоматика поликистоза яичников

8,8k full reads
11k story viewUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Боль, заключенная внутри - это короткое описание психосоматических причин поликистозных яичников. Гормональный дисбаланс, уплотнение тканей, образование кист, нарушение инсулинорезистентности - где спусковой момент, запускающий эти процессы?

Не буду томить долгими бла-бла-бла, потому что проблема распространенная и серьезно влияет на состояние женщины. Причина прячется внутри души, пережившей потерю. Это может быть:

  • потеря отца (в том числе уход в другую семью или просто развод родителей);
  • потеря любимого (истинного любимого, той самой второй половинки);
  • потеря ребенка (не только в прошедшем времени, но и страх "не успеть" родить);
  • потеря себя (нарушение формирование личности при гиперопеке тоталитарной матери).

Поликистоз яичников - это всегда потеря. Обида, боль, страх буквально запираются внутри женской души и не могут выбраться оттуда, ведь "ты должна быть хорошей девочкой" и всем глубоко плевать на твои эмоции.

Давайте разберем каждую ситуацию по-отдельности, ведь состояния разные и проживаются по-разному. Трудно, будучи взрослой женщиной, окунуться в свои тщательно спрятанные болезненные воспоминания (если не стертые), и понять, что истинно беспокоит и мешает быть здоровой.

Потеря отца

Ушел, забыл, погиб. Варианты могут быть самыми разными, но суть одна - он не участвовал в жизни девочки и оставил на месте слова "ПАПА" шрам длиною в жизнь. И память не поможет его убрать, только психоанализ, разбор и принятие ситуации.

Почему так происходит? Девочки любят своих папа, мужчина-родитель формирует у них не только здоровое отношение к миру, но и учит принимать саму себя. Ценить себя. Любить себя. Если отцовской энергии нет, она отключается внезапно, резко, ребенок не понимает, почему это происходит. Не понимает, почему у других девочек есть папы, а у нее нет.

Или еще одна очень неприятная ситуация, когда отец-холодец. Он холоден, отстранен и разрешает дочке поиграть с ним только тогда, когда сам пребывает в хорошем настроении. Этот милостивый государь ломает самооценку девочки, взращивая в ней зерно потери самой себя: чтобы мужчина удостаивал ее вниманием, это внимание нужно заслужить.

Страшная установка, ломающая жизнь будущей женщины.

Потеря любимого

Здесь в ключе потери не обязательно должна значиться смерть, вполне может быть предательство, уход к другой женщине, нанесение глубокой душевной раны, даже просто болезненное расставание. Мужчина ушел.

Но! Мужчин может быть много, а поликистоз возникает только из-за определенного. Из-за того, к которому женщина мощнее всего подключилась энергетически (я верю в теорию "второй половинки", но это не значит, что если вы ее потеряли, не сможете найти еще одну!). Мужчины могут делать очень больно, и что хуже - запускать скрытый процесс поликистоза яичников.

Его психосоматика тонко связана с "непринятием" внутренней женщины именно в общей картине данных отношений. Это может быть самопожертвование, ущемление собственных желаний ради прихотей любимого (и я говорю не про разумные компромиссы, а про подавление гордости и воли) и т.д.

А вдруг он абьюзер? Это тоже потеря.

Потеря ребенка

Я не стану подробно разбирать невынашивание, потерю ребенка в родах или после них. Утрата малыша - это всегда печать. И кроме перечисленного выше сюда относятся аборт и страх не успеть родить малыша.

Даже в бессознательном возрасте, по медицинским показаниям или по личному выбору аборт приводит к внутренней психосоматической "печати" - это состояние потери фиксируется довольно плотно внутри женского сознания.

Страх перед будущим, постоянно поторапливание себя (в том числе вопросы мамы или бабушки, когда же они увидят внука) усугубляют проблемы. Яичники (если фигурально выражаться) начинают напрягаться, ведь им нужно постараться, чтобы выбросить в нужный момент нужную активную яйцеклетку. А напряжение никогда ни к чему хорошему не приводит.

Про напряжение - это метафора. Но эмоции действительно влияют на гормональный баланс.

Потеря себя

Потеря себя описана в каждом предыдущем пункте - будь то попытки стать хорошей девочкой, чтобы угодить отцу, прощение предательства любимого или другие состояния, которые заставили нас быть не той, кем мы являемся на самом деле.

"Потеря" - это сложная смесь страха, обиды и ожиданий, меняющая энергии женщины и заставляющая организм перестраиваться под эти изменения. Поликистоз можно вылечить, но для этого требуется найти грамотного врача-гинеколога, репродуктолога и эндокринолога (это могут быть три разных специалиста), которые помогут вам вылечиться.

Психосоматика поликистоза яичников