Аденомиоз - что делать и можно ли будет забеременеть?

02.05.2018

Для начала нужно разораться, что такое эндометрий. Эндометрий выстилает просвет матки и состоит из двух слоёв:

Функциональный слой отвечает за принятие оплодотворённой яйцеклетки. Этот слой отторгается каждый месяц, в случае если оплодотворение не произошло. Мы наблюдаем это отторжение в виде менструальных кровотечений.

Базальный слой представлен ростковыми клетками из которых под действием женских гормонов вырастает функциональный слой эндометрия.

Аденомиоз - это заболевание при котором происходит прорастание эндометрия в толщу мышечного слоя матки, туда, где в норме его быть не должно.

Чем опасен аденомиоз?

На ранних стадиях, аденомиоз может не приносить каких-либо неудобств. Иногда проявляется в виде болей во время менструации (альгодисменорея), во время полового акта. В более запущенные стадии происходит нарушение менструального цикла в виде обильных и длительных маточных кровотечений, а также межменструальных кровотечений, появляются симптомы анемии (из-за потери крови происходит снижение уровня гемоглобина).

Что же может стать причиной бесплодия (невозможности забеременеть)?

Нарушение менструального цикла лишь частично затрудняет процесс оплодотворения. Гораздо более явной причиной может стать спаечный процесс в матке, не дающий сперматозоидам пройти к яйцеклетке. Однако, спаечный процесс образуется лишь в далеко зашедших стадиях аденомиоза и без особых проблем лечится современными методами.

Ещё одной проблемой, для уже оплодотворённой яйцеклетки является имплантация в эндометрий. Но это тоже относится к далеко зашедшим стадиям, поверхностный аденомиоз, как правило, не является препятствием для имплантации.

Основной же проблемой для вынашивания беременности является гормональный сбой, который легко корригируется гормональной терапией.

Несмотря на все сложности, сама по себе беременность является отличным лекарством от эндометриоза. Поэтому лучший метод профилактики аденомиоза - беременность и роды.

В случае, если вас беспокоят сильные боли во время менструации, полового акта, аномальные маточные кровотечения - необходимо обратиться к врачу. В арсенале гинеколога существуют несколько методов по лечению аденомиоза. При нетяжёлой стадии, лечение проводится гормональными препаратами (снижают уровень эстрогенов, тем самым происходит атрофия эндометриоидных очагов). В запущенных случаях используют хирургические методы лечения (начиная с более щадящих).

Если вам интересны мои статьи, подписывайтесь на мой канал и ставьте «мне нравится»